النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

اهمية الاوميغا للوقاية من امراض القلب

الزوار من محركات البحث: 28 المشاهدات : 1349 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77

    اهمية الاوميغا للوقاية من امراض القلب




    بالرغم من أهمية الحامض الدهني اوميغا 3 للجسم بيد أن الإكثار منه يؤدي إلى إضعاف مناعة الجسم






    ما هو الأوميغا 3 ؟



    هو حامض دهني أساسي لا يتكون في الجسم ، حيث لا بد من الحصول عليه من مصادر خارجية وأغنى هذه المصادر هي سمك السلمون والسردين والتونة ، وزيت الكتان أو كما يسميه المصريين الزيت الحار ويضيفونه للفول المدمس ثم زيت اللوز وزيت كبد الحوت وزيت الكانولا وزيت فول الصويا .



    ما هو دور أحماض أوميغا 3 في تقليل مخاطر أمراض القلب والصحة العامة ؟



    أشارت دراسة حديثة إلى أن السمك المشوي أو المحمص هو فقط الذي يحمي الإنسان من أمراض القلب ويعتقد العلماء أن معظم أنواع السمك المقلي تحتوي على كميات قليلة من الأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 المادة الفعالة لصحة القلب والشرايين في السمك .



    إن دور هذا الحامض لصحة القلب والشرايين يتلخص في أن هذه الأحماض :



    1- تمنع حدوث الجلطة وتصلب الشرايين .

    2- مضادة للالتهابات وتقلل ضغط الدم

    3- من أفضل الأدوية للتقليل من نسبة الدهون الثلاثية بالدم T.G .

    4- لقد ثبت أن الجرعات الكبيرة من هذه الأحماض تقلل من تجمع الصفائح الدموية مما يساهم في تمييع وسيولة الدم .

    5- ثبت أن هذه الأحماض تقلل من الالتهابات ومن ثم تحمي من الإصابة بأمراض القلب .

    6- بالنسبة للسرطان لقد وجدت الدراسات أن إضافة الزيوت الغنية بأحماض أوميغا 3 لوجبات الفئران أدت لتقليل تكاثر ونمو الخلايا السرطانية ، كما وجد أن كفاءة العلاج الكيميائي في علاج السرطان يكون أفضل وأعلى بين المرضى الذين يتناولون جرعت كبيرة من أوميغا 3 .



    وأخيرا أوضح علماء في مجلة الكيمياء الحيوية التغذوية أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تترافق مع مؤشرات عظمية أفضل في الدم وأعلى كثافة معدنية للعظم في غياب هرمون الأستروجين مشيرين إلى أن الاستهلاك الأكبر من أحماض أوميغا 6 يؤدي لزيادة إنتاج المركبات المسؤولة عن خسارة العظام وترقرقها .



    للإكثار أضرار



    تعتبر هذه الأحماض في عداد الأدوية التي لا يجوز أن يتناولها الأصحاء بكميات كبيرة ، فدورها قليل بالطب الوقائي .



    فقد أثبتت الدراسات أن الإكثار من تناولها تقلل من الخلايا اللمفاوية المسؤولة عن المناعة المكتسبة وبذلك فإنها تضعف مقاومة الجسم وتساعد بسهولة إصابته ببعض الأمراض ، ولعل هذا هو السبب الرئيسي بانتشار عادة مصرية سودانية تمنع تناول الفرد المصاب بالبرد والإنفلونزا للأسماك للاعتقاد أن الشخص المصاب بالبرد تزداد حالته سوء إذا تناول الأسماك .



    احتياجات الفرد من الأوميغا 3



    حيث أوضحت منظمة القلب الأمريكية ما يلي :



    1- الأشخاص المعرضون للإصابة بأمراض القلب يجب عليهم تناول الأسماك أو زيوتها مرتين أسبوعيا وكذلك الزيوت النباتية الغنية بأحماض أوميغا 3 مثل زيت الصويا والكانولا والكتان .

    2- مرضى القلب والأوعية الدموية يجب أن يتناولوا 1غم يوميا من الحامض الدهني الأساسي أوميغا 3 ويفضل أن يكون من زيت الأسماك الطازجة حيث أن هناك بعض العلماء يشككون في أي فائده علاجية للأحاض هذه اذا اخذت بشكل مستحضرات صيدلانية لذا لا بد من الحصول عليها من الاسماك مباشرة وخصوصا المشوية منها .

    3- مرضى القلب الذين يعانون من ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية بالدم يجب أن يتناولوا من 2-4 غم من الحمضين السابقين ويمكن تناولهما في صورة أقراص وتحت إشراف طبي .

    4- الأشخاص الأصحاء يحتاجون لكميات أقل بكثير وينصح بألا يتناول الفرد الأسماك أكثر من مرة أسبوعيا .

  2. #2
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    اخت دالين شكرا على الموضوع المفيد بس الموضوع مكانة بغير قسم

  3. #3
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    زهر الربيع عزيزيتي
    انا كنت فاتحة متصفحين لتنزيل موضوع في الطبي واخر هنا لكن يبدو اني خربطت بالمواضيع شكراا لك على التنبيه

    تم تصحيح الوضع شاكرة لكي متابعة المواضيع والتنبيه غاليتي

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    المڶڪـہ ..!
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,018 المواضيع: 943
    التقييم: 724
    آخر نشاط: 17/May/2011
    مقالات المدونة: 4
    موضوع جميل ومعلومات مفيدة
    بس اشو مناقلي شيسوي بالطبخ ههههه

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    طائر الفينيق
    تاريخ التسجيل: February-2010
    الدولة: في عالمي واحلامي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,761 المواضيع: 149
    التقييم: 297
    مزاجي: مرتبك
    آخر نشاط: 21/June/2018
    الاتصال: إرسال رسالة عبر MSN إلى علي سالم إرسال رسالة عبر Yahoo إلى علي سالم
    شكرآ الج دالين عالموضوع القيم اينماا كان اذا بالقسم الطبي او الطبخ ههههههه مثل ما يكول المصريين (كلو زيي بعضو)

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,574 المواضيع: 164
    التقييم: 104
    مزاجي: عالي
    أكلتي المفضلة: دجاج باللبن
    موبايلي: Nokia N97
    آخر نشاط: 19/June/2012
    شكرا دالين الرائعه ع المجهود

    دمت تميزا

  7. #7
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    شكراا لك اريج على المرور والرد يا غالية

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال