المقادير لسلق اللحم
500 جرام لحم غنم موزات أو مقطع
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع
10 فص هيل صحيح
10 حبة فلفل أسود صحيح
3 ورق غار
1 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة ملح
مقادير خليط البرغل
3 كوب برغل خشن
4 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
8 حبة بصل صغير الحجم
1 كوب حمص مسلوق
2 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
5 كوب مرق
الطريقة
1/ في قدر واسعة ، ضعي اللحم واغمريه بالماء على النار ليغلي .
2/ انزعي الرغوة وأضيفي البصل والهيل والفلفل والغار والقرفة والملح ، ودعيه على نار متوسطة لينضج اللحم .
3/ اغسلي البرغل مرّات عدة ، ضعيه في مصفاة ، ودعيه جانباً .
4/ في قدر متوسطة الحجم ، سخّني السمن على نار متوسطة ، وأضيفي البصل ، وقلّبي إلى أن يصبح ذهبي اللون ، ثم أضيفي البرغل والملح والفلفل والقرفة والهيل والبهار ، قلّبي لدقيقتين ليتشوّح البرغل .
/ أضيفي الحمص واللحم مع التقليب ، اسكبي المرق ، ودعيه ليغلي .
6/ ثم دعي البرغل يغلي على نار قوية لمدة 5 دقائق .
7/ غطّي القدر وخفّفي النار .
/ اتركي البرغل يطهى لمدة 25 دقيقة ، إلى أن ينضج ويتشرّب المرق .
9/ استعملي شوكة وقلّبي البرغل بخفّة ليختلط مع البصل واللحم .
10/ اسكبي في طبق تقديم واسع ، وزيّني بالمكسّرات