قال تعالى(واوحى ربك الى النحل ان أتحذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومايعرشون ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف الوانه فيه شفاء للناس ) النحل 68-69
1- علاج طبيعي لحالات الهزال العام سواء في البنية الجسمية او صحة الجسم بشكل عام
2- علاج الالتهابات الفيروسية مهما كان نوعها مثل التهاب الكبد الفيروسي المزمن - فيروسات الجلد المزمنة - فيروس نقص المناعة وغيرها من الفيروسات وتتمثل آلية العسل في علاج الأمراض الفيروسية في تأثيره المباشر في زيادة الجهاز المناعي لجسم الإنسان وبالتالي القضاء على الفيروسات
3- منشط لوظائف الجسم بشكل عام ومن هذه الوظائف الوظيفة الجنسية حيث يحسن المقدرة الجنسية ويزيد من الشهوة الجنسية وصحة السائل المنوي
4- يعتبر عسل السدر منتج لتحسين النواحي الجمالية مثل تحسين البشرة والعيون والشعر وملمس ونعومة الجلد.
5- يعالج الالتهابات البكتيرية المزمنة مثل التهاب الحلق واللوزتين المزمن و الجيوب الانفية والمجاري البولية والتناسلية والمنوية وذلك يعود لتأثير العسل المباشر على زيادة مقدرات الجهاز المناعي في الجسم
العسل هو المادة السميكة القوام العطرية الرائحة الحلوة المذاق والمستخلص من رحيق الأزهار بواسطة نحل العسل ثم يحول إلى سائل أكثر كثافة كغذاء له ويخزن في الأقراص الشمعية .
ويحتوي العسل على فيتامينات عديدة اللازمة لنمو الجسم وحفظه من الأمراض ومن أهمها )أ – ب1- ب2- ب3- ب5 –ب6 – ج ) كما يحتوي على أنزيمات وأملاح معدنية يحتاجها الجسم .
السدر – الشوكة (السمر) – المراعي وأنواع أخرى والأنواع الثلاثة المذكورة هي أجود أنواع العسل والأكثر إستخداما وشيوعا .
هو مادة عطرية سميكة القوام حلوة المذاق تنتج من جمع النحل لرحيق الأزهار وتحويله لسائل سميك القوام ولكى تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الأستواء وتختلف أنواع العسل باختلاف مصدر الرحيق من حيث
( اللون والمذاق والرائحة والقابلية للتبلورو الكثافة و القلوية و…… )
وهناك عوامل اخرى ايضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية و غيرها لذلك من النادر تشابه عينتين من العسل تماما ولو كان المصدر الرحيقى واحد
وينتج اللون الأساسى للعسل من مكونات ذائبة فى العسل من أصل نباتى مصدره الرحيق كما يتأثر لون العسل ايضا بدرجة الحرارة حيث يميل لون العسل لللون الداكن اذا أشتدت درجة الحرارة فى موسم الرحيق كما فى العسل الجبلى وعسل السدر وحبة البركة و الجبلى المر ( حنون ) وقد ثبت أن العسل يحتوى على كمية كبيرة و متنوعة من الفيتامينات كما يتميز أنه يستطيع حفظ مكوناته الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضروات .
يحتوى العسل على المواد التالية
مجموعة سكريات مثل
(الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز ........)
مجموعة فيتامينات
(ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك ب4- نياسين ب5 - ب6 - ب8 - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذى يتحول فى الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)
مجموعة أنزيمات
( الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)
مجموعة أملاح معدنية
(الحديد- النحاس- الفوسفور- ماغنسيوم- صوديوم- كالسيوم- كبريت- يود- منجنيز- بوتاسيوم- سيلكا- كلور- سيلنيوم………)
مجموعة أحماض
(الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)
مجموعة بروتينات:
(بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)
عسل النحل الطبيعى يميل للتبلور عند انخفاض درجة الحرارة عن الحد الأدنى لدرجة الحرارة خلية النحل وهى 20 درجة مئوية وتختلف سرعة ودرجة حرارة تبلور كل نوع من العسل عن النوع الآخر بإختلاف المصدر الرحيقى
فوائد عسل النحل
ثبت أن كيلو واحد من العسل يفيد الجسم بمقام 3.5 ك لحم أو 12 ك خضار أو 5 ك حليب
تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسمانى أو الذهنى وذلك لاحتوائه على الجلوكوز السهل الأمتصاص والتمثيل بالجسم والفركتوز البطئ الأمتصاص والذى يحفظ سكر الدم
مادة علاجية ووقائية وغذائية عالية القيمة فهى مفيدة للأطفال والكبار على السواء فهو لا يمكث فى المعدة طويلا إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز الليمفاوى ليصل إلى الدم
علاج أضطرابات الجهاز الهضمى فهو يزيد من نشاط الامعاء ولا يسبب تخمر لمرضى الجهاز الهضمى ولا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائى بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة
يلغى تأثير الحموضة الزائد فى المعدة فيمنع الأصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر
أمراض القلب ( الذبحة الصدرية(
الذبحة الصدرية عبارة عن المحاد يشعر به المريض في موضع القلب نتيجة لوقف سريان الدم في الأوعية الدموية للقلب , وبالتالي تتعرض عضلة القلب للتلف بسبب ذلك وعادة يكون الألم شديداً مبرحاً فيمنطقة الصدر , وتصحبه صعوبة في التنفس وأحياناً يرتبط الألم بظروف معينة كأن يداهمالمريض أثناء سيره في الطريق أو بعد تناول الطعام , أو في يوم ريح بارد وقد يبدأأيضاً عند الغضب والانفعال الشديد وأثناء حالات الضجر والمؤثرات العاطفية العميقةونجد أن نوبة الألم تبدأ في منتصف الصدر أسفل الضلوع من الناحية الأمامية ثم ينتقلإلى الكتف والظهر والذراع الأيسر والأسنان والبطن .
ومن الأسباب التي تؤديإلى الذبحة الصدرية :
1. ضيق الشرايين التاجية التي تغذي عضلة القلب بالدم .
2. انسداد شريان الأبهر (الأورتا) وتخثر (جلطة ) الدم .
3. داءالزهري الذي يؤدي إلى التهاب شريان الأبهر .
4. ارتفاع منسوب الكولسترولفي الدم
وتكثر الذبحة الصدرية عند الرجال بعد سن الخمسين وبين المسرفين فيالتدخين والكحول.
وصفة لعلاج الذبحة الصدرية والتهابات القلب
اضفملعقتين كبيرتين من عسل النحل إلى كوب من الماء البارد , تناول كل هذه الكمية علىالريق كل صباح ولمدة أسبوع على الأقل أو حتى نزول الأعراض ويمكن الإكثار من تناولعصير الجزر أثناء العلاج .
أمراض القلب ( اضطرا بات القلب وضعفه (
اضطرا بات القلب وضعفه
الإضطراباتالتي تصيب عمل القلب قد تؤثر إما في انخفاض سرعة دقاته أو في زيادة سرعة هذه الدقات , وسنتحدث عن هذه الإضطرابات بإيجاز حسب الأنواع المختلفة لها على النحو التالي :
1- اضطرا بات العقدة الجيبية : العقدة الجيبية تتواجد في القلب نفسه وهي التي تنظمحركة القلب وسرعته وتكثر اضطرا بات هذه العقدة عند كبار السن حيث تنخفض سرعة دقاتالقلب , وهذه الحالة لها علاقة وثيقة بنقص إفراز الغدة الدرقية , وداء الكبدالمتأخر , وحمى التيفوئيد والحمى المالطية إلا أنها تحدث أحياناً في حالة النقصالحاد في الأوكسجين وفي حالة ضغط الدم الشديد وفي أغلب الأحيان لا يوجد سبب واضحلها .
2- الإضطرابات النقلية بين الأذن والبطين : الأذين والبطين هماتجويفان موجودان في القلب وعادة ينتقل الدم من الأذين إلى البطين , ثم إلى باقيأجزاء الجسم وتتحكم في ذلك الأعصاب الحساسة في القلب وعندما يحدث أي اضطراب فيالنقل بين هذين التجويفين فإن القلب قد يتوقف عن العمل نهائياً وهناك عوامل معينةتؤدي إلى هذه الحالة مثل الإحتشاء القلبي (نقص الدم في عضلة القلب ) تقلص الشرايينالتاجية للقلب الحمى الروماتزمية الحادة والآثار الجانبية للعقاقير المستخدمة فيعلاج القلب وإذا لم يتوقف القلب تماماً بسبب هذه الحالة , فإن سرعته ستنخفض بدرجةكبيرة يصعب معها جس نبض المريض .
3- الرجفان الأذيني : عندما يبدأ أذينالقلب في الرجفان المستمر يحدث اضطراب خطير في عمل القلب وتزداد سرعة ضربات الأذينبشكل واضح وهذا الرجفان له علاقة مباشرة ببعض الأعراض مثل أمراض الرئة والقلبوزيادة إفراز الغدة الدرقية وأحياناً يحدث الرجفان بعد الانفعالات العاطفية الشديدة , أو بعد التمارين الرياضية الشاقة , أو في حالات التسمم الكحولي وقد تكون الرجفةمتقطعة أو مستمرة وبلا شك يسبب ذلك خللاً كبيراً في وظيفة القلب , وربما يقود ذلكإلى الذبحة الصدرية .
4- الرفرفة الأذينية : عندما تحدث الرفرفة فإن سرعةالأذين قد تصل إلى 250-350 ضربة في الدقيقة الواحدة , في حين لا يحدث تغيير في سرعةدقات البطين وبالتالي يؤدي ذلك إلى اضطراب في عمل القلب , وفي كمية الدم المرسلة منالقلب إلى أجزاء الجسم الأخرى والعوامل التي تقود إلى رفرفة الأذين هي التهاب غشاءالقلب هبوط التنفس الحاد وغيرها من الأمراض العضوية التي تصيب القلب وفي الغالب لاتستمر رفرفة الأذين لمدة طويلة وإذا استمرت لأكثر من أسبوع مع المريض , دون علاجفإنها ستتحول إلى رجفان أذيني مستمر وفي حالة الرفرفة فإن المريض يكون معرضاً لنفسالمخاطر التي تحدث مع الرجفان
ضعف القلب وهبوطه
عندما يحدث هبوطفي القلب فإن ذلك يكون ناتجاً عن ضعف تدريجي في عضلة القلب ومن العوامل التي تؤديلهبوط القلب نذكر مايلي :
1. الإنصمام الرئوي حيث تحدث جلطة في الشريانالرئوي .
2. التهابات القلب والرئتين .
3. فقر الدم .
4. الإفراز الزائد للغدة الدرقية .
5. المرآة الحامل التي تعاني من تلف فيصمامات القلب .
6. اضطرا بات القلب المختلفة والتي ذكرنا جزء منها أعلاه .
7. الالتهاب الروماتزمي لعضلة القلب .
8. التهابات القلب التي تحدثنا عنهاأعلاه .
9. الإرهاق الجسدي الحاد , والانفعالات العاطفية .
10. ضغط الدم .
11. الإحتشاء القلبي الذي يقود إلى الذبحة الصدرية .
وعندحدوث هبوط القلب فإن المريض قد يعاني من الضيق في التنفس والفتور والضعف في قوةالجسم بالإضافة إلى أعراض أخرى كالصداع والقلق والأرق .
وصفة لعلاج اضطرابات القلب وضعفه
أضف 8 ملاعق كبيرة من عسل النحل إلى ثلاث ملاعق صغيرة منمطحون الحبة السوداء الطبية وملعقة صغيرة من مطحون المستكي التركي اخلط جيداًوتناول ملعقة كبيرة من الخليط يومياً كل صباح على الريق يحتاج لهذه الوصفة الذينيعانون من هبوط القلب أو الذين من اضطرا بات في عمل القلب .
أمراض القلب (ضعف القلب وهبوطه(
عندما يحدث هبوط في القلبفإن ذلك يكون ناتجاً عن ضعف تدريجي في عضلة القلب ومن العوامل التي تؤدي لهبوطالقلب نذكر مايلي :
1. الإنصمام الرئوي حيث تحدث جلطة في الشريان الرئوي .
2. التهابات القلب والرئتين .
3. فقر الدم .
4. الإفراز الزائدللغدة الدرقية .
5. المرآة الحامل التي تعاني من تلف في صمامات القلب .
6. اضطرا بات القلب المختلفة والتي ذكرنا جزء منها أعلاه .
7. الالتهابالروماتزمي لعضلة القلب .
8. التهابات القلب التي تحدثنا عنها أعلاه .
9. الإرهاق الجسدي الحاد , والانفعالات العاطفية .
10. ضغط الدم .
11. الإحتشاء القلبي الذي يقود إلى الذبحة الصدرية .
وعند حدوث هبوط القلب فإنالمريض قد يعاني من الضيق في التنفس والفتور والضعف في قوة الجسم بالإضافة إلىأعراض أخرى كالصداع والقلق والأرق .
وصفة لعلاج اضطرا بات القلب وضعفه
أضف 8 ملاعق كبيرة من عسل النحل إلى ثلاث ملاعق صغيرة من مطحون الحبة السوداء الطبيةوملعقة صغيرة من مطحون المستكي التركي اخلط جيداً وتناول ملعقة كبيرة من الخليطيومياً كل صباح على الريق يحتاج لهذه الوصفة الذين يعانون من هبوط القلب أو الذينمن اضطرا بات في عمل القلب .
يعتبر الكبد من أكبر المعاملالكيميائية في جسم الإنسان حيث أنه يقوم بدور أساسي وهام في كثير من العملياتالحيوية التي تحدث في الجسم .
كما يقوم الكبد أيضاً بتحويل المواد السامةالتي تضر الجسم إلى مواد غير سامة وبذلك يتم التخلص منها . وقد أجمعت كثير منالتجارب على أن استخدام عسل النحل الطبيعي يعتبر علاجاً ناجعاً ومؤثراً بإذن اللهفي حالات التهابات القنوات المرارية في الكبد وكذلك حصواتها وأمراض الكبد المختلفةوعلى وجه الخصوص الالتهاب الكبدي الوبائي والالتهاب الكبدي المزمن .وقد عرف الطبالتهابات الكبد منذ أكثر من مائتي سنة وهذه الالتهابات تحدث للأسباب الآتية :
1. الإدمان على الكحول .
2. السموم والمواد الكيمائية .
3. العقاقيروالمخدرات .
4. الإصابة بالطفيليات مثل طفيلي التكسوبلازما .
5. جراثيم الركتسيا كالحمى المجهولة مثلاً .
6. الإصابة بالبكتريا مثل جرثوماللبتوسبيرا واللسريا .
7. الإصابة بالفيروسات مثل الفيروسات المعوية , والفيروسات المخاطية وفيروس الحمى الصفراء وفيروس الحصبة الألمانية وفيروسات الكبد .
ويمكننا أن نقسم فيروسات الكبد إلى مايلي :
1) فيروس الكبد (أ) الذي يؤدي إلى التهاب الكبد الوبائي .
2) فيروس الكبد (ب) الذي يؤدي إلىالتهاب الكبد المصلي .
3) فيروس الكبد (ج) ويأتي في المرتبة الثالثة .
4) فيروس الكبد (د) ويسمى أيضاً فيروس الكبد دلتا .
5) فيروسات أخرى نادرة .
وعندالتهاب الكبد يشكو المريض عادة من الحمى وفقدان الشهية للطعام والغثيان وتظهر عليهعلامات داء اليرقان كاصفرار العيون والبول والجلد وقد يعاني أيضاً من الألم في موضعالكبد .
وتصل عدوى التهاب الكبد الوبائي للمريض عبر الطعام والشراب إذاحدث تلوث لهذه المصادر بالفيروس (أ) أما التهاب الكبد المصلي فإنه يتمكن من المريضعبر عمليات نقل الدم أو الحقن بالإبر أو الجماع مع شخص مريض بالفيروس (ب) وكثير منمدمني المخدرات والشاذين جنسياً يعانون من هذا المرض .
أما فيروس الكبد (ج) فإنه ينتقل إلى المريض عبر نقل الدم , أو عبر الطعام والشراب الملوث والإصابةبه عادة خفيفة إلا أنها قد تكون شديدة عند السيدات الحوامل ومن ناحية أخرى نجدفيروس الكبد (د) كثير العدوى بين الذين يسيئون استخدام العقاقير أو الذين يتعرضونلعمليات نقل دم ملوث .
وصفة لعلاج التهابات الكبد
أضف حوالي نصففنجان من عسل نحل إلى فنجان كامل من شراب النعناع المغلي خذ الجرعة كامل يومياً كلصباح وإلى أن تتحسن الحالة المرضية وينبغي الحرص على التغذية الجيدة والراحة التامة .
إن مرضالسكر ناتج عن قصور في عمل غدة البنكرياس . حيث لاتنتنج هذه الغدة الكمية الضروريةمن الأنسولين اللازم للهضم وقد ثبت في تجارب متعددة أن مرضى السكر تنخفض نسبة السكرفي دمائهم فتصبح قريبة من الأشخاص العاديين إذا تناولوا عسل النحل الطبيعي .
ويمكنتعليل هذه الحالة بوجود مادة مؤكسدة في العسل تجعل تمثيل سكره أكثر سهولة في الجسمفلا يظهر نسبة عالية في الدم كما يحصل في أنواع السكريات الأخرى .
وممايساعد على سرعة تمثيل العسل في الجسم احتواؤه على نسبة عالية من البوتاسيوم . وقدثبتت فائدة العسل إذا كان مرض البول السكري لا يرجع إلى انعدام الأنسولين , وإنمايرجع إلى صعوبة تنبيه الخلايا التي تفرزه في الدم . وفي هذه الحالة تعمل ملعقةصغيرة من العسل الطبيعي على زيادة سريعة وكبيرة في سكر الدم مما يؤدي وفي هذهالحالة تعمل ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي على زيادة سريعة وكبيرة في سكر الدم ممايؤدي إلى تنبيه خلايا غدة البنكرياس لإفراز مادة الأنسولين .
ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
مريضالسكري هل يتناول عسل النحل
مرض السكري كلمة استخدمها أول مرة طبيبيوناني في القرن الثاني للميلاد و هي مشتقة من كلمة أفريقية فالحالة قديمه و معروفةمنذ آلاف السنين وقد تكون بمسميات أخري و كتعريف هو الحالة التي يوجد فيها السكر فيالبول كما أنه الحالة التي توجد فيها نسبة عالية من الجلوكوز في الدم و قد يعرفبأنه ارتفاع مزمن لمحتوي السكر في الدم و الناتج عن عجز غدة البنكرياس من إفرازالكمية اللازمة من الأنسولين و أسبابه و أعراضه و علاجه درست و عرفت و تعتبر موضوعطبي و هذا المجال يطرقه من هو أجدر مني و هم الأطباء أما الموضوع الهام الذي سوفأركز عليه هو علاقة مريض السكري بعسل النحل هل مسموح له تناول العسل أم لا أو بحدودمعينه ؟ فإذا القينا الضوء على تركيب عسل النحل الكيميائي فهو يحتوي على 75% - 80% منه سكـــريات يمثل الجلوكوز فيها 35% ، و الفركتوز ( سكر الفواكه ) ، 40-45% ، وسكر السكروز 3% أضافه إلي العديد من السكريات مثل المالتوز و السكريات العديدة فهذهليست دائما ثابتة كما أن هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع العسل و لكل نوع من أنواعالعسل له تركيبه خاصة تعتمد على نوعيه الرحيق و تتعدد المصادر الزهرية و طرق تربيةالنحل و التغذية الصناعية على محاليل سكريه للنحل إضافة إلي بعض العوامل الأخرى إذاقد تحصل على عسل نسبة سكر الجلوكوز فيها عالية إذا غذي النحل على جلوكوز آو مزارعالعنب و هذا عدو لدود لمريض السكري و قد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عاليةإذا غذي النحل على رحيق الأزهار و أعطى فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب بعضمرض السكري و خاصة النوع الثاني الغير معتمد على الأنسولين لان سكر الفواكه ( الفركتوز ) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما أنه لا يحتاج إلي الأنسولين لإدخالهإلي الخلايا . إذا مريض السكري إذا كان المرض الذي لديه هو النوع الأول المعتمد علىالأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل و إذا رغب في ذلك يكون ضمن الحدود المسموح لهبها من الوجبة و تحت أشراف طبي لان الطبيب هو أعلم بحالة كل مريض .
و أماإذا كان الشخص مصاب بالسكري من النوع الثاني أي الغير معتمد على الأنسولين والمعتمد على الحمية و الرياضة و بعض الأدوية أي أن نسبة السكر في الدم لا ترتفعلمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس و لكن ليس كافيا لتنظيم مستوي السكرفي الدم .
و هذا يمكنه تناول العسل الطبيعي ملعقة واحدة ( 21جم ) صباحاعلى الريق فقط و ذلك لتنشيط البنكرياس و هناك الكثير من الأبحاث العلمية العالميةبعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض السكري و البعض يؤيد تناوله وفق شروطمعينة و أبحاث تؤيد تناوله كوقاية و علاج لدورة في تحفيز الأنسولين و تعويض الجسمعن ما يحتاجه من مركبات تغذويه هامة مثل المعادن و الفيتامينات و الأحماض الأمينيةو علاجية أخري يتميز بها العسل عن غيره من المواد و هذه النظرية لا تحتاج لبرهان أوإثبات فقد ذكر الله سبحانه و تعالي في محكم التنـزيل في سورة النحل ( -- يخرج منبطونها شرابا مختلف ألوانه فيه شفاء للناس ) الآية رقم 69.
فمريض السكريخاصة الغير معتمد على الأنسولين لا يستطيع أحدا أن يحرمه هذه المادة الغذائيةالعلاجية و لكن وفق ضوابط و بأشراف طبي و نود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث العلميةالتي أثبتت أن تناول مريض السكري ( الغير معتمد على الأنسولين ) للعسل كملعقة واحدةصباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط إفراز الأنسولين مما يؤدي إلي خفض نسبة السكر وهنا نود أن نتطرق إلى بعض الأبحاث العلمية و الأسباب التي يعزي لها خفض نسبة السكرفي الدم ، ملعقة العسل ( 21جم ) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68سعر حراري أيأقل من التفاحة الواحدة و أقل من 3 تمرات متوسطة إذاً كمية السعرات الحرارية ليستبالأمر المخيف . و قد ذكر الدكتور الروسي يوريش أن من بين مكونات العسل الطبيعينوع من الهرمونات يشبه الأنسولين .
وقداجري كل من Tobiasch and killian 1953 دراسة على تأثير العسل على مرض السكري فوجدأن تأثير العسل في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17 شخص بعد تناولهم العسل سكر الدم لديهم بعد مرور 180 دقيقة عاد إلي أقل منالمعدل السابق و أوصي إلي استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة و قديستعمل مرتين في الصباح و بعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة و لم يؤثر على مستوياتالسكري لدي عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليومعن ( 60- 120 سعر حراري ) ووجد أن العسل الصيفي أنسب من العسل الشتوي لمريض السكريو قد يرجع هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بأنه ناتج من رحيق الأزهار وتركيبة الكيميائي ( نسب السكريات ) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلابينما الشتوي قد يكون ناتج من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل الشتاء .
و الدراسات في هذا المجال ليست كثيرة و لكن لا بأس بها و أوردنا دراستينحديثة و أخري قديمة كمثال ونود أن نلفت انتباه القارئ إلى أنه يوجد نوعية من العسلتسمي ( سدر العناب ) Ziziphus Jujda مناسب لمريض السكري و نشط البنكرياس لدي كثيرمن مستخدميه مما أدي إلى خفض معدلات سكر الدم لديهم و كل أنواع العسل الطبيعي لهاتأثير مشابه و لكن هذه النوعية تميزت عن غيرها و سبب خفض نسبة السكر في الدم قدترجع إلى ما يلي :
• أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولينكما ذكر ذلك الدكتور الروسي يوريش
• العسل قد يحدث نوع من الصدمة لخلايابيتا فينبه البنكرياس نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدورة بإفرازكميات أكبر من الأنسولين و مع مرور الأيام ينشط ( بعد أخذ العسل بساعتين يرتفعقليلا ومن ثم ينخفض إلي مستويات أقل من المعدل السابق )
• قد يكون هناكأسباب أخري خلاف ذلك و الله بها عليم . و بالمناسبة بعض منتجات النحل لها تأثيرإيجابي على مريض السكري بتخفيض نسبة السكر Phsico-Chemical Characteristic of Honey Bee products and therapeutic effect on Diabetics Patient
ـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
حبوباللقاح علاج لمرض السكر
إذا استخدمت حبوب اللقاح في علاج مرض السكر، فإنالاستشارة الطبية تكون مطلوبة بل ضرورية ولازمة.
وترجع الفكرة في استخدامحبوب اللقاح لعلاج مرض السكر إلى أنها غنية بفيتامين( ب) المركب، حيث تلعب هذهالفيتامينات دوراً حيوياً في التمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية, ويعتقد الطبيبالسوفيتي" ى. م. تارييف " أن إصابة الجهاز العصبي في حالات الإصابة بمرض السكر تكوننتيجة لنقص فيتامين( ب1) وقد ثبت اختفاء التهاب الأعصاب بواسطة حقن فيتامين " ب1" في الوريد في حالة الإصابة بمرض السكر, ويعتقد " ك. أ. تشير كيس " أن فيتامين " ب1 " يلعب دوراً مماثلًا لدور الأنسولين في عمليات التمثيل الغذائي للموادالكربوهيدراتية.
ومما هو جدير بالذكر أن حبوب اللقاح تحتوى على كميةممتازة من فيتامين " ج " الذي يساعد على تقليل مستوى السكر بالدم، كما أن لهتأثيراً مماثلاً للأنسولين وبذلك فإن له دوراً هاماً في مرض السكر.
كماتحتوى حبوب اللقاح على العديد من المعادن النادرة آلتي تلعب دوراً هاماً في جسمالإنسان، فقد ثبت أن البريليوم والماغنسيوم والكالسيوم والباريوم والاسترونشيومتلعب دوراً كبيراً على تأثير الهرمونات المختلفة مثل الأنسولين الذي يخفض نسبةالسكر (الجلوكوز) في الدم, وقد لوحظ في تجارب عديدة أن كثيراً من مرضى السكر تنخفضنسبة السكر في دمائهم فتصبح قريبة من الأفراد العاديين إذا تناولوا حبوب اللقاح،ولا يمكن تعليل هذه الظاهرة إلا بوجود مواد مؤكسدة في هذه الحبوب تجعل تمثيل السكرأكثر سهولة في الجسم فلا يظهر بنسبة مرتفعة في الدم، ومما يساعد على خفض نسبة السكرفي الدم أيضاً احتواء هذه الحبوب على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم.
ولابد أننلفت الاهتمام مرة أخرى إلى أن استخدام حبوب اللقاح ليس بديلاً عن الأنسولين أوغيره من الأدوية آلتي تعالج السكر، ولكنها فقط مواد إضافية إلى تلك الأدوية, كمايجب على مرضى السكر القيام بتحليل دمائهم قبل وبعد تناول حبوب اللقاح لتحديد الكميةالمسموح بها تحت إشراف الطبيب.
دلت الأبحاث الحديثة أنللعسل قيمة دوائية كبيرة في أمراض الكليتين وذلك لأن تأثير آفات الكليتين على جميعوضائف الجسم إذا يضطرب فيها إستقلاب الماء والملح . والعسل يكون بالنسبة للعضويةوسطاً . وينظم انتقال الشوارد عبر الأغشية الحيوية ويساعد على ضبط التوازن الحلوليبين الدم والأنسجة وله بذلك فعل مدر للبول في حالات قصور القلب والكلية وإنحباسالسوائل في البدن .
أمراض الطحال
الطحال جسم صغير لايزيد طولهعن خمس بوصات ويقع خلف المعدة في الجزء الأعلى الأيسر من البطن وأهم الأمراضوالإصابات التي يتعرض لها الطحال هي :
1. التضخم : فقد يتضخم الطحال فيحجمه نتيجة للإصابة بما يلي :
أ) داء الملا ريا والحميات الأخرى كالحمىالمعوية .
ب) التسمم الدموي.
ت) الإصابة بجراثيم الزهري والسلوالمكورات العقدية واللشمانيا .
ث) فقر الدم الناتج عن الأنيميا الخبيثةوأنيميا الطحال (مرض بانتي )
ج) سرطان الدم .
ح) لين العظام .
2. داء باني : يسمى أيضاً بداء أنيميا الطحال وهو مرض مجهول السبب ويشكو المريض من فقردم حاد والنزف الدموي من الأمعاء والأنف والمعدة وقد يكون قاتلاً إذا لم يكتشفمبكراً وينتشر بين الشباب .
أضف الحبةالسوداء الطيبة , وملعقة أخرى كبيرة من طحين الحلبة اخلط جيداً وتناول الخليط ملعقةواحدة كبيرة يومياً صباحاً ومساءاً ولمدة شهر على الأقل أو حتى يتم الشفاء بإذنالمولى عزوجل .
أمراض العيون
لقد عرف العسل كعلاج ناجح فيأمراض العيون منذ عهد الفراعنة , الذين استعملوه في كثا فات القرنية . وكان العربيتخذون من العسل مادة لشفاء أعينهم من الأمراض التي تصيبها .
وروىالمقريزي في كتابه ( نحل عبر النحل ) أن الصحابي الجليل رضي الله عنه عوف بن مالكالأشجعي كان يكتحل بالعسل ويداوي به كل سقم .
وفي عصرنا الحديث بداء العسليأخذ مكانته الجديرة به ومتربعاً على عرش العقاقير في مختلف مجالات العلاج الشفائية . وإن مشاهير الاختصاصيين في العالم مازالوا يشيرون باستعماله ويشيدون بنتائجهالطيبة . وقد أدخل العسل في المراهم التي يتداوى بها من أمراض التهاب الجفونوالملتحمة وتقرح القرنية وكذلك أدخل في مجال علاج قصر النظر والتئام جرح العينواختلاجات الأجفان .
ونظراً لاحتواء العسل وحبوب اللقاح على كمية كبيرة منفيتامين " أ " فإنه يمكن استخدامها لعلاج حالات الضعف البصري وخاصة أثناء الليل أوعند انخفاض الضوء، وهذا ما يسمى بمرض العشى الليلي، حيث يدخل هذا الفيتامين فيتركيب العصبات والمخروطيات آلتي تعتبر بمثابة مستقبلات الضوء في الشبكية.ونقص هذاالفيتامين يؤدي إلى مرض العشي الليلي وعدم التمكن من الأبصار في الضوء الضعيف . كمايؤدي نقصه أيضاً إلى جفاف الجلد والأغشية المخاطية وجفاف ملتحمة العين والقرنية .
ونشرتمجلة حضارة الإسلام الدمشقية مقالاً للدكتور محمد نزار الدقر حيث قام بترجمة مقالللدكتور غ . ك أوساولكو من شعبة أمراض العيون في مستشفى أوديسا الإقليمي تحت عنوان ( إستطبابات العسل في أمراض العيون )جاء فيه : وقد جربنا العسل حرفاً آو مركبا معمواد علاجية أخرى وشملت مشاهداتنا : التهابات القرنية وحروق القرنية وجروح القرنية , وقد أبدى العسل بدون شك تأثيراً ممتازاً على سير المعالجة لمختلف آفات القرنيةالالتهابية .. ) وقد نصح الطبيب باستخدام العسل في تحضير معظم المراهم , كما دعاأيضاً إلى استخدام العسل على نطاق واسع في معالجة أمراض العيون ..
تجمع الأبحاث الطبية علىاعتبار العسل من أهم العقاقير فعالية لمعالجة الأشكال المختلفة لإمراض الدم .
فالأطباءمن كل الاختصاصات الذين عالجوا مرضاهم بالعسل لاحظوا أثره الممتاز على زيادة كرياتالدم الحمراء وارتفاع الخضاب في دمائهم وخاصة العسل الغامق الذي تزيد به نسبةالحديد والنحاس والمنغنيز التي لها أثر فعال في عملية تكوين الخضاب .
وتكمنأيضاً أهمية العسل في معالجة فقر الدم لاحتوائية على نسب عالية من حمض اوليك الذييلعب دوراً كبيراً في التصنيع ألبروتيني وتكوين الدم . ومن أهـم الأمراض الذي يساعدالعسل في علاجــها .
من الأمراض المهلكة التي يصعبعلاجها وقد يكون حاداً أو مزمناً والسرطان عادة يصيب خلايا نخاع العظم التي تنتجكرويات الدم البيضاء أو يصيب الجهاز اللمفاوي ومن هذه المواقع يخرج السرطان ليهاجمأنسجة المريض الأخرى ويمكننا أن نقسم سرطان الدم إلى نوعين رئيسيين هما :
سرطانالدم (ابيضاض ) اللمفاوي , وسرطان الدم (ابيضاض ) النقوي نسبة لنقي (نخاع) العظم .
ولايعرف الطب سبباً واضحاً لسرطان الدم إلا أن هناك عوامل مختلفة ثبت أن لها علاقةبسرطان الدم مثل :
1. عوامل وراثية وخلقية .
2. الإشعاع كالأشعةالسينية وأشعة غاما .
3. التعرض للمواد الكيميائية كالبنزين والهيدروكربون .
4. الإصابة بالفيروسات مثل فيروس الإيدز .
ومن المعلوم أنسرطان الدم يصيب حوالي 13 شخصاً من كل مائة ألف شخص في العالم سنوياً والمصابونعادة يكونون تحت سن العشرين أو فوق سن الخمسين والإصابة تحدث بين الرجال أكثر منالنساء ويصيب سرطان الدم اللمفاوي الأطفال بصفة رئيسية في حين يكثر سرطان الدمالنقوي بين البالغين أما سرطان الدم المزمن فينتشر بين المتقدمين في العمر ولايعتبر ابيضاض (سرطان) الدم معدياً حتى بين أفراد العائلة الواحدة .
وقديعاني مريض سرطان الدم من فقر الدم الحاد , وشحوب اللون والفتور الشديد وضيق النفسوالنزف الدموي خاصة تحت الجلد والالتهابات التي تصيب الرئة والجلد واللثة والمجاريالبولية وأمراض الكبد والطحال والعيون والكلى والحلق والخصية وآلام العظام واضطرابات الجهاز الهضمي كالغثيان والإمساك وانتفاخ البطن .
وصفة لعلاج سرطانالدم
أضف 8 ملاعق كبيرة من عسل النحل إلى ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبةوملعقة كبيرة من مسحوق بذور نبات الونكا وملعقتين كبيرتين من مسحوق الحبة السوداءاخلط الجميع جيداً ثم تناول على الريق كل صباح كوباً كبيراً من ماء زمزم وبعدهمباشرة تناول ملعقة كبيرة من هذا الخليط واستمر في العلاج لمدة أقلها سنتين أو حتىتزول أعراض المرض وننصح قبل شرب ماء زمزم استقبال القبلة والدعاء الصادق بالشفاء منالله سبحانه وتعالى .
أمراض: النساء والولادة
الحالات التي يمكن أن نستخدمفيها عسل النحل لعلاجها
:
1. الولادة العسرة
2. ادرار لبن (حليبالأم ) .
3. سرطان الرحم .
4. تسمم الحمل .
الولادة العسرة تحدث عادة عندما لا ينفتح عنق الرحم بالطريقةالكافية ولا يتمكن الجنين من النزول إلى حوض الأم ليبدأ عملية الخروج إلى خارجالرحم والعوامل التي تؤدي إلى الولادة العسرة وهي :
1. سوء وضع الجنينداخل الرحم .
2. كبر جمجمة الجنين .
3. الأورام الخلقية التي قدتصيب الجنين .
4. كبر حجم الجنين وزيادة وزنه كما يحدث عند أجنة مرضىالسكري .
5. التوائم الملتصقة .
6. أورام حوض الأم .
7. ضيق حوض الأم .
8. نزول المشيمة أسفل الجنين .
9. تلُّيف عنقالرحم .
10. إرهاق الأم أثناء الولادة .
وصفة لتسهيلالولادة العسرة
لزيادة قوة الطلق أثناء الولادة تعطى المرأة فنجاناً منعسل النحل عند بداية ظهور أعراض الولادة وتكرر هذه الجرعة كل ساعتين إلى أن يخرجالجنين والمشيمة ويجب أن نذكر أن هذه الوصفة مفيدة فقط في حالات الولادة العاديةالتي لا تقترن بضيق الحوض أو سوء وضع الجنين داخل الرحم أو النزف الذي يسبق الولادة .
لبن (حليب ) الأم هو الأفضل للطفل المولودوعلى الأم أن تبتعد عن استخدام الزجاجة في تغذية مولودها والفوائد التي يمكن أنتجنيها الأم من ذلك هي
:
1. لبن حليب الأم أكثر سلامة للمولود وسهل الهضملديه .
2. لا يصاب المولود بالتهابات المعدة والقيء والإسهال إذا تغذىبلبن حليب آمه .
3. يتحصل المولود فقط على الكمية التي تكفيه من ثدي أمهدون زيادة .
4. تقل كثيراً نسبة إصابة الأم بسرطان الثدي إذا داومت علىإرضاع مولدها .
5. تقل أيضاً نسبة إصابة المولود بداء الأكزيما إذا رضع منثدي أمه .
والمرضعات عليهن الحرص على التغذية الجيدة لإدرار اللبن (الحليب) الكافي للمواليد وأهم الأغذية التي ننصح بها في هذه الحالة هي :
1. المواد البروتينية الموجودة في البيض والسمك واللحوم بأنواعها .
2. مادةالكالسيوم المتوفرة في اللبن (الحليب ) وزيت السمك والخضروات والبيض.
3. فيتامين (ج) الموجود في عصيرات الفواكه والطماطم .
4. المواد المعدنيةالمتوفرة في الخضروات الطازجة .
5. السوائل كالماء بحيث لاتقل الكمية عنلترين يومياً .
6. مادة الحديد المتوفرة في الخبز ولحم الدجاج والكبدوالبيض .
وصفة لتنشيط ادرار لبن (حليب الأم (
بعدالولادة مباشرة يمكن للأم أن تتناول ملعقة كبيرة من غذاء العسل الملكي ثلاث مراتيومياً إلى أن يبدأ الحليب في الانسياب بصورة طبيعية ولابد من التغذية الكاملةالجيدة والمداومة على إرضاع المولود من الثدي .
يصيبعادة عنق الرحم , وينتشر في أنحاء كثيرة من العالم وقد يؤدي إلى وفاة العديد منالنساء والعوامل التي تؤدي إلى سرطان الرحم هي:
1- استخدام أقراص منع الحملمنذ سن المراهقة .
2- الإصابة بفيروسات سرطانية .
3- الإباحية
4- سوء النظافة والعناية الصحية .
5- أسباب أخرى مجهولة .
وتعانيالمرأة المصابة بسرطان الرحم من النزف الدموي بعد الجماع والإفرازات المهبلية ذاتالرائحة الكريهة والألم الحاد في الحوض ونقص الوزن والهزل والنزف الدموي بعد سناليأس وإذا انتقل سرطان الرحم إلى الأعضاء المجاورة في جسم المريضة فإنها قد تعانيمن الإسهال والناصور ونزول الدم في البول وهبوط الكلى والقيء وانتفاخ البطن .
وصفةلعلاج سرطان الرحم
أضف ملعقتين كبيرتين من عسل النحل إلى ملعقة صغيرة منمسحوق الحبة السوداء الطبية اخلط جيداً ودع المريضة تتناول من ذلك ملعقة كبيرة كلست ساعات يومياً ولمدة اقلها سنتين تفيد هذه الوصفة في منع انتشار السرطان من الرحمإلى باقي أجزاء الجسم أو قبل ظهور الورم السرطاني أما إذا كانت هناك أورام سرطانيةفلابد من إزالتها جراحياً .
بعضالنساء الحوامل قد يعانين من حالات تسمم الحمل ما بين الشهر الخامس والشهر التاسعمن الحمل والسبب الحقيقي لهذا التسمم لم يصل إليه الطب حتى الآن إلا أن المريضةتعاني من :
1. ارتفاع في ضغط الدم .
2. تورم القدمين والساقين أوزيادة عامة في الوزن .
3. ظهور مادة الزلال بكثرة مع البول .
ونسبةالإصابة تصل إلى حوالي 5% من حالات الحمل ويكثر التسمم بين الحوامل في أول حمل لهنوقد وجد العلماء أن لهذه الحالة علاقة بما يلي :
1. داء البول السكري
2. العيوب الخلقية في الجنين .
3. حمل التوائم .
ويمكننا تقسيم تسممالحمل إلى ثلاثة أنواع :
1- النوع الخفيف : حيث يكون هناك فقط ارتفاع فيضغط الدم .
2- النوع المتوسط : حيث يرتفع ضغط الدم ويظهر التورم والزلالفي البول.
3- النوع الشديد : ويسمى الإرتعاج وفيه تعاني المريضة من الصداعالشديد واضطراب في البصر وألم في منتصف الجزء الأعلى من البطن كما تعاني من القيءوالحكة الأنفية ثم تدخل المريضة بعد ذلك مباشرة في نوبة قاسية من التشنجات التيتعقبها غيبوبة طويلة قد تؤدي إلى وفاة الأم والجنين إذا لم تجد العلاج السريع .
أضف ثلاث ملاعق صغيرة من عسل النحل إلى نصف كوب ماءدافيء اخلط جيداً ودع المريضة تتناول كمية كاملة مباشرة قبل الإفطار كرر الجرعةأيضاً مباشرة بعد الغداء وبعد العشاء يومياً ولمدة أسبوعين هذه الوصفة تخلص المريضةبإذن الله تعالى من انتفاخ القدمين وارتفاع ضغط الدم وتعمل على خفض نسبة البولينافي الدم واختفاء الزلال من البول .
للبروستاتا: يؤخذ مقدار 500مللجرام يوميا من غذاء ملكات النحل من الخلية مباشرة مع حمام للمكان بماء دافئ مذاب فيه عسل ويكون ذلك مساء ولمدة شهر.
لعلاج الأرق: يؤخذ كوب من اللبن الدافئ بعد تحليته بملعقة عسل كبيرة وتشرب قبل النوم مباشرة.
يؤخذ فص ثوم مع كوب حليب محلى بالعسل "مقدار ملعقة" لمدة خمسة أيام.
لعلاج البخر: "رائحة الفم الكريهة": تؤخذ ملعقتان من العسل وتذاب في ماء يغلي على نار هادئة حتى يتكون البخار ويستنشق عن طريق الفم من خلال قمع مقلوب فوق الاناء وتكرر هذه الجلسة مع استمرارية مضغ شمع العسل.
نفس العملية السابقة مع الاستنشاق عن طريق الفم مع الغرغرة بماء مذاب فيه عسل وقليل من الملح وخلال ثلاثة أيام تشفى بحة الصوت.
يستنشق بخار مغلي العسل والبصل قبل النوم مع شرب ملعقة عسل بعد كل أكل, والمغلي هو عبارة عن عسل وبصل مبشور ويوضع ذلك في اناء به ماء وعلى نار هادئة يوضع حتى يظهر البخار.
السرطان (عافانا الله وإياكم)
السرطان: يؤخذ مقدار 100 ملليجرام من غذاء ملكات النحل منالخلية مباشرة كل اسبوع مرة ويبلع العسل بشمعه كل يوم بمقدار فنجان معتدليك الجسم بالعسل وزيت الزيتون ثم الاغتسال بماء دافئ وبعده يشربمسحوق الحبة السوداء المخلوط بالعسل في عصير جزر يوميا وهذه الوصفةللوقاية والحد من السرطان.
للمحافظة على القوة والحيوية والشباب: اشرب يوميا ملعقة منالعسل واعتبر ذلك عادة طيلة العمر ولا تدع تناول هذه الملعقة من العسلحيث قال ابن سينا: "اذا أردت ان تحتفظ بشبابك, فاطعم عسلا.. كذلك لوغلي ورق الجوز جيدا ثم صفي وحلي بالعسل وشرب كالشاي يوميا فإنه مقوومنشط.
للقوة الجنسية: تؤخذ ثلاثة فصوص بصل وتدق جيدا ثم تعصر جيداويخلط العصير بمثله عسلا ويوضع على نار هادئة ويقلب حتى يصل لانتهاءرغوة العسل ثم يوضع بعد ذلك في قارورة وتؤخذ ملعقة بعد الغذاء يوميا.. ولو عجنت بالحبة السوداء وكذلك بذور الفجل وتؤكل كالمربى فهو يقويكثيرا
آلام اللثة وتقوية الأسنان
يؤخذ مقدار من الخل ومثله عسل ويمزج جيدا ثم يتمضمض به صباحا ومساء وكذلك تدليك بالعسل عن طريق مسواك الأراك ويعتبر العسل اعظم واق للاسنان من التسوس ومقو للثة.
يستعمل العسل كدهان ثلاث مرات يوميا مع المساج برفق وذلك على مكان المرض, ويشرب ملعقة عسل بعد كل أكل ويستمر على ذلك بصبر حتى تزول الدوالي تماما.
الغرغرينا والقروح المتقرحة
يؤخذ فنجان من زيت كبد الحوت وفنجان من العسل ويمزجان جيدا ويدهن مكان الغرغرينا أو القروح بعد تنظيف المكان بمطهر "عسل في ماء دافئ" ويضمد عليه بشاش وتكرر يوميا هذه العملية مع شرب العسل بكمية وافرة يوميا بمقدار فنجان عسل.
يضمد مكان الجرح بغراء النحل مع التنظيف المستمر والتغيير يوميا مع اخذ ملعقة عسل صباحا ومساء قبل الطعام.
يعتبر العسل مسكن ومهدئ يحتوي على عناصر معنية وفيتامينات وأحماضأمينية فحاول أن تستبدل السكر الأبيض بالعسل
ضع ملعقة من العسل في حوض من الماء الساخن ثم استنشق الدخان بعدتغطية رأسك بفوطة بأمل الحوض ستجدها فعالة جداً
غطي الجرح بالعسل وضع ضمادة ستكون عامل التئام جيد للجرح
ذوب ملعقة من العسل في ماء دافئ أو ربع مقدار من العسل في مدار منالماء في إبريق وضعها في الثلاجة فستجد أن العسل في المقام الأوليحتوي على سكر الفركتوز والجلوكوز وعلية سيمتص سريعاً في الجهازالهضمي ، ويعتبر العسل العنصر الطبيعي الفريد الذي يساعد علىالهدوء فوجد أن اللاعبين الأفريقيين القدماء كانوا يتناولن العسلقبل المباريات وبعدها .
كمنظف ومطهر للوجه
أخلط العسل مع مطحون الشفاه بنسبة 50:50 حتى يصبح سميك وقمباستعمال هذا الخليط كدهان للوجه واتركها لمدة نصف ساعة ثم أغسلها.وتكون مطهر جيد للوجه
أخلط العسل مع كمية متساوية من زيت الزيتون وغطى رأسك بفوطة دافئةلمدة نصف ساعة ثم أغسل رأسك فسوف يتحسن الشعر كثيرا
ضع ملعقة من العسل في مؤخرة الفم وأجعلها تذوب في المرئ مما يؤديإلى شفاء الأنسجة المصابة
عند التوتر
عند استخدام 25% من العسل إلى الماء فإن العسل المذاب في الماءيكون مهدئ فعال
الأنيميا
يعتبر العسل مغذي جيد للدم وكلما كان العسل سميك كلما أحتوى علىالكثير من المواد المعدنية
حفظ الطعام
إن وضع العسل على الكعك يجعل الطعام طازج ومن ثم قم بتقليل السوائلبنسبة 5:1 لكي يكون العسل رطب
في رضاعة الأطفال
بوضع 4 ملاعق من العسل مع ملعقة من زجاجةالرضاعة يعتبر مهدئ جيد وبه فيتامينات عديدة فلو كان براز الطفلأكثر سيوله أنقص العسل المضاف على نحو نصف ملعقة وإذا كان صلب زدالعسل على نحو نصف ملعقة
التسكين
إن وضع العسل على لثة الطفليجعلها هادئة وساكنة تماماً
علاج مرضى الخموربالعسل
وجد ان للعسل تأثيرا متميزا لعلاج مدمني الخمر وذلك في مستشفى انكون للأمراض العصبية والنفسية ببريطانيا, حيث اعطي للمرضى محلول العسل بنسبة 40% في ماء دافئ, وقد يرجع تأثير هذا المحلول الى وقايته للكبد وتنشيطه للقلب أو يعود إلى الهدم الكيميائي للكحول بفعل سكر الفركتوز أو إلى تأثير مجموعة فيتامين ب التي تؤكد بقايا الكحول الموجودة في الجسم.
لقد وجد ان للعسل تأثيرا لمعالجة التبول في الفراش وهذا يمكن تعليله من ابحاث العلماء بأن العسل يسكن الجهاز العصبي, كما ان سكر الفواكه في العسل له ما لكل سكر من خاصة امتصاص الرطوبة فإنه يمتص الماء من جسم الانسان ويحتفظ به طيلة مدة النوم, وبهذه الطريقة يريح الكلى.
تضخم الغدة الدرقية وسم النحل
تفيد لدغات قليلة من النحل بتحسن كبير في ورم الغدة الدرقية واختفائه بعد مدة وجيزة, واختفاء جحوظ العينين.
يعتبر العسل من مصادر الجمال من قديم الزمان فكان يعمل منه محلول للوجه مع اللبن اذ يغذي الجلد ويزيده بياضا ونعومة ويقيه من الميكروبات.
وفي اليابان تستعمل السيدات محاليل يدخل فيها العسل لغسل الأيدي ، وفي الصين تعمل من العسل عجينة مخلوطة بمسحوق بذور البرتقال وتطلى بها البشرة فتروقها. كما تعمل عجينة من العسل ومسحوق اللوز وبذور الخوخ والمشمش لتنعيم الأيدي , كما يستعمل لنفس الغرض مخلوط العسل وصفار البيض وزيت اللوز , كما يستعمل الروس قناعا للوجه يحتوي على العسل لتطرية بشرة الوجه وإزالة التجاعيد منها وتجميلها.
---------( ماهو العكبر )----------
العكبر "البروبوليس" PROPOLIS ما هو العكبر؟ هو مواد صمغية يجمعها النحل من قلف الاشجار وبراعم بعض النباتات لكي يستعملها في تضييق مداخل الخلايا في فصل الشتاء ولصق الاطارات الخشبية في بعضها البعض وفي تثبيت الاقراص الشمعية في سقوف الجحور التي يسكنها ويطلق عليها مادة البناء الأولية ويستخدم النحل هذه المادة لذلك في تحنيط الآفات الحيوانية التي تتسلل الى داخل الخلايا مثل السحالي والفئران بعد ان يقتلها عن طريق الوخز بآلة اللسع فتعمل على منعها من التحلل ثم يغطيها بطبقة من الشمع حتى لا تفسد جو الخلية ومادة العكبر صمغية القوام ذات لون بني أو بني مخضر ورائحتها مريحة كخليط من البراعم والعسل والشمع والفانيلا, واذا حرقت تنبعث منها رائحة الصموغ العطرية.
مكونات العكبر: يضيف النحل بعض الافرازات اللعابية والشمع للمادة الصمغية الخام وتمكن معرفة عدة مواد مثل الاحماض العطرية غير المشبعة وفلافو نيدات وحوالي 55% مواد راتنجية وحوالي 30% شمع وحوالي 10% زيوت عطرية طيارة وحوالي 5% حبوب لقاح.
خواص العكبر العلاجية: يستخدم العكبر بنجاح لعلاج الجروح والغرغرينا. كما يعالج بعض الأمراض الفطرية وكمضاد للبكتريا ومانع للنزيف وقد جرب العكبر في المستشفيات الروسية وثبت انه عامل مطهر ويساعد في تكوين الانسجة واللحم الجديد. كما استخدم في مستشفيات بولندا لعلاج الجروح الملوثة بميكروب سيدوموناس. كما استعمل في علاج آلام المفاصل.
يجمعه النحل من لحاء ألأشجار وبراعم ألأزهار والنباتات ليستفيد منه في تضييق مداخل بيوته في الشتاء وتثبيت أقراص الشمع في شقوق المغارات التي يسكنها وكذلك يستخدم النحل الصمغ في تغليف القاذورات التي لايستطيع النحل ابعادها والتخلص منها وذلك لمنع انبعاث رائحتها...وصمغ النحل يسمـى أيضا غراء النحل أوالعكبر ويتكون من 55% راتنجات و30% شمع و10%زيوت عطرية طيارة و5% حبوب لقاح... ويعتبر صمغ النحل مضاداقويا للنحل ضد أي هجوم خارجي عليه حيث يغلف الحشرة التي تغزو الخلية.
1- له تأثير كمضاد حيوي ضد بعض البكتريا السبحية والعنقودية .
2- له تأثير منبه لافرازات الهرمونات ألأنثوية .
4- له تأثير في خفض ضغط الدم المرتفع .
5- يساعد على زيادة إدرار العصارة الصفراوية .
6- يساعد على علاج التسلخات الجلدية وعلاج الجروح والحروق .
7- ووجد أيضا أن له تأثير على تثبيط نمو الخلايا السرطانية في قولون الجرذان (( الفئران ))والقضاء عليها ... حيث أن مادة صمغ النحل تساعد على تعزيز قدرات جهاز المناعة يشل عام والخلايا الليمفاوية بشكل خاص وتحثها على إفراز العامل المضاد والذي يقضي على الخلايا المصابة بالسرطان .
ويستخدم أيضا في ضمادات الحروق والجروح ..
حيث أن صمغ النحل يدخل في 40 مركب وجد منها خمسة مركبات مضاد للبكتيريا والفيروسات وله كفاءة مضادة للأكسدة .
وفي معهد أبحاث السرطان بجامعة كولومبيا بأمريكا تمكن د/ تيتسياماتسينو ..من عزل وتصنيف العديد من المركبات التي لها تأثير قاتل للسرطان من صمغ النحل البرازيلي وقد أثبت في أبحاثه أن الاستخدام الموضعي لهذه المادة تعمل على تثبيط ووقف نمو سرطان الجلد في الفئران كما وأن ذكرا سابقا بأن حقن هذه المادة يقلل من نمو السرطان في حيوانات التجارب .
وفي النهاية نفيدكم بأن عسل النحل يدخل في صناعة معاجين ألأسنان وبعض محاليل تعقيم الفم وبعض كريمات البشرة المضادة لتأثير
* أرجوا أن أكون قد نقلت معلومات مفيدة في فوائد العسل العلاجية وما هذه إلا أسباب والشافي هو الله جل وعلا .
أيضا هناك نوع أخرمن العسل ويسمى بالمرية ولكنةأقل جودة من السابق إمافوائدهفهي كثيرة كونه ينتج من
رحيق الأزهار البرية وقدابتكر أهل حضرموت طرقهم الخاصة لتربية النحل فكانت الخلية تصنع من الخزف لبرودتها
وحماية النحل من حرارة الشمس المحرقة في فصل الصيف
العسل هو الغذاء الطبيعي لنحل العسل يتكون من الرحيق الذي يجمعه النحل من غدد الرحيق في النباتات ثم يجري عليه بعض التغيرات ويخزنه في الأقراص الشمعية، وتشمل هذه التغيرات تحويل معظم سكر السكروز إلى سكريات بسيطة هي الفركتوز والجلوكوز بواسطة الأنزيمات وكذلك تبخر نسبة كبيرة من الماء الموجودة فيه لمنع حصول التخمر.
ويعرف العسل أيضاً بأنه عبارة عن الرحيق والمواد السكرية التي تسيل من النباتات ثم تجمعها شغالات النحول وتحورها وتخزنها في الأقراص الشمعية.
وعرف العسل PHILLIPS عام 1930م فقال:
هو المادة العطرية الكثيفةالقوام الحلوة المذاق والمشتقة من رحيق النباتات بواسطة نحل العسل الذي يقومبتحويره إلى سائل مركز ويستعمله كغذاء له ثم يخزنه في الأقراص الشمعية، وله تأثيرحامضي ويكون سائلاً تحت الظروف الاعتيادية ولكنه يتبلور عند تركه لفترة طويلة،ويتكون أساساً من نوعين من السكريات: الفركتوز والجلوكوز مع بعض الموادالكاربوهيدرائية والمعقدة التركيب، ويكون سكر الفركتوز هو الغالب ويحوي العسل أيضاًالأملاح المعدنية وأصباغ ثابتة وبعض الأنزيمات وحبوب اللقاح.
الفيتامينات الموجودة في العسل
حظي العسل باهتمام الدارسين والباحثين واعتبر العلماء أن الفيتامينات تساهم في كل العمليات الحيوية التي تحدث في الجسم وليست الفيتامينات بمكونات أساسية في الطعام بل إنها تستعمل للعلاج أيضاً.
فقد كتب (أ. باخ) عضو الأكاديمية السوفياتية ما يلي: إن الفيتامينات التي كانت إلى وقت قريب تعتبر من عناصر التغذية الثانوية ذات الأثر الخاص المحدود أصبح لها الأهمية الكبرى كعامل من العوامل البيولوجية.
وقال (أ. أوبارين) عضو الأكاديمية السوفياتية: إن علم الفيتامينات (فيتامينولوجي) هو حجر الأساس في علم التغذية الحديث.
وقد برهن HAYADAK عام 1942 مع علماء آخرين وبطرق كيماوية على وجود مجموعة من الفيتامينات في العسل وتشمل هذه الفيتامينات:
وقد دلت الأبحاث على أن الكيلو جرام من عسل النحل يحتوي على فيتامين ب2 (ريبوفلافين) إلى ما يقرب من 1.5 ملليجرام وفيتامين ب1 (أنورين) إلى ما يقرب من 0.1 ملليجرام.
فيتامين ب3 (حمض البانتوثنيك) إلى ما يقرب من 2.0 ملليجرام، فيتامين ب5 (حمض النيكوتينيك) إلى ما يقر من 1.0 ملليجرام، فيتامين ب6 (بيريدوكسين) إلى ما يقرب من 5.0 ملليجرام، فيتامين ج (حمض الأسخربوط) من 30 ـ 42 ملليجرام.
توصل العلماء والباحثون للتركيب الكيميائي للعسل وخواصه وقيمته الغذائية والحرارية وقالوا: إن الجلوكوز أو سكر العنب هو من أهم مكونات العسل والجلوكوز ينتج في النباتات كنتيجة للتمثيل الضوئي ولكنه من مكونات النباتات العادية، فله أهمية قصوى في حياة النبات.
ومن محتويات العسل الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمنغيزيوم والحديد والكلور والفسفور والكبريت واليود وبعض أنواع العسل تحوي الراديون ونسبة بعض الأملاح في العسل يكاد يعادل نسبتها في مصل الدم البشري.
كما وجد في العسل الخمائر التالية:
(خميرة تحويل النشا إلى سكر وهي (دياستيز).
ومن بين جميع الأطعمة فإن محتويات العسل من الخمائر أعلاها نسبة.
وخميرة (دياستيز) أو (أميلز) تحول النشا والدكسترين إلى سكر، وخميرة (انفرتيز) تحول سكر القصب والبنجر إلى سكر عنب وسكر فواكه، وخميرة (كاتاليز) تحطم الأكاسيد العالية (بيروكسيد) ويعزي بعض العلماء الخواص الممتازة للعسل إلى ما يحويه من خمائر.
وقد أوضح (أبرزهيف لسكي) من جامعة موسكو أن العسل يحوي أيضاً أملاحاً للمنجنيز والسليكون والألومينوم والبورون والكروم والنحاس واللثيوم والنيكل والرصاص والقصدير والنيتانيوم والخارصين واللازميوم والأملاح المعدنية مهمة جداً لجسم الإنسان.
يحوي العسل على الأحماض العضوية التالية:
(التفاحيك) والترتريك والليمونيك واللبنيك والأوكساليك والزلاليات (البروتينات) والمادة الخضراء الملونة للنبات التي طلق عليها بـ (الكلورفيل) و(الزانتوفيل).
يختلف طعم ورائحة وحلاوة العسل باختلاف المصادر النباتية التي يجمع منها الرحيق، فعسل الحمضيات مثلاً يمتاز بطعم ورائحة زكية تشبه الرائحة المنتشرة في مزارع الحمضيات وقت التزهير.
وإذا كانت مراعي النحل مزروعة بزهور عطرها غير جيد ومذاقها كريه يكون العسل كريه الرائحة ومذاقه حامض، وتنتج رائحة وطعم العسل بفعل وجود بعض الزيوت الطيارة والحوامض والكحوليات.
ويمتاز العسل الداكن بقوة طعمه ورائحته بعكس العسل الفاتح اللون، ويرجع ذلك نسبياً إلى ارتفاع نسبة الأملاح فيه، ويكون العسل الطازج المخزون في الأقراص الشمعية أو المفروز حديثاً ذا طعم ورائحة أقوى منها بعد التخزين لبضع أسابيع.
وتمتاز السكريات الموجودة في العسل بقوة حلاوتها التي تفوق حلاوة سكر القصب بمقدار 25% والقيمة الحرارية عالية جداً، فالكيلو غرام واحد من العسل يحوي على 3030 سعرة حرارية وكل 100 ميللتر تحوي على 432 سعرة حرارية، أي أن كل ملعقة طعام من العسل تحتوي على ما يقارب 60 سعرة حرارية.
وهناك عسل خفيف شفاف كالماء وعديم اللون ومتوسط، وبعض من العسل له رائحة رقيقة ممتعة كالعسل المجني من الجندب والزيزفون.
ويمكن الحكم على نوع العسل بمنظره ورائحته ومذاقه وغالبية أنواع العسل الطبيعي له مذاق لذيذ ورائحة طيبة
ولهذا وصفه الحكماء والشعراء بالشهد والرضاب والسلوى والحلاوة....... مع تحياتي لكم بالصحة والعافية