تعتبر ليفة الأطباق واحدةً من الأدوات الأساسية في أي مطبخ، فهي أداة لا تستغني عنها ست البيت فهي من أكثر الأدوات المستخدمة في المطبخ نظراً لإستعمالها في تنظيف الأطباق، الملاعق،
ولكِن هناك البعض من ربات البيوت لا تجدن استخدامها، لذا ننصح كل ربة بيت بإتباع مجموعة من النصائح عند استعمال الليفة ليكون استخدامها صحيحاً:
- تخصيص اسفنجة لغسيل الأطباق وعدم استخدامها لأي غرض آخر، وعدم استخدامها في أي غرضٍ آخر غير غسيل الأطباق؛ منعاً لنقل الفطريات والبكتريا.
- عدم ترك سلك الأطباق داخل الاسفنجة، حتى لاينتج عنه الصدا والذي يسبب أضراراً صحية كبيرة.
- الحرص على غسل الاسفنجة (ليفة الاطباق)مساءاً جيداً وتركها لتجف تماماً؛ وذلك لأن البكتريا عادةً ما تنمو في الاسفنجة حينما يكون بداخلها فضلات.
- تغيير الاسفنجة كل اسبوع وعدم استخدامها لفترات طويلة.
- تنظيف إناء الصابون الخاص بالاسفنجة كل فترة، فنطافته ضرورية لضمان نظافة الاسفنجة.