النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

على الموائد السورية سلطات شهية من الحشائش الطبيعية

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 846 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 48 دقيقة
    مقالات المدونة: 18

    على الموائد السورية سلطات شهية من الحشائش الطبيعية






    سلطة الجرجير بالرمان

    المقادير :
    - رمان حب
    - جرجير
    - قطع جبن
    - ملح
    - فلفل
    - القليل من زيت الزيتون
    الطريقة :

    - قطعي الجرجير وضعي الرمان معه واخلطيه ثم ضعي الملح والفلفل والزيت وقلبي جيداً
    - انثري الجبن المقطع على وجه الطبق وتقدم

    ومن الحشائش الشهيرة التي تؤكل نيئة من قبل السوريين في فصل الربيع وتنمو بشكل طبيعي هناك البقلة، والمعروفة في لبنان باسم فرفحينة، وفي مصر وفلسطين والأردن باسم "الرجلة"، فيما موطنها الأصلي الهند وإيران. وتتميز البقلة بأوراق خضراء سميكة نوعا ما ذات ملمس جلدي، حيث يؤتى بباقة البقلة ويتم تفريدها ونزع الأوراق منها وتنظف بشكل جيد مع التعقيم، كونها نباتات برية، وبعد ذلك وبعكس الجرجير فإنها لا يمكن تحضيرها كسلطة وحدها، بل تضاف لسلطة البندورة والبصل، لكن السوريين يستخدمونها بشكل أكبر في طبق (الفتوش)، فهي تجعل من الفتوش مقبلا لذيذ المذاق مع منظر جميل، كما يمكن أن تستخدم لتزيين أطباق الطعام.

    وللبقلة فوائد غذائية كثيرة بسبب غناها بالعناصر المهمة ومنها أوميغا 3 الضرورية للإنسان وصحة قلبه، والمعروف وجودها في الأسماك البحرية، وهناك في البقلة الفيتامينات المعروفة كمضادات أكسدة مثل فيتامينA وE وC، وبالمعادن مثل الصوديوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والبوتاسيوم وغيرها، لذلك ينظر للبقلة على أنها منجم من المواد الصحية المفيدة لجسم الإنسان ولوقايته من الأمراض، وحتى معالجة بعضها مثل الصداع والحكة والرمد والمعدة وآلام الضرس وغير ذلك.

    الهندباء لعلاج الكبد



    عشبة الهندباء

    كذلك من النباتات البرية التي يقبل عليها السوريون في فصل الربيع هناك (الهندباء) التي تنمو بشكل طبيعي في حقول المزارعين وتتميز بارتفاعها الذي يصل حتى المتر الواحد أحيانا، وتؤخذ عادة أوراقها الخضراء الفاتحة وتنظف وتعقم وتقدم كسلطة مع الوجبات الغذائية، ويفضل قطفها في بداية فصل الربيع فقط حيث تتيبس أوراقها بعد أسابيع قليلة وتصبح قاسية وتدخل مرحلة الإزهار، وللهندباء فوائد غذائية وصحية كثيرة ولعل أشهرها علاجها لالتهابات الكبد والقرحات المعوية وفي علاج إدرار البول. وتقول المصادر التاريخية إن الهندباء استخدمت بديلا للقهوة منذ عام 1806عندما منع حصار نابليون القاري واردات القهوة، وكذلك استخدمت بديلا للقهوة أثناء الحروب العالمية.


    أفادت دراسة أجرتها جامعة هارفارد الأمريكية، بأن جذور عشبة الهندباء تعتبر علاجاً فعالاً للكلى حيث يخلصها من المواد السامة ويطرحها عن طريق البول، بالإضافة إلى أنها تساعد على تخفيض نسبة السكر في الدم.

    وأشار الباحثون إلى أن جذورالهندباء تساعد أيضاً في علاج أمراض الكبد وتنبيه المرارة لإدرار الصفراء، بالإضافة إلى إثبات أن الجذور تعتبر من أفضل الملينات، كما يمكن استخدام جذور الهندباء لتخفيف آلام النقرس.

    ومن الأعشاب البرية المعروفة بكثرة لدى السوريين في فصل الربيع هنالك «القرص عنة»، والتي تقدم أوراقها كسلطة لذيذة المذاق، فبعد قطفها تنظف الأوراق الناعمة غير الشائكة وتفرم ويضاف إليها الزيت والملح والبصل المفروم وحامض الليمون، وتؤكل عادة على العشاء وحدها أو على الغداء إلى جانب الأطباق اليومية، ويعتبر السوريون طبق سلطة القرص عنة في فصل الربيع ضروريا جدا إلى جانب طبق المجدرة، تلك الأكلة الشعبية الشهيرة. وللقرص عنة الذي يتميز بأوراقه الخضراء المائلة للبياض فوائد غذائية وصحية كثيرة كغيرها من الأعشاب البرية.

    الخبيزة أكلة شعبية



    سلطة الجرجير

    "الخبيزة" لعلها الأشهر والأوسع انتشارا لدى السوريين في فصل الربيع، وتعادل شهرة الجرجير لكن ليس كسلطة بل كوجبة غذائية تؤكل مطهية على الغداء أو العشاء. وتتميز الخبيزة كنبات ربيعي وكوجبة غذائية شعبية في بلاد الشام، وتحضرها السوريات عادة في منازلهن من خلال طهي أوراقها مع إضافة البرغل والزيت والملح إليها وبعض المنكهات والبهارات، وبشكل خاص الفلفل الأحمر الناعم، حيث تتحول إلى أكلة شعبية رخيصة الثمن ولذيذة المذاق، ويتم تناولها مع الخبز أو من دونه، وبجانبها المخللات والبصل الأخضر. وهناك من يحضر الخبيزة مع الأرز بدلا من البرغل أو تطبخ مع البصل. وللخبيزة فوائد كثيرة لاحتوائها على فيتامينات وعناصر معدنية ومضادات أكسدة.


    وأفاد باحثون بأن نبات الخبيزة مهدئ وملطف ومسكن للسعال والكحات المزعجة، كما أنه طارد للبلغم ولالتهابات الغشاء المخاطي البلعومي والفمي، مؤكدين أنه مدر للبول وإصابات المسالك البولية وملطف للحمى وملين ممتاز للأطفال الصغار وللالتهابات الهضمية.

    وجذور الخبيزة قد تستُخدِمَ لمعالجة الحمى ولتقليل ضغط الدم، ولالتهاب الجفن والرمد ولسعات الحشرات والبواسير. وتعتبر المواد النشطة في الخبيزة هى الهليونين, ألثين, أسكوربيك-أسيد, فلافونول جليكوسيديز و سكوز , لعاب نباتي , انثوسيانات , فيتامين a . b .c.

  2. #2
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77
    شكرا لك سوزان على الاطباق الصحية ... بس اني ما اكلها ههههههه

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: March-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,153 المواضيع: 176
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 168
    مزاجي: مبتسم
    موبايلي: IPhone S6
    آخر نشاط: 24/September/2024
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محمدامرلي
    مقالات المدونة: 2
    شكرا سوزان عاشت الايادي

  4. #4
    مدير المنتدى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Daleen مشاهدة المشاركة
    شكرا لك سوزان على الاطباق الصحية ... بس اني ما اكلها ههههههه
    ههههه اوك وردة تسلميين ع المرور

  5. #5
    مدير المنتدى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمدامرلي مشاهدة المشاركة
    شكرا سوزان عاشت الايادي
    شكرا محمد للمرور لك التحايا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال