الشفلح : شجر ذو شوك يبلغ طوله نصفمتر وأغصانه كثيرة يمتدبعضها على الأرض، وله ثمرشبيه بثمر التين، إذا استوى تفلح، وهو حلو الطعم فيهحبيبات صغيرة، وشوكه وورقهيشبه شوك وورق السدر، إلا أنه أشد خضرة وطراوة .
الشفلـح:-
CAPPARIS
يعرف باسم : كبر، قبار،كبار، لصفاف، لصف، شفيح، قطن، سلبو، ورد الجبل، شوك الحمار، اصف،شالم، فلفل الجبل،لوصفة، علبليب، عصلوب، تنضب،ضجاج، سديرو والمحتويات الكيميائية لبنات الشفلح : يحتوي النبات على مواد مرةوجلوكوزيد يعرف باسم روتين وانزيم مايرونيز وأحماضروتيك، ولابريك، وبكتيك وصابونينوقلويد الستاكادرين وسكر وزيوت طيارة مع رائحةتشبه رائحة الثوم وكذلكجلوكوزيدات كبريتية وثماره تؤكل حيث تشبه التين اليابس فيالشكل وحتى في الطعم . والجذور تستخدم لخفض سكر الدم . أما الأوراقفيقال إنها تفيدفي التهابات الكلى.
الشفلّح:ينبت الشفلّح أو الملاثت في الجلاميد الصخرية وهي شجرة لا ترتفعولكنها تتمدد وتتسلق بارتفاع قرابة المتر ولها شوك وأوراقها خضراءفاتحة سميكةوناعمة وشبة دائرية منحنيةللداخل، وتنتج فاكهة تشبه الكمثري لها ثمرة مثل ثمرةالتين وهي حالية الطعم يؤكللبها، وعند سلخ قشرتها تظهر بداخلها دستات من بذورصغيرة في مادة بيضاء لزجةولاصقه، وتسقط الأوراق في الشتاء وتبدأ بالإخضرار فيالربيع وتزدهر في فصل الصيف. الجزء المستعمل : الأوراق والجذور . الإستعمال:تستخدم الأوراق والجذور في الطبقديماًلمشاكل الكلى والمسالك البولية وعسل هذه النبته مفيداً جداً ممن لديهمحرقان فيالبول ومشاكل في المسالكالبولية .
اللصف ( كبار ) كبر مننباتات سيناء البرية الأصيلة خبير الأعشاب والطب البديل / أشرفالعناني
الاسم العلمي: Capparis spinosa العائلة النباتية : اللصفية – الكبارية Capparaceaeالأسماء الشائعة والمتداولة : لصف – كبر – قديماكانت الثمرة تسمي تفاح الجن – ورد الجبل – شوكة الحمار – ومن أسماءالثمرة ( شفلج – تفاحة الغراب – ثوم الحية – عنب الحية – تفاح الجن ). الوصف النباتي: شجيرة مشوكةممتدة ومنبسطة لون أوراقهااخضر فاتح أو مائل للصفرة، سيقانها زاحفة، الجذور تصلإلي 70 سم، الأوراق بسيطةمعتقة متبادلة تتمحور الآذنات القاعدية إلي شوكتينخطافيتين، الأزهار بيضاءتميل إلي اللون القرمزي وهي أزهار مدهشة الجمال، الأسديةحمراء تميل إلي اللونالبنفسجي، الكأس مكون من 4 سبلات، التويج مكون من 4 بتلات،الثمرة علبة خضراء تتحول إلي اللون الأحمر عند النضج وتتفتح في حالةالنضج بواسطةصمام اللب الأحمر، البذورعديدة بنية اللون . التزهير والأثمار : في الخريفوالأثمار في أواخر الخريفوبداية الشتاء . قال عنها " بن البيطار " في " مفرداتالأدوية والأغذية " ( قشر هذا الأصل أنفع من كل دواء يعالج بهالطحال الصلب إذا وردإلي داخل البدن أيضا بأنيشرب بالخل أو بالخل والعسل ) – ( كذلك يفعل في وجع الورك) – ( وهو مع هذا يدر الطمث ويحدرالبلغم إذا تغرغر به إنسان وإذا مضغه وينفع منالهتك الذي يقع في رأسالعضلة وفي وسطها وإذا وضع أيضا قشر هذا الأصل على الجراحاتالخبيثة كما يوضع الضماد نفعها أعظم المنفعة ). المواد الفعالة :العشبة من أغنيالأعشاب علي الإطلاق بالموادالفعالة وإن كانت جل هذه المواد تتركز في قشرة الجذورمما يؤكد ما سبق وقاله ابنالبيطار عن قشور الجذور جلوكوسينولات ( جلوكوكبارين – جلوكو كليو مارين –جلوكوبيرين – جلوكوكبانجيولين –سنجرين ) – فلافونيات – روتينكويريكيتين –جليوكوبير أنوانوزيد – مواد مخاطية من سكريات الجلوكوز– الأرابينوزوالزبلوز – وحمضالجلوكوريورنيك – وستر ويلات مثل بيتا ستيرول وبيتناجليكوسيد– أحماض عضوية مثل الستريكوالطرطريك والأوكساليك وكومارينات تانينات وصابونيات – بكتين.
الفوائد الطبية:-
بالإضافةإلي ما قاله ابن البيطار وسبق ونوهنا إليه :-
- لعلاج آلام الأذن تجففالأوراق وتسحق وتمزج بزيت الزيتون وتستخدم كقطرة للأذن وهذه تفيدضعف السمع أيضا .
- يستخدم هذا المزيج ككماداتلعلاج النقرس .
- مغلي قشور الجذورمدر للبول – قابض – طارد للديدان – مدر للطمث – مقوي - مضاد للإسهال– مضاد للحميحيث إنه منفث.
- يستخدم مطحون الجذور بطريقةما كلبخة لعلاج اضطراباتالطحال.
- البراعم الزهرية مطهرة للكلي– مدرة للبول – مقوي في حالة تصلبالشرايين – لعلاج القشعريرة– تستخدم كضمادة للعيون .
- مغلي الثمار طاردللغازات – مقوي جنسيا – لعلاج آلام أسفل الظهر والاستسقاء ( سميبالكبر لفائدته فيعلاج آلام أسفل الظهر عندالكبار والمسنين )
مع خالصالتحية وأطيب الأمنيات