عراقيو الـ«فيس بوك» يتخطون حاجز مليونين مشترك والحكيم والمالكي وسفارة واشنطن في صدارة قائمة المتابعين
موقع عالمي متخصص بالإحصاء يؤشر ارتفاع عدد العراقيين الذين يستخدمون موقع التواصل الاجتماعيبغداد – مصطفى ناصر
أظهر موقع عالمي متخصص باحصاء المتابعين في مواقع التواصل الاجتماعية، أن العراقيين الذين يستعملون "فيس بوك" تجاوزوا حاجز المليوني شخص، فيما كشف أن عمار الحكيم زعيم المجلس الأعلى يحتل صدارة المتابعة ويليه رئيس الحكومة نوري المالكي، ومن ثم السفارة الأميركية في المرتبة الثالثة، فيما حل الرئيس الأميركي باراك أوباما رابعا في لائحة المتابعين العراقيين.
وقدم الموقع الاحصائي العالمي social bakers احصاءات غريبة عن مستخدمي موقع التواصل الاجتماعي Facebook في العراق، واظهر ان عدد المستخدمين للفيس بوك في العراق تجاوز حاجز المليوني مستخدم، 25 % منهم نساء فقط والباقون هم من الذكور. ويظهر شغف العراقيين بمتابعة صفحات الهواتف النقالة.
واحتل المركز الاول من حيث عدد المتابعين رئيس المجلس الاعلى عمار الحكيم بمشتركين بلغ عددهم 341332 يتابعون الصفحة من العراق، من اصل 1933245 مشترك، بمعنى ان اكثر من 1.6 مليون وستمائة الف شخص يتابع صفحة الحكيم من خارج العراق. وتليه في المركز الثاني صفحة رئيس الوزراء نوري المالكي بمتابعين عددهم 276255 من العراق من اصل 294779 متابعا.
واحتلت المركز الثالث صفحة السفارة الاميركية في بغداد بمتابعين عددهم 188683 من العراق من اصل 209977 في العالم، وفي المركز الرابع جاء رئيس الولايات المتحدة باراك اوباما بواقع 139739 متابعا عراقيا من اصل 37263032 متابعا في العالم. يليه في المركز الخامس طارق الهاشمي بمتابعين عددهم 68087 من العراق من اصل 84059 في العالم. وفي المركز السادس الملكة رانيا العبد الله.
وجاءت الصفحة الرسمية للرئيس المصري السابق محمد مرسي، في المركز السابع، بحسب ترتيب عدد المتابعين العراقيين.
ومن ضمن 50 صفحة مختصة بالشأن السياسي او الشخصيات السياسية التي تحظى باهتمام العراقيين، جاء البيت الابيض في المركز 13، وصفحة السياحة السعودية في المركز 16، والتجمع الجمهوري في المركز 17، وصفحة المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في المركز 19، والصفحة الرسمية لسعد الحريري في المركز 22.
وبينت الاحصاءات اهتمام العراقيين على الفيس بصفحات الشخصيات السياسية والاحزاب المصرية مثل حزب الوفد ورابطة الاخوان المسلمين وحازم ابو اسماعيل وحزب الحرية والعدالة، وهشام قنديل ومنعم ابو الفتوح وحمدين صباحي وعمر موسى ومحمد البرادعي.
صفحة بشار الاسد على الفيس احتلت المركز 28 عراقيا بمتابعين عددهم 8800 عراقي.
في المركز 49 احتلت الصفحة الرسمية لنائب الرئيس الاميركي جو بايدن، تليها صفحة القوات الجوية للولايات المتحدة في المركز 50.
واحتلت الصفحة المعروفة باسم Facebook for Every Phone والخاصة بتطبيق الفيس على الهواتف النقالة صدارة الصفحات التي يتابعها العراقيون وعددهم 1229690 مستخدما، في حين اظهرت الاحصاءات اقبال العراقيين على صفحات شركات الهواتف النقالة اذ احتلت صفحة Asiacell المركز الثاني بعدد المتابعين في العراق وعددهم 1139811 تليها زين العراق.
وتأتي في المركزين الرابع والخامس المزرعة السعيدة التي تتيح للمتصفحين معلومات خاصة عن لعبة خاصة بمستخدمي الفيس بوك، ثم صفحة ثقف نفسك التي يشترك فيها 11 مليون مواطن عربي في حين يشترك فيها من العراقيين نحو 800 الف مستخدم. واظهرت الاحصاءات شغف العراقيين بالصفحات التجارية التي تعود لشركات الهواتف النقالة او الاجهزة الكهربائية او الشركات الفنية او ماركات السيارات، اذ تبين الاحصائيات تصدر صفحة شركة الهاتف النقال اسيا سيل بواقع 1.4 مليون متابع، تليها صفحة زين العراق بـ 1.1 مليون متابع، ومن ثم شركة سامسونغ للهواتف النقالة في الشرق الاوسط وفي المركز الرابع صفحة مكتب سامسونغ في الشرق الاوسط. ثم شركة كورك تليكوم للاتصالات في العراق بواقع 539 الف متابع.
على مستوى الصفحات الاعلامية لم تحتل أي وسيلة اعلام عراقية ترتيبا بين العشرة مراتب الاولى بين الصفحات بالرغم من وجود صفحات لغالبية وسائل الاعلام على الفيس بوك.
على مستوى الرياضة احتلت صفحة فريق ريال مدريد صدارة المتابعين من العراقيين وعددهم بلغ نحو 514 الفا، تلتها صفحة لاعب النادي الشهير كريستيانو رونالدو بـ 424 الف متابع عراقي، ثم صفحة غريم النادي التقليدي برشلونة بواقع 379 الف متابع عراقي، تلتها صفحة لاعب برشلونه ليونيل ميسي بواقع 353 الف متابع عراقي. وتلتها كل من صفحات اللاعب مسعود اوزيل، وديفد بكهام والصفحة الرسمية للنادي الايطالي AC MILAN، ومانشتر يونايتد، وحارس ريال مدريد ايكر كاسياس.
واحصى الموقع نسبة اعمار العراقيين المشتركين على الفيس بوك وكانت كالتالي "30 بالمئة من المشتركين هم من الاعمار التي تتراوح ما بين 25 الى 34، و10 % من 35 سنة الى 44 سنة، و8 % من 16 سنة الى 17 سنة، و5 % من 13 سنة الى 15 سنة، و4 % من 55 سنة الى 65 سنة، و41 % من 18 سنة الى 24 سنة".
كما أشار الموقع إلى أن "25% من مجمل المشتركين في العراق هم من النساء، فيما يشكل الذكور بقية النسبة 75 %، هذه النسب مقارنة مع بنغلادش فالعراق افضل حالا بالنسبة للمستخدمات من الاناث، فنسبة بنغلادش من النساء المشتركات هي 21 بالمائة، وكانت النسبة الافضل حسب الموقع السويد التي تشكل نسبة المستخدمات 50 بالمائة مناصفة مع الذكور.
المصدر :