1- العسل :
وهو أولها وأهمها ،
وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .
2- الزنجبيل :
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ،
ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ،
تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا
3- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .
والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين :
أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ "والذي يسبب مرض الزهايمر.
4- الزبيب :
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية :
أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .
وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .
وطريقته فيما ذكروا :
أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومن فوائده :
أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ،
ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وكذلك يقوي المعدة والكبد والطحال ،
ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .
5- الفلفل الأبيض :
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .
7 - " الدارسين " القرفة :
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا :
على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ،
مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .
8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ،
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،
ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا :
في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،
ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر