النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

كبة حامض الشلغم اللذيذة هذه من فنون المطبخ البغدادي الاصيل

الزوار من محركات البحث: 11254 المشاهدات : 23138 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    كبة حامض الشلغم اللذيذة هذه من فنون المطبخ البغدادي الاصيل



    كبة حامض الشلغم اللذيذة هذه من فنون المطبخ البغدادي الاصيل




    المكونات

    تتكون من ثلاث أقسام للسهولة نوضح كما يلي :-

    ١- قشرة الكبة الخارجية مكوناتها كما يلي :-
    كيلو لحم غنم هبرة ( لحم شرح)
    ١/٢ كوب رز مطحون



    ٢- حشوة الكبة كما يلي :-
    كيلو لحمة خالية من الدهن مفرومة ناعم
    ١ بصلة كبيرة نفرمها جدا ناعم
    ملعقة صغيرة سبع بهار
    ملعقة صغيرة نومي بصرة مطحونة
    ملح ملعقة ونصف صغيرة
    ملعقتان زيت الزيتون الخالص



    ٣- مكونات الشوربة للكبة
    ٢ كيلوين طماطة حمرة طازجة نغسلها نقطعها نضع عليها رشة ملح نضعها في قدر حتى تغلي ثم نقلل درجة الحرارة الى ان تخدر الطماطة نضعها في مصفي ونصفيها من القشور ونضعها على جنب.
    ١/٢ كيلو سلق يغسل ويقطع باليد ناعم
    قليل من الشعرية مقدار ربع كوب
    ٢ ملاعق طحين التمن تذوب بالماء البارد وتوضع على جنب
    ٣ ليمونات كبار طازة ( مهم الليمون جدا مهم) لان اسمهة كبة حامض والأفضل استعمال فقط الليمون الطازج .
    ٥ حبات شلغم متوسط الحجم تقشر وتقطع كل حبة خمسة قطع او اربع .

    ملعقة كبيرة زبدة أصلية .

    طريقة العمل :-
    نبدأ بتحضير الشوربة:- نضع ملعقتان الزبدة في القدر وهو على النار الى ان تذوب الزبدة ثم نضع قطع الشلغم مع السلق ونقلبه بالزبدة حوالي دقيقتان ثم نضيف ملعقتان طحين التمن المذوب في الماء الى عصير الطماطة ونضعهم في القدر مع الشلغم والسلق ونستمر نحرك الخليط بملعقة خشب يكون احسن الى ان يتجانس الخليط ثم يغلي ونضيف الشعرية مع التحريك ونضيف عصير ٣ ليمونات وملح قليل جدا ثم نقلل الحرارة الى ان تنضج المكونات ونرفع القدر من على النار.

    تحضير القشرة الخارجية ( غلاف الكبة) :- نضع اللحمة الهبر المقطعة في الخلاطة الى يصبح اللحم ناعم كالعجينة نضيف له نصف كوب طحين الرز ونخلطه مرة أخرى الى ان تصبح عجينة متجانسة.

    تحضير حشوة الكبة:- نضع اللحمة المفرومة مع البصلة المفرومة مع السبع بهار مع الملح في قدر على النار وقلب الحشوة الى ان تنضج وتصبح حاضرة نرفع القدر من على النار نتركه جانبا لكي تبرد الحشوة.

    اخر المراحل :- نأخذ من عجينة الكبة قطعة اكبر من حبة الجوز شوية ثم نرقها باليد ونضع فيها الحشوة ثم على مهلنا نساويها بعناية ونعملها على شكل كرات مدورة طبعا ونستمر هكذا الى آخرها .

    نعود الى قدر الشوربة هو الان حاضر نعيده على النار وعندما يغلي نضيف كوب ماء للشوربة وهي تغلي نضع كرات الكبة واحدة تلو الاخرى الى ان نراها تطوف على السطح نقلل النار الى درجة قليلة حوالي نصف ساعة تنضج الكبة وتصبح جاهزة.



    كبة حامض الشلغم حبيبة كل العراقيين

    الف الف الف عافية عليكم



    كاردينيا


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    دائمة الطفولة
    تاريخ التسجيل: October-2011
    الدولة: كوردستان
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,111 المواضيع: 2,053
    صوتيات: 11 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 10918
    مزاجي: زي العسل
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: 7/July/2014
    من كثرما ابي يحبها امي دوم تطبخها

    حتى مليت منها . بس طيبة . شكراً ام علي

  3. #3
    من أهل الدار
    ام علي
    والله احنة محد يحبها عندي خالتي متولعة بيها
    بس اني اكلها ميقبلون اطبخها بالرغم هي طيبة
    منورة حبي والف عافية على ابوكي

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: America
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,086 المواضيع: 87
    التقييم: 1196
    مزاجي: قلق
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: Iphone
    مقالات المدونة: 25
    امممم مااحبها
    شكرآ ع الطرح

  5. #5
    من أهل الدار
    ام علي
    بس اني احبها

  6. #6
    من أهل الدار
    ##تاج الوقار##
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,094 المواضيع: 77
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 398
    مزاجي: الحمد لله
    آخر نشاط: 9/February/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى @سومه الحباب@
    مقالات المدونة: 2

    والله فد شي ايخبل وخصوصا
    بالشته
    يسلمو ام علي

  7. #7

  8. #8
    من أهل الدار
    ام علي
    منورين تحياتي
    شكرا حبيبتي للتقيم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال