الخس له فوائد صحية عديدة أهمها تنشيط عمل الكبد ومنع القيىء ويسهل عملية الهضم ويساعد في علاج العقم نظرا لاحتوائه على فيتامين "هـ" ومهدىء للأعصاب لاحتوائه على مادة اللاكتوكاريوم ، ومسكن للآلام ومنظف للدم وملين ومقوى للبصر لاحتوائه على فيتامين"أ" كما يؤثر على امتصاص الروائح الكريهة نظرا لاحتوائه على مادة الكلوروفيل ويفضل استخدامه بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتهما
الفوائد والاستعمالات
كما كل الخضار الورقية ذات اللون الأخضر، يحتوي ورق الخس على الكاروتين (الفيتامين، حمض الفوليك، الفيتامين، الكلوروفيل واللوتيين وغيره من المواد المقوية لجهاز المناعة في الجسم وللصحة بشكل عام
إضافة إلى ما ذكرناه فإن الطب الشعبي يستعمل الخس لعلاج أمراض القلب والمعدة والكبد. ولأنه فقير بالسعرات الحرارية فإنه يدخل في حميات تخفيف الوزن، ولأنه غني بالألياف فإنه يساعد في عملية الهضم حيث يزيد في إفرازات الجهاز الهضمي والكبد
وحسب الطب البديل فإن الخس يساهم في تخفيف عوارض الروماتيزم والنقرس. كما أن السائل الأبيض الموجود داخل الخس يحتوي على مادة اللاكتوكريوم التي تهدئ الأعصاب وتخفف مشاكل السهاد وقلة النوم
وتستعمل أوراق الخس المغلية لتخفيف التهاب الملتحمة في العين وللتخفيف من حب الشباب
طريقة الإستهلاك
ينصح باختيار الخس ذي اللون الأخضر ولا ينصح بشراء الخس المقطع الجاهز للإستهلاك لأنه يكون قد خسر الكثير من منافعه الصحية
يحفظ الخس ملفوفاً بالورق داخل البراد وينصح استهلاكه بأسرع وقت ممكن، وبغسله قبل تناولهينصح بتمزيق الخس بدل تقطيعه بالسكين إذا أمكن
في بعض الحميات مثل حمية ديتوكس يجري تناول عصير أوراق الخس أو حتى مغلي أوراقه