الزنجبيل أو الزنجبيل الطبي هو نوع من نباتات المناطق الحارة. تستعمل جذاميره النامية تحت التربة، والتي تحتوي على زيت طيار، لها رائحة نفاذة وطعم لاذع ولونها إما سنجابي أو أبيض مصفر.
الزنجبيل نادر في المطابخ الاوروبية الا انه كثير الاستعمال في اسيا سواء مع الكاري الهندي والاسماك المطهوة على الطريقة الهندية والصينية. وفي بعض المطايخ يحبذ استخدامه خاصة مع الثوم.
يستعمل كمنقوع فشاي الزنجبيل طارد للأرياح ويتناول في النزلات البردية ويفيد في الهضم ومنع التقلصات حيث أنه هاضم وطارد للغازات ويفيد في علاج النقرس، كما يستعمل الزنجبيل لتوسيع ألأوعية الدموية، وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة، وتقوية الطاقة الجنسية.
تعاطيه يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين K و E و D و A ومشتقات المضادات الحيوية وديجوكسين وفينوتوين.
خصائص طبية
الزنجبيل هو الدواء من الطب الاسيوي الشافي لجميع الامراض فهو يعالج تقريبا جميع الاوجاع وهو يشكل عنصر اساسي لفتح الشهية
( يحفز افراز اللعاب والعصارة المعدية وحركة الامعاء).
- يطرد الغازات يسهل عملية الهضم ويحمي المعدة
- مضاد للبكتريا والميكروبات ومطهر
-محفزومنشط ويعطي حرارة للجسم
- يخفف من مشاكل الدورة الدموية ويخفض معدلات الكوليسترول
- يقي من السعال وانفلونزا والتهاب الحلق وغيره من الالتهابات
- مضاد للتقيؤ يخفف من غيثان البحر والتقيؤ
- مضاد للصداع والروماتيزم
- يقوى الأعصاب
- يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد –أي أنه مضاد حيوي طبيعي-
- يقوي الهرمونات والدم, منشط للدورة الدموية
- يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
- منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر ومقوى.
- يجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
- للاستخدامات البيطرية : لمغص الاحصنة والتهاب الشعب الهوائية التي تصيبها
للاستخدامات المنزلية
بالاضافة الى كونه لذيذ فالزنجبيل يساعد ايضا على محاربة الانفلونزا ، حضري هذه الخلطة بكميات متساوية:
زنجبيل مفروم – تين مقطع على شكل مربعات – جوز مفروم وعسل تناولي نصف ملعقة صغيرة من هذه الخلطة يوميا