النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

إحذري من التسمم الغذائي !

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 598 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,267 المواضيع: 10,019
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7698
    موبايلي: Nokia E52
    آخر نشاط: 29/June/2021

    إحذري من التسمم الغذائي !




    جميعنا يخشى أن يصاب به, لأنه يهدد صحتنا وقد يتجاوزها لحياتنا, والملفت في الأمر أن القليل منا وخاصةً النساء والأمهات حصراً يجهلن التعامل معه, ويجهلن مسبباته على الرغم من أنه قريبً من كل واحدٍ منا في ظل ظروف حياتنا المعتمدة بنسبةٍ عاليةٍ على الوجبات الجاهزة والسريعة , إلا أننا بكل الأحوال لابد أن نقي أنفسنا مما يسببه ,


    فماهو التسسم الغذائي ؟




    هو " مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات, كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر.



    ويقال أن التسمم الغذائي قد يتفشى ,إذا حدث وظهرت اعراضه على أكثر من شخصين والدراسات المخبرية أظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر, عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي .



    وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعاً, أشهرها التسمم الناتج عن بكتيريا السالمونيلا Sallamonella





    كيف يحدث التسمم الغذائي ؟



    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :



    -وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35 " درجة مئوية.


    -وجود ناقل للميكروب في الطعام أو الحيوانات محيطة.


    -تلوث أيدي أو ملابس العاملين بالطعام أوتلوث أدوات المطبخ بالميكروب.


    -تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.


    -بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

    -وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.







    أما طرق الإنتقال فهي :



    -الغبار.


    -الأدوات الملوثة بالجرائيم.


    -الماء والطعام الملوث.

    -الأيدي الملوثة بالميكروبات.



    -الحشرات.


    -أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

    -تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تذويب اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.





    كيف نتعرف عليه ؟ أعراضه هي :

    -القئ،
    -الإسهال،
    -الغثيان،
    -المغص الحاد،
    -ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً

    وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.





    ولإبعاده نقوم بما يلي:


    -تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.


    -لبس القفازات.


    -غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.


    -نظافة الملابس.


    -سلامة العاملين من الأمراض أو الجراثيم.


    -نظافة موقع ومعدات إعداد الطعام.


    -إغلاق أماكن خروج الحشرات والقوارض .

  2. #2
    من أهل الدار
    العراقي
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 18,253 المواضيع: 1,771
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 7656
    مزاجي: HOT
    المهنة: موظف
    أكلتي المفضلة: القاسمه الله
    موبايلي: sony z2
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى last samurai
    شكرا على المعلومات القيمة

  3. #3
    استثنائية
    قتلني حسن الظن بهم
    تاريخ التسجيل: October-2012
    الدولة: Lost
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,439 المواضيع: 626
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 4321
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: unemployed
    موبايلي: xperia z2
    آخر نشاط: 23/March/2018
    مقالات المدونة: 14
    شكراااااااااااااااا عزيزتي

  4. #4
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206
    يعطيك العافيه
    تقبلوا مروري...
    تحيـــاتيـ الــعـــطــرهـ...

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال