تحتوى شوربه العدس على قيمة عالية من الالياف الغذائية التى تلعب دورا هاما فى الهضم وهى كالاتى :
* تنظيم امتصاص الامعاء للسكريات .
*تقليل امتصاص الامعاء للكولسترول .
* تسهيل مرور فضلات الطعام من خلال القولون.
* تخفيف اعراض القولون العصبى .
* حماية الجسم من ارتفاع هرمون الانسولين .
* تقى من الاورام السرطانيه ونصحت دراسة بتناول شوربة العدس مع الكركم حيث أن تناولهما معا يفيد في زيادة المواد المضادة للسرطان.
* يكافح الامساك ومدر للبول .
* يعالج فقر الدم والانيميا .
* يحمى الاسنان .
* صحى للعظام .
* يعطى الجسم قدرا كبيرا من الطاقة .
* يحمى القلب ويقلل فرص تعرضه للازمات والمشاكل الصحية الخطيرة .
* يحمى من الاصابة بمرض السكرى .
* سريع الامتصاص فى الامعاء.
* يخفض احتمال الاصابه بارتفاع ضغط الدم والكولسترول .
* خافض لضغط الدم
* مدرر للبول .
* يقوي العظام وخاصة للاطفال .