صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 20
الموضوع:

مهارات منزليه 2

الزوار من محركات البحث: 112 المشاهدات : 2113 الردود: 19
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,724
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4

    مهارات منزليه 2

    مهارات منزليه 2









    تحية طيبة الى جميع احبائي في درر العراق .. اليوم اقدملكم الجزء الثاني من مهارات منزلية ويارب تنال رضاكم والجميع يستفد منها



    نصائح للمحافظة علي اواني التيفال لسنوات طويلة

    1- قبل استعمال أواني تيفال لأول مرة ضعي فيها نصف ملعقة صغيرة من زيت المائدة حركيها بجميع الاتجاهات

    2- لاحظي دائما استعمال نار هادئة للطهو فيها

    3- تجنبي تسخينها فارغة

    4- استعملي معها ملعقة خشبية حتى لا تخدش

    5- حذار من تقطيع الطعام داخلها لئلا تخدش الطبقة الداخلية

    6- لا تستعملي في غسلها السلك

    7- لا تستعملي المساحيق القوية مثل الكلور أو مزيل الدهون وغيرها ،استعملي الماء والصابون وإسفنجة غسل الأواني والماء الدافئ فقط

    8- حذار من وضع التيفال تحت الماء البارد وهي ساخنة

    9- نظفيها بقطعة قماش أو إسفنجة بالماء الساخن والصابون أو غيره من مواد التنظيف العادية

    10- يمكن الطهو فيها باستخدام دهون أو بدون

    11- وإذا تريدى تحمير شيء ما، فيدهن الإناء دهنًا خفيفًا بفرشاة من النايلون مخصصة لذلك.

    12- إذا تغير لون الطلاء الداخلي من الرصاصي إلى البني فليس لهذا التغير أية أهمية ويمكنك تجنب ذلك بتحاشي تسخينها أو تعريضها لنار مرتفعة
    كما يمكن التخلص من هذا اللون البني بغلي ماء خالص في الإناء لبضع دقائق، ويشطف الوعاء بعد ذلك عدة مرات ثم يجفف.

    13- تجنبي طش التقلية فيها.

  2. #2
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    للحفاظ على سلامة الغسالة الاوتوماتيك


    للحفاظ على سلامة الغسالة الاوتوماتيك ينصحك الخبراء بعمل دورة الخل وذلك لأنها تحافظ عليها من الأملاح المترسبة وتساعد على ذوبانها بوضع الخل وضبط الحرارة على الدرجه العاليه و ستبدأ الغسالة بسحب الماء بالخل وعندما تسحب الغسالة المقدار المطلوب ستبدأ بالدوران وتقليب الخل بالماء وهو على درجة الحرارة العالي يعمل الخل فى هذه الحالة على إذابه الأملاح من الحله الداخلية وكل هذا فى ساعة ونصف تخيلي بعد ذلك وعند الانتهاء من الدورة يجب إتباع التعليمات الأتية :

    - تنظيف الفلتر الخاص بالغسالة وسوف ترين الأملاح المترسبه فى الفلتر بعد استعمال دورة الخل
    - يجب استعمال دورة الخل كل شهر سترين ما تخرجه الغسالة من أملاح مترسبة بالغسالة



  3. #3
    Savage
    .....!
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الدولة: العراق .... بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 12,437 المواضيع: 563
    صوتيات: 4 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11531
    مزاجي: الحمدُ لله
    أكلتي المفضلة: لقم (:
    موبايلي: آيفون 7
    شكراااااا

  4. #4
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rj-eng مشاهدة المشاركة
    للحفاظ على سلامة الغسالة الاوتوماتيك


    للحفاظ على سلامة الغسالة الاوتوماتيك ينصحك الخبراء بعمل دورة الخل وذلك لأنها تحافظ عليها من الأملاح المترسبة وتساعد على ذوبانها بوضع الخل وضبط الحرارة على الدرجه العاليه و ستبدأ الغسالة بسحب الماء بالخل وعندما تسحب الغسالة المقدار المطلوب ستبدأ بالدوران وتقليب الخل بالماء وهو على درجة الحرارة العالي يعمل الخل فى هذه الحالة على إذابه الأملاح من الحله الداخلية وكل هذا فى ساعة ونصف تخيلي بعد ذلك وعند الانتهاء من الدورة يجب إتباع التعليمات الأتية :

    - تنظيف الفلتر الخاص بالغسالة وسوف ترين الأملاح المترسبه فى الفلتر بعد استعمال دورة الخل
    - يجب استعمال دورة الخل كل شهر سترين ما تخرجه الغسالة من أملاح مترسبة بالغسالة


    بارك الله فيج
    شكراااا

    ًًٌٌٌََََُُُُ

  5. #5
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    الكوى من الحاجات المهمه كل يوم

    الكوى من الحاجات المهمه كل يوم و لتنفيذ عملية الكوى بإتقان تام وبأعلى مستوى ومن أجل الحصول على ملابس ذات مظهر أنيق دون أن نتكلف الكثير من التعب والجهد أو نهدر الكثير من الوقت نقدم لكى بعض الخطوات و النصائح و انشاء الله تفيدك

    عند البدء بتنفيذ عملية الكي عليكِ:

    1 - تصنيف الملابس بحسب خامتها حتى نتمكن من معالجة كل نوعية منها
    على حدة فمثلاً نجد أن الملابس الجافة جداً(كتلك المصنوعة من القطن)
    لاتكوى بسهولة ولاتكون النتائج جيدة,وللتغلب على هذه المشكلة
    يكون علينا رش بعض الماء عليها قبل كيها حتى تتخلل الرطوبة كل طبقات
    أنسجتها,وللحصول على أفضل النتائج يكون علينا تنفيذ هذه الوصفة قبل الكي بنحو ساعة على الأقل.

    2- بعد ذلك نصنف الملابس المراد كيها إلى مجموعات طبقاً لدرجة الحرارة التي تحتاجها كل مجموعة,والتي تكون موجودة على البطاقات المثبتة على
    الملبوسات والمنسوجات.

    3- نبدأ أولاً بكي الملابس والأقمشة التي تحتاج إلى درجات حرارة
    منخفضة ,بعد ذلك نقوم بكي الملابس التي تحتاج لدرجات حرارة مرتفعة وذلك بهدف عدم إضاعة الوقت في انتظار أن تبرد المكواة فضلاً عن تحاشي حرق الملابس.

    4- يجب علينا اختبار درجة حرارة المكواة في البداية ,وذلك بكي جزء داخلي من الملابس حتى نتأكد من ملائمة درجة حرارة المكواة ,وفي حال علقت المكواة بقطعة الملابس أو القماش فإن هذا يعني أن درجة الحرارة أعلى مماهو مطلوب.

    أساليب الكي

    1-الكي العادي

    والذي نقوم فيه بتحريك المكواة للإمام والخلف على قطعة الملابس أو
    القماش المراد كيها ومن دون أي ضغط,وتكون الحركة على اتجاه نسيج القماش

    2- الكي بالضغط

    وفيه نضع قطعة من القماش القطني الأبيض على قطعة الملابس أو القماش المراد كيها ثم نضع المكواة عليها ولكن مع الضغط قليلاً ونتركها بضع ثوان ,بعد ذلك نرفع المكواة ونحرك قطعة القماش البيضاء إلى مكان جديد فوق قطعة الملابس أو القماش ثم نضع المكواة عليها ونضغط قليلاً وهكذا.

    الأقمشة والملبوسات القطنية
    تحتاج عند كيها لأن تكون رطبة قليلاً من على الوجه الخارجي.

    البياضات
    تحتاج عند كيها لأن يكون وجهها الخارجي رطباً كما تحتاج لدرجة حرارة مرتفعة.

    الأقمشة والملبوسات الصوفية والمطرزات
    تحتاج إلى الكي بالضغط وأن تكون جافة أو شبه جافة,وتنفذ عملية الكي على الوجه الداخلي وبإستخدام مكواة دافئة أو مكواة بخار.

    المنسوجات الصوفية

    تحتاج إلى الكي بطريقة الضغط وأن تكون جافة أو شبه جافة.وتنفذ عملية
    الكي على الوجه الخارجي ولكن بإستخدام قطعة من القماش بحيث لاتلمس
    المكواة النسيج مباشرة ويجب أن تكون المكواة دافئة أو مكواة بخار.

    أقمشة وملبوسات الأكريليك

    عند الضرورة تكوى هذه المنسوجات بطريقة الضغط وعلى الوجه الداخلي
    وبإستخدام مكواة ذات درجة حرارة منخفضة (cool) ولاينصح بإستخدام مكواة
    البخار أو قطع القماش المبللة لأن ذلك يفسد النسيج فيتمدد.

    أقمشة وملبوسات النايلون والبوليستر

    تكوى هذه المنسوجات جافة أو شبه جافة وعلى الجهة الداخلية وبإعتماد
    مكواة ذات درجة حرارة منخفضة وذلك لتفادي اللمعان.

    أقمشة وملبوسات المخمل

    تكوى هذه المنسوجات بطريقة الضغط على الوجه الداخلي وعبر منشفة
    سميكة.

    هذا بالنسبة للاقمشة والملابس التي تحتاج للكي ,إلا أن العديد من المنسوجات الحديثة لاتحتاج للكي بشرط أن نتبع بعض التعليمات الخاصة عند تجفيفها,حتى تحتفظ بشكل أنيق ومظهر غير مجعد.

    وفيما يلي نورد هذه النوعيات وطرق معالجتها عند التجفيف

    1- الحرير والمخمل
    يمكننا تعليق الألبسة من الحرير والمخمل في حمام بخار وسوف تختفي معظم التجعدات.

    2-البوليستر والقطن
    يمكننا أخذها مباشرة من المجففة (وهي لاتزال رطبة وساخنة إثر الغسيل)ثم نعلقها على شماعة وسوف تختفي التجعدات بمجرد أن تستكمل جفافها وهي معلقة.

    3- كنزات المنسوجات الصناعية والمختلطة
    تعلق على شماعة أو على حبل الغسيل ,وتترك لتجف وسوف تحتاج للمسة سريعة من الكواة.

    4-بلوزات الصوف الخالص
    بعد تجفيفها على نحو خفيف في المجففة نضعها على منشفة سميكة داخل غرفة حارة ,ثم نفرد النسيج بأيدينا بعناية حتى تأخذ الكنزة شكلها الطبيعي وبحيث لاتلتصق الأكمام بالجزء الرئيسي للكنزة ,أثناء التجفيف نقلب الكنزة إلى الداخل والخارج لنتأكد من تمام جفافها قبل تخزينها

    5- التنورات التي لاتستخدم لها مجففة
    تعلق هذه النوعية من التنورات وتترك لتتساقط عنها كمية المياه العالقة بها,ويراعى أن تعلق عند الحاشية بحيث لاتوضع المشابك عليها مباشرة وإنما على منديل أبيض حتى نتفادى ظهور آثار لها

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 979 المواضيع: 19
    التقييم: 272
    المهنة: مهندسة
    آخر نشاط: 3/May/2018
    شكرا للمعلومات

  7. #7

  8. #8
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تنظيف جهاز الشوي (باربكيو)


    تتراكم الدهون المحترقة على المواقد المعدنية، المستعملة في شي اللحوم، ويصعب احيانا ازالتها فتتحجر. ولازالتها، هناك طريقة عملية ، وهي صنع عجينة مكونة من ثلاثة مقادير من بيكربونات الصودا (يمكن الحصول عليها من الصيدليات اوالسوبرماركت ) ، ومقدار واحد من الماء. هذه العجينة لا تقاومها الدهون. ويعد تمريرها على الدهون، يجب فرك المعدن بقماش نظيف وغسله بالماء، فيعود لامعا

    طرق لتنظيف أوانى الطعام المحترقة


    احتراق الإناء :
    ينقع الوعاء في ماء وملح لمدة خمس دقائق ثم يغسل

    الأواني التيفال :
    ضعي قليلاً من الملح والخل وامسحي بهما ويمكن إستخدام الليمون والملح ثم إزالته بفوطة غي مبللة ونجففه بعد ذلك جيداً

    للأواني المتسخة أو المحترقة :
    نضع على القدر المتسخ أو المحترق ملعقتين كبيرتين بيكنج بودر في ماء ساخن ونتركها حتي تختفي وبعد ذلك نسكبه على القدر ونستخدم الليفة الناعمة وننظف بالماء

    لصدأ الأواني :
    نأخذ بطاطس تالفة ونمسحها على الأواني المتصدئه ثم نغسل بالماء والصابون

    عند التصاق اللبن فى زجاجة أو طبق


    عند التصاق اللبن فى زجاجة أو طبق ، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن في الزجاجة ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البارد .

    اما الأطباق الصيني فلا ينصح بتنظيفها بمسحوق تنظيف خشن أو بسلك المطبخ لأن ذلك يجرح الميناء ، كما أنه يؤثر على الألوان والزخرفة لذا يجب استخدام إسفنجه الأطباق

    لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية (المعدنية)


    لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية (المعدنية) يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون

    ويرفع على نار هادئة وتُترك الأدوات فيه تغلي لمدة ربع ساعة ثم تُترك حتى تبرد ثم تُشطف وتُجفف جيداً فتلمع وتضىء

    تعقيم مناشف المطبخ الصغيرة


    التي تنظفين بها المطبخ باستمرار، بلليها بالماء وضعيها بكيس وأغلقيه، ثم بالمايكروويف لمدة دقيقتين، ستقتل كل البكتيريا وتعقم، أخرجيها مع الانتباه بأنها ساخنة ثم اغسليها



    لإزالة السواد من الاوانى الألمنيوم اغسليها بالماء المضاف إليه عصير الليمون أو الخل ثم ادعكيها بورق الألمنيوم (القصدير) ثم اشطفيها مرة أخرى بالماء والصابون

    إضافة الخل لسائل التنظيف فى المطبخ


    إضافة الخل لسائل التنظيف فى المطبخ يساعدك على ازالة الدهون بسرعة أكثر وبيسر مما يوفر لك وقتا وجهدا وأيضا يحميكي من المنظفات ذات التركيبات الكيميائية القوية.
    التعديل الأخير تم بواسطة شذى الربيع ; 11/November/2013 الساعة 11:47 pm

  9. #9
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    عجائب الخل الابيض


    @ ماذا نفعل بعد تقطيع البصل؟
    ضع القليل من الخل الأبيض على أصابعك قبل و بعد تقطيع البصل فهو يخلصك من الروائح الكريهة و بسرعة .

    @ ازالة بقع الفواكه :
    لازالة بقع الفوكه من اليدين افركهما بقليل من الخل الأبيض و من ثم امسحهما بالقماش.

    @ازالة روائح الطلاء
    لامتصاص روائح الطلاء نضع قليلاً من الخل الأبيض في صحن صغير داخل الغرفة المطلية حديثاً.

    @ لتنظيف الفرن :
    نبلل قطعة قماش خاصة بتنظيف الفرن في الخل الأبيض و الماء و بعدها نقوم بتنظيف الفرن.

    @ تنظيف غلاية الشاي :
    اغلي نصف فنجان من الخل الأبيض في غلاية الشاي و اغسلها جيداً .

    @ لتخفيف من رائحة الطبخ والقلى:
    نبلل قطعة من القماش او الفوطة بالخل

    @ نضيفه الى السلطات.

    @ نضيفه الى المخلالات عند التحضير لها .

    نصائح خاصة للغسيل :

    @ غسيل الأغطية ذات الوبر الناعم : يضاف فنجانان من الخل الأبيض الى ماء الغسيل و تطبق هذه الوصفة مع الأغطية الصوفية و القطنية .

    @ لازالة آثار الحروق من القماش : يُفرك الخل الأبيض على القماش.المحروق و من ثم يُفرك ثانية بقطعة قماش نظيفة.

    @ ازالة البقع التي تسببها أدوات مستحضرات التجميل كمزيل الروائح : للتخلص من البقع التي يسببها مستحضرات ازالة روائح العرق نفرك قليلاً من الخل الأبيض و بعدها نقوم بغسلها كالمعتاد .

    @ للاستعمال مع الكوي : اذا أردنا نتائجاً أفضل للعقد الرخوة أو القماش الذي لا يتم كويه بسهولة, نفركهم بقطعة من القماش المبللة بثلث محلول الخل الأبيض و ثلثين من الماء و من ثم نضع كيس ورقي بني اللون فوق القماش المراد كويه و نضغط المكواة جيداً .

    @ للمحافظة على الألوان : عندما تقوم بصباغة الألوان أضف فنجاناً مليئاً بالخل الأبيض عند غسل الشيء المصبوغ مما يساعد على بقاء اللون .

    @ بعد التغييرات التي تحدث للأغراض : اذا أردت تغيير مظهر الثوب و ازالة حافة أو درزة القماش من الطبيعي أن تظهر لديك ثقوب الا أنك تستطيع القيام بتغطيتها اذا قمت بترطيب القماش بالخل الأبيض و من ثم تضغط بالمكواة جيداً .


  10. #10
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    لإعادة اللون الأبيض للدانتيلات القديمه


    - إطويها وهي مكوية في كيس من القطن او الكتان الأبيض وانقعي الكيس 24 ساعة في زيت الزيتون ، ثم انقعى الكيس في الماء المغلي المضاف له كميه كبيرة من الصابون لمدة عشرين دقيقة تقريبا ، وبعد شطفها بالماء اغمسيها بالنشأ الأبيض المذاب وأخير ا اخرجي الدانتيلات من الكيس واكويها على الفور .

    - ولأعطاء القوة للدانتيل القديم نغمره بماء الرز ونجففه أو بإضافة السكر إلى ماء الشطف وتجفيفها وهي منبسطة

    أو اضيفي بياض نصف بيضه إلى لتر من الماء البارد ثم اكوي الدانتيلا المرشوش عليها هذا المحلول بمكواة ساخنة

    لا تستخدمي الماء الساخن في الغسيل


    لا تستخدمي الماء الساخن في الغسيل، وإذا لم تستطيعي الا استخدام الماء الساخن، قومي باستخدام ماء فاتر، ولكن الشيء الذي لا يعلمه معظم الناس أن الماء البارد لا يفسد الغسيل أو يقلل من نظافة الملابس


    لتقليل فرص تكون العفن والفطريات على ستائر الدش ينصح دوماً بتعريضها للهواء أو أشعة الشمس ثم نقوم بغمرها في وعاء به محلول من الملح والماء قبل تعليقها مرة أخرى



    إصفرار الستارة من الشمس : وحدي لونها بتركها منقوعة ليلة كاملة في الشاي .

    لإستعادة بياض الستائر البيضاء : اذيبي بيكاربونات الصوديوم في ماء الشطف الأخير



    أفضل طرق غسيل البلوفرات
    أفضل طرق غسيل البلوفرات لحمايتها من التنسل أو الترهل يتم وضعها داخل كيس مخدة مناسب وربطه وذلك قبل وضعها فى الغسالة الكهربائية


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال