علماء : المواد الغذائية عالية الحموضة تزيد خطر الإصابة بالسكري
درس علماء مركز للبحوث في مجال علم الأوبئة في باريس لأول مرة تأثير تناول المواد الغذائية عالية الحموضة من وجهة نظر تطور مرض السكري لدى النساء.
وقام العلماء أثناء بحثهم الذي استغرق 14 عاما بتقييم حموضة الوجبات الغذائية التي قدمت لأكثر من 66 ألف امرأة على أساس مؤشرات تأثيرها على الكلى. وخلال هذه السنوات تم تسجيل أكثر من 1300 إصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
وأظهر البحث أن خطر الإصابة بمرض السكري لدى النساء اللاتي تناولن مواد غذائية عالية الحموضة كان أكثر بمقدار 56% مما لدى النساء اللاتي تناولن مواد غذائية منخفضة الحموضة. كما اتضح أن 96% من النساء المعرضات لخطر الإصابة بمرض السكري لا يشكين من زيادة الوزن، بينما يبلغ هذا المؤشر بين البدينات 28% فقط.
ويؤكد الباحثون أن تناول الأحماض الغذائية يرتبط بشكل واضح بخطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، وذلك بغض النظر عن أخطار أخرى معروفة مثل تناول المشروبات الحلوة