الدهون المشبعة مفيدة للقلب
قال أحد أطباء القلب المشهورين ان الزبدة والجبنة وحتى اللحم الأحمر ليست مضرة بالقلب كما كان يُعتقد من قبل، مضيفاً أن الوقت قد حان لنفض غبار الخرافة المرتبطة بالدهن المشبع.
فقد كتب اسيم مالهوترا، طبيب القلب المعروف على نطاق عالمي، في المجلة الطبية البريطانية، ان الحكومة البريطانية بالغت في وصف الأدوية المضادة للكوليسترول من أجل تقليص أمراض القلب.
ويقول مالهوترا ان الدهون التي وجدت في الكثير من المواد الغذائية، خاصة الوجبات السريعة والفطائر والمرغرين تمثل مشكلة غذائية بالفعل، لكن الدهون المشبعة في الحليب والجبن واللحوم ليست كذلك.
وأضاف ان المفارقة هي ان الإصرار على التخلص من الدهون المشبعة أدى في الواقع الى زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب. وأضاف ان الأمر يتوقف على نوع المصدر الذي جاءت منه الدهون المشبعة. فمنتجات الألبان تحتوي على فيتامين D، الذي ارتبط نقصه بأمراض القلب، وكذلك على الكالسيوم والفوسفور اللذين يعتقد انهما يلعبان دوراً في خفض ضغط الدم. اما عن اللحوم، فقال ان المخاطر تنتج من اللحوم المصنعة وليس من اللحم الأحمر.