احبابي كل من في منتدانا الغالي درر العراق
اسعد الله اوقاتكم جميعا
فيما يلي ملف عن اسماء الثمار التي ذكرت في القرانالكريم عسى ان ينال رضاكم
ذكر عن لامام أبي عبدالله جعفر بن محمد الصادق عليه السلام من الكلمات الطبية الخالدة والآراء القيمة الحكيمة مالونظر بها وعمل عليها لصلحت أن تكون أسساً ثابتة عامة تقوم عليها دعائم الطب وأركان حفظ الصحة في كل عصر ومصر ولكل جيل من الأجيال ، فلعمري أنها الكلم القصار التي قصرت عن فهم كنه مراميها نطس الاطباء وفحول العلماء اللهم إلا بعد مرور العصور وتعاقب الاحوال
لقد ذُكر الكثير من انواع الثمار في القران الكريم وجميع الثمار التي ذكرت في القرآن
اثبتت الدراسات العلمية ان لها فوائد عظيمة جدا للانسان.
يؤكد العلم أن للفواكه والخضروات تأثيراً خاصا في سير بعض الأمراض بل أكثرها لذلك ترى أكثر الاطباء ينصح بالأكثار من أكلها خصوصاً المصابين بالرئة والنقرس وأشباههما ، ومما لاشك فيه ان تأثير الثمار في الجسم البشري كسواها من أنواع الغذاء ، أعني أن ذلك تابع لتركيبها الكيمياوي ونسبة المواد الحمضية والسكرية والازوتية الموجودة فيها ، لذلك ترى أن البعض منها هاضماً والبعض الآخر مليناً وقسماُ مدراً ورابعاً مقوياً إلى غير ذلك من الخواص والتأثيرات في الابدان .
ثم ليعلم أن أهم ما يلحظه علم حفظ الصحة فيها ويأمر الاطباء من أجله مرضاهم في إرشاداتهم الصحية قبل ملاحظة خواصها ومنافعها ، هو تنظيفها وغسلها مما لصق بها من الخارج كالغبار والتراب ، وما علق بايدي الفلاحين والباعة من كل مايحمل الجراثيم الخارجية ، فانها إذا أكلها الانسان غير مطهرة بالماء دخلت البدن وهي حاملة لتلك الجراثيم واستوطنت المعدة ، وعند ذلك يحدث ما كان يحذر منه من فتك الميكروب في الجسم ، ولأجل ذلك ترى الاطباء والمعالجين لازالوا ينصحون مرضاهم ومن استشارهم بغسل كل فاكهة قبل أكلها ويحذروهم من أكلها قبل الغسل .
وقد أمر الإمام الصادق «ع» بذلك قبل ان يدرك الطب ذلك ، وقبل ان يلتفت اليه كل معالج او طبيب ، حيث يقول :
إن لكل ثمرة سماً فاذا أتيتم بها فامسوها بالماء ، واغمسوها فيه
من هذه الثمار التي ذكرت في القران :
1. الزيتون
2. التين
3. الرمّان
4. التمر
5. اليقطين (الكوسة)
6. العنب
تختلف النباتات السابقة من حيث الطبيعة البناتية ، والشكل الظاهري والمواصفات الزهرية ، والنسب ، ولكن الثابت علمياً أن هذه النباتات غير متشابهة في أشياء كثيرة، ولكن هناك تشابه أيضاً في أشياء أخرى ، فأشجار الرمان والزيتون من النباتات المتشابهة في الحجم، وفي طبيعة الأوراق، ولكنهما يختلفان في طبيعة الثمار، أما العنب فإنه يختلف عن الزيتون في طبيعة النباتات وتتشابه الثمار في التركيب والمنشأ والشكل العام
قال تعالى :
"وفي الأرض قطع متجاورات وجنات من أعناب وزرع ونخيل صنوان وغير صنوان
يسقي بماء واحد ونفضل بعضها علي بعض في الأكل إن في ذلك لآيات لقوم يعقلون"
الزيتون ...
( وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَآءَ تَنبُتُ بِالدّهْنِ وَصِبْغٍ لّلاَكِلِيِنَ)
سورة المؤمنون
ويقول تعالى في سورة التين: ( وَالتّينِ وَالزّيْتُونِ )
قال ابن عباس رضي الله عنه:
" في الزيتون منافع ، يسرج الزيت ، وهو إدام ودهان ، ودباغ ووقود يوقد بحطبه وتفله ، وليس في شيء إلا فيه منفعة ، حتى الرماد يغسل به الإبريسم وهي أ ول شجرة نبتت في الدنيا، وأول شجرة نبتت بعد الطوفان، ونبتت في منازل الأنبياء والأرض المقدسة، ودعا لها سبعون نبياً بالبركة منهم إبراهيم ومنهم محمد صلى الله عليه وسلم فإنه قال : " اللهم بارك في الزيت والزيتون ".
قال الدكتور صبري القباني في كتابه الغذاء لا الدواء " لقد عرف الإنسان شجرة الزيتون منذ أقدم العصور فاستغلها خير استغلال إذا ائتدم بثمرها واستضاء بزيتها واستوقد وجزل حطبها.
قال ابن وكيع يصف الزيتون :
انظر إلى زيتوننا ….. فيه شفاء المهج
بدا لنا كأعين ……. شهل وذات دعج
مخضرة زبرجد …..مسودة من سبح
الفوائد الطبية لزيت الزيتون :
لزيت الزيتون فوائد طبية كثيرة وقد اشار اليها العديد من الاطباء قديما وحديثا وما زالت الدراسات العلمية تكتشف يوما بعد يوم المزيد من الفوائد عن الزيتون :
1. النسبة المفيدة منه بالجسم على عكس الدهون والزيتون الأخرى.
2. يحمي الجسم من أمراض تصلب الشرايين القلب.
3. يؤدي تناول زيت الزيتون إلى هدوء الأعصاب وانخفاض ضغط الدم المرتفع .
4. يؤدي تناول زيت الزيتون إلى تحسين حالة مريض السكر المرضية حيث يحافظ على مستوى سكر الدم والجليسريدات الثلاثية عند مرضى السكر.
5. زيت الزيتون مضاد للإمساك، وملطف للبشرة ودهان ممتاز للشعر ، ومانع لقشرة الرأس، وقد صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث قال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه يخرج من شجرة مباركة ".
7. تستعمل أوراق شجرة الزيتون في معالجة أمراضالأسنان واللثة عند مضغها خضراء.
8. زيت الزيتون يعالج أمراض الكبدوذلك للاسباب التالية :
يذيب الدهون
و يساعد في تقوية الكبد
و علاج الكبد الدهني
و بذلك يزيد من النشاط و من ناحية أخرى الدواء في الأسواق باسم Essential Fort يحتوي على نسبة عاليةٍ من زيت الزيتون .......
و هو الذي يوصف أساسياًلمرضى الكبد ، كما أنه يحسن من وظائف الكبد،و خاصة أنه مضاد للسموم ،
و من هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على القيام إزالة السُّمِّية....
9. زيت الزيتون يقي من سرطان الجلدوكما يلي :
واكتشف علماءيابانيون أن تعريض الجلد لزيت الزيتون ذي النوعية الجيدة بعدالتعرض الشمسيقلص من احتمالات الإصابة بسرطان الجلد،وقداختبرت الطريقة الجديدة بنجاح علىالفئران المعدلة وراثيا والتي لا تحمل الشعر....
وكشف الباحثون عن أن زيت الزيتون ذا الدرجة العالية يساعد على إبطاء ظهور آثارالسرطان على الجلد ويقلل من حجم الأورام السرطانية إذا ما نُشر على الجلد....
وقد وضع الباحثون بقيادة الدكتور ماسماميتسو إتشي هاشي من كلية الطب في جامعة كوبي، الفئرانتحت ضوء الشمس ثلاث مرات في الأسبوع...
وبعد خمس دقائق من تعريضها لأشعة الشمس، قاموا بدهن مجموعة من الفئران بزيت الزيتون العادي وأخرى بزيت الزيتون الجديد ذي الدرجة العالية، وثالثة لم تُعرَّض إلى نوع من زيتالزيتون
وبعد ثمانية عشر أسبوعا بدأت أورام سرطانية بالظهور على مجموعة الفئران التي لم تعرض إلى زيت الزيتون، أما الفئران التي عُرِّضت لزيت الزيتونالعادي فكانت أفضل حالا قليلا.
غيرأن مجموعة الفئران التي عُرِّضت لزيت الزيتون الجديد ذي الدرجة العالية لم تظهرعليها أيآثار لسرطان الجلد إلا بعد أربعة وعشرين أسبوعا....
كذلك فإن الأورام التي ظهرت على فئة الفئران الأخيرة كانت أصغر وأقل كثافة، بل أنها ألحقت ضررا أقل بتركيبة مادة "دي أن أي" في الجلد...
ويعتبر زيت الزيتون غنيا بالمواد المانعة للتأكسد التي يُعتقد أنهاتمتص التأثيرات الضارة للإشعاعات فوق البنفسجية،لكنه لا يمنع الأشعة فوق البنفسجية من اختراق الجلد.
10. زيت الزيتون يعالج سرطان الأمعاء التفاصيل في سياق التقرير التالي :
وتوصل علماء بريطانيون إلى أدلة جديدة تثبت المنافع الوقائية لزيت الزيتون في علاج سرطان الأمعاء الذي يذهب ضحيته حوالي 20 ألف شخص سنويا في بريطانيا وحدها.
ووجد باحثون وأطباء في جامعة اوكسفورد الإنجليزية أن زيت الزيتونيتفاعلفي المعدة مع حامض معوي ويمنع الإصابة بمرضسرطان الأمعاء والمستقيم
ووجد الباحثون ان عوامل غذائية تلعب دورا هاما في إصابة الشخص، وأن الأشخاص الذين يأكلون كميات كبيرة من اللحم والسمك أكثر عرضة للإصابة بالمرض من الأشخاص الذين يأكلون الخضروات والحبوب...
ووجد العلماء أيضا أن خطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء تقل مع تناول وجبات غذائية غنية بزيت الزيتون....
ويعزوالعلماء ذلك إلى أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحم يمكنها أن تزيد من إفراز حامض الصفراء أو حامض ديأوكسيسيكليك، الذي بدوره يقلل من فعالية أنزيم خاص يعتقد بأنه يلعب دورا هاما في تجدد خلايا الأنسجة المبطنة للأمعاء.ويعتقد العلماء أن انخفاض الأنزيم الخاص، الذي يسمى ديامين أوكسيداس، قد يكون سبتزايد الخلايا السرطانية في الأمعاء.
وهنا وجد العلماءالدور المهم الذي يقوم به زيت الزيتون في خفض المادة الحامضيةالضارةالناتجة عن تناول كميات كبيرة من اللحم وزيادة إفراز الأنزيم الذي يقي من تكاثرالخلايا الغير عادية والسرطانية.
وقال أحد الباحثين إن الدراسة الجديدة تؤكد أن البلدان التي تستهلك فيها كميات كبيرة من زيت الزيتون لديها حالات سرطان أمعاء ومستقيم أقل نسبيا عما كان يعتقد،أخذ ينبنظر الاعتبار جوانب أخرى من العادات الغذائية لتلك البلدان...
وقالت متحدثة باسم مؤسسة التغذية البريطانية إنه في السابق كانت فوائد زيت الزيتون تقتصر على أمراض القلب، ولكن منذ شيوع فوائده في محاربة الأمراض الأخرى أزداد وعي الناس بأهميته وأزداد استخدامه في الطعام. ..
11. زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي :
اثبتت دراسه اجريت فى اليابان ان النساء اللاتى يتناولن زيت الزيتون اكثر من مره باليوم يقللن من خطر اصابتهن بسرطان الثدى بنسبة 25%
بالمقارنه مع النساء اللاتى لا يتناولنه بانتظام وفى هذا الصدد يقول الدكتور ديميتريوس استاذ الصحه العامه بكلية هار فارد والذى اسهم باجراء الدراسه ان الدراسات قد اشارت الى ان تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الاصابه بأورام الثدى الذى تنشطها الكيماويات مثلما تفعل بعض الانواع الاخرى من الدهون ...
12. فى علاج التهاب المفاصل وآثار الشيخوخه...
13. ويقول الباحثونان زيت الزيتون عنصر اساسى خلال فترة النمو
ثم بعد بلوغ سن الرشد فى تجنب نقص الكالسيوم الذى يمكن ان يؤدى الى تخلخل العظام فى سن الشيخوخه كما ثبت انه يحمى ضد حصى المراره لانه ينشط التدفق اللازم من الصفراء ويزيد نسبة كوليسترول
اى الكوليسترول الجيد اللازم لاستمرار وظيفة المراره.
الرمان
الرمان هو ثمار شجرة ويعود إلى العائلة الرمانية punicaceae موطنه الأصلي جنوب غرب آسيا ويزرع في معظم المناطق العربية خصوصاً حوض البحر الأبيض المتوسط والعراق وبلاد الشام .................
تحتوي عصارة الرمان على 8.2-19.7 % سكريات منها 4.8-10.9 كلوكوز وعموماً كل 100غم من حب الرمان يحتوي على 81.3 % ماء و 0.8 غم بروتين و 0.7 غم دهون و 0.5 غم رماد و 2 % ألياف و 8.2 –19.7 % سكريات و 10ملغم كالسيوم و 24 ملغم فسفور و 0.6 ملغم حديد و 0.07ملغم ثيامين و 0.02 ملغم رايبوفلافين و 0.9 ملغم نياسين و 8 ملغم فيتامين سي كما أن عصارة الرمان تحتوي 0.46 – 3.6 % حامض الستريك ....
قال تعالى : "فيهما فاكهةٌ و نخلٌ و رمان . فبأي آلاء ربكما تُكذبان . "
قال الإمام «ع» : اطعموا صبيانكم الرمان فانه أسرع لشبابهم (4) .
وقال «ع» : كلوا الرمان بشحمه فانه يدبغ المعدة ويزيد في الذهن (5) .
وقال الأطباء : الرمان مصف للدم ، ومولد للخلط الصالح ، ومنعظ المحرورين ومفتح للسدد ، وملين للبطن ، ومدر للبول ، ومقو للكبد ، ومفيد لليرقان والطحال وخفقان القلب والسعال الحاد ، ومصف للصوت ، ومحسن لرونق الوجه ، ويروي به البدن وينفع من الديدان .
(1) الوسائل ج 3 ص30.
(2) كشف الأخطار.
(3) الكافي للكليني .
(4) الوسائل .
(5) الكافي .
تأمل في كلمة ( أسرع لشبابهم ) تجد جل هذه الخواص التي ذكرها الاطباء موجودة فيها ، لانه لايسرع شبابهم أي نموهم الكامل إلا إذا صفا الدم وتولد الخلط الصالح وقوى الكبد وازداد رونق الوجه وحصل رواء البدن ، ثم انظر أيضاً إلى كلمته «ع» يدبغ المعدة ، تجد أن المعدة إذا دبغت أي جفت رطوبتها الفضلية المرخية لأعصابها قويت على الهضم ، والغذاء إذا هضم أولد الدم النقي الصالح وإذا صلح صلحت تغذية البدن وإذا صلحت التغذية قوى البدن وحصلت المناعة والطاقة التي بها يزول كل ما ذكره الاطباء من الامراض ، فيالها من كلمة جامعة لايفهمها أهل ذلك العصر بل أدرك معانيها العلم الحديث قصداً أو بلا قصد .
سورة الرحمن
روي عن الامام علي -عليه السلام- : "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
ابدأ بفوائد الرمان فان فيه فوائد عديدة وعظيمة :
.
1. القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتشفى في الحال.
2.ان الرمان يوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية
3 .الرمان يقضي على البكترياالمسببة للإسهال ...................
4. كما ان الرمان يقوي القلب والمعدة ....
5. ويدرر البول ويطهر الدم ....
6.ويذيب حصوات الكلى ويلطف الحرارة المرتفعة بالجسم ........
7. وتشفي عسر الهضم ................
8.مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.........
9. د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث
يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة........
10. كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري...
11. كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.....
12.وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً
فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات...........
13. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا ) ومعالجة الوهن العصبي
وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل ..............
14.إن تناول الرمان مع الأغذيةالدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد........
التمر
قال الإمام«ع» وقد وضع بين يديه طبق فيه تمر: ماهذا ؟ قيل له : البرني فقال : ان فيه شفاء (1) .
وقال «ع» : ان فيه شفاء من السم ، وانه لاداء فيه ولاغائلة ، وان من أكل سبع تمرات عجوة عند منامه قتلت الديدان في بطنه (3) .
(1) الكافي .
(2) الكافي .
(3) نفس المصدر السابق .
أراد الامام «ع» أن يحث الناس على أكله بقوله : فيه شفاء ولا داء فيه ، ولا غائلة . دون أن يفصل منافعه وخواصه لكثرة ما فيه من المنافع التي لا يستغنى عنها ، ولكن العلم أظهر خواصه وصرح بها بعد البحث .
قال الاطباء : إن في التمر فوائد طبية كثيرة ، فهو يسخن البدن ويخصبه ويولد دماً غليظاً صالحاً ، وأن نقع في الحليب نفع من ضعف الباه . ومغليه يفيد في الآفات الالتهابية ، والسعال اليابس ، والالتهابات الرئوية وتهيجات الطرق البولية . أما البسر فهو نافع في نفث الدم والإسهال وإصلاح اللثة إلى غيرها من المنافع . وقيل أنه نافع من السرطان أيضاً ذلك لما يحتوي عليه من مادة ( المنغنيزيوم ) التي لها العلاقة الوثيقة مع السرطان ، كما وقد ثبت لدى المتتبعين أن أهالي الأراضي التي تزرع التمر بكثرة تقل اصابتهم بهذا المرض . وسوف يظهر مستقبل الطب أكثر من هذه الخواص لهذا الثمر النافع الطيب حتى يظهر مغزى كلمة الامام « ع » أن فيه شفاء ولا داء فيه .
وفيه من الفيتامينات ( بي ـ سي ) كما يحتوي على السكر والسلولوز ومواد آلبو مينوئيد وأملاح معدنية ومنغنيزيوم أيضاً .
والتمر منجم غذائي وصحي يكفي للدلالة على أهمية التمروالنخل ورود ذكرها
في القرآن الكريم في مواضع متعددة منها قوله تعالى: "والنخل باسقاتلها طلع نضيد"
الآية 10 سورة ق
وقوله : " وزروع ونخل طلعهاهضيم"
الآية 148 سورة الشعراء
، وقوله : "فيها فاكهة ونخل ورمان"
الآية 68 سورة الرحمن .
كما ورد في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " أكرموا عمتنا النخلة فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم عليه السلام وليس من الشجر أكرم على الله منشجرة ولدت تحتها مريم ابنة عمران"
القيمة الغذائية للتمر :
..
قال عليه الصلاة والسلام :" بيت لا تمر فيه جياع أهله"
فتعتبر ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث تحتوي على كربوهيدرات وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية .........
وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح فهي تمثل 70 75 % من المادة الجافة (سكروز فركتوز جلكوز )كما يوجد به 16 حامض أميني.......
وهو يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء........
والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من الكالسيوم والفسفور والكلورين والماغنسيوم .
الفوائد الصحية والعلاجية للتمر:
قال صلى الله عليه وسلم : ( إن التمر يذهب الداء ولا داء فيه )
وللتمر فوائد عديدة أهمها :
1. الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية.......
2. يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد ...........
3. يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على الماغنسيوم ...........
4. منقوع البلح مدر للبول وذلك بفعل السكاكر الموجودة فيه .........
5. يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على معدن الفسفور و الكالسيوم ....
6. يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي .......
7. يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ ...
8. له تأثير مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ب1 المقوي للأعصاب والتمر يحد من نشاط الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ ...
9. يعد التمر علاجاَ لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب..
10. يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات ........
11. يعتبر التمر مليناً معالجاً للإمساك لاحتوائه على ألياف سليلوزية تساعد على حركة الأمعاء الاستدارية الطبيعية في حين أن العقاقير الملينة تخرش وتحطم الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء بسبب الحركة الاصطناعية كما أنه عند استعمال العقاقير تبقى الأغذية مدة طويلة في الأمعاء الغليظة مما يسبب التهاب القولون ..
12. التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم ...
13. وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز وهذه تسبب كثير من الأمراض الوراثية كحصى المرارة والكلى وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر التمر مفيد جداً للأم ورضيعها في فترة النفاس فهو منبه لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة وهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض الأم ما ينقصها بسبب الولادة وذلك لاحتوائه على عنصري الحديد والكالسيوم وفيتامين أ وهذه هامة لنمو الطفل الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام . قال تعالى : ( وهزي إليك بجزع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً فكلي واشربي وقري عيناً )
- التَّمــر وبالخصوص تمر البرني :
محمد بن يحيى، عن أحمد بن محمد بن عيسى، عن عبدالعزيز بن حسان، عن زرارة، عن أبي عبدالله عليه السلام قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام:
( خير تموركم البرني، فأطعموه نساءكم في نفاسهن تخرج أولادكم زكيا حليما.)
قال أمير المؤمنين (ع) :
(ما تأكل الحامل من شيءٍ ولا تتداوي به : أفضل من الرّطب ، قال الله عزّوجّل لمريم عليها السلام « وهزّي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطباً جنيّاً فكلي واشربي وقرّي عيناً)
عن أحمد بن محمد بن خالد، عن عدة من أصحابه، عن علي بن أسباط، عن عمه يعقوب بن سالم رفعه إلى أمير المؤمنين عليه السلام قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله:
(ليكن أول ما تأكل النفساء الرطب فإن الله تعالى قال لمريم: " وهزي إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا" قيل: يا رسول الله فإن لم يكن أوان الرطب؟ قال: سبع تمرات من تمر المدينة، فإن لم يكن فسبع تمرات من تمر أمصاركم، فإن الله عزوجل يقول: وعزتي وجلالي وعظمتي وارتفاع مكاني لا تأكل نفساء يوم تلد الرطب فيكون غلاما إلا كان حليما وإن كانت جارية كانت حليمة )
عن محمد بن علي، عن أبي سعيد الشامي، عن صالح بن عقبة قال: سمعت أبا عبدالله عليه السلام يقول:( أطعموا البرني نساء كم في نفاسهن تحلم أولادكم)
ويأتي سؤال ماهو تمــر البرني :
وهذا هو الجواب باختصار :
هو نوع من أفضل أنواع تمور المدينة المنورة ، وخلال بحثي عن تمور المدينة وجدت أكثر روايات أهل البيت عليهم السلام كانت في تمــر البرني بالخصوص
وورد عن تمر البرني أيضا :
النبي صلى الله عليه وآله يصف البرني قال فيه تسع خصال (( يقوّي الظهر ، ويخيل الشيطان ، ويمري الطعام ، ويطيب النكهة ، ويزيد في السمع والبصر ، ويقرب من الله عز وجل ، ويباعد عن الشيطان ، ويزيد في المباضعة ،ويذهب بالداء)).
وغيرها الكثير من الروايات . هذه أرجوزة الشيخ الأعسم التي نظمها وفق روايات أهل البيت عليهم السلام :
وقد أتانا من ولاة الأمـر = وعن أبيهم حبهـم للتمـر
فاصبحت شيعتهـم كذلـك = تحبه في سائـر الممالـك
وجاء في الحديث أن البرني = يشبع مـن يأكلـه ويهنـي
وهو الذي يدهب بالأعيـاء = وهو دواء سالـم مـن داء
التين قال أبو عبدالله «ع» : إن التين يذهب بالبخر ، ويشد العظم ، ويثبت الشعر ويذهب الداء ، ولا يحتاج إلى دواء
ذكر الإمام «ع» أكثر خواص هذه الفاكهة على مقدار إدراك سائليه ،
قال الاطباء : إن التين هو الثمر المحتوي على العناصر المغذية والمادة السكرية التي تفيد الجسم فائدة جلى ، فهو يحسن الهضم وينظم الافراز ويقوي الجسم وينضر الوجه وينشط العضلات ، وإذا أخذ ليلاً نظم حركات الامعاء وأكسب الجسم صحة ونشاطاً ، وبالجملة فهو لذة وغذاء وصحة ، وقيل أنه يفيد في علاج الكبد وفساد الدم ، وقد يوصف لدائي السل والسرطان .
ويحتوي على فيتامين ( أ ـ ب ـ سي ) وعلى مواد دهنية وسكرية وحديد وكالسيوم .
إلى غيرها مما تفصله الكتب الطبية الخاصة بالفواكه والنباتات .
روى أبو الدرداء أن النبي صلى الله عليه و سلم قال : " لو قُلت إنَّ فاكهة نزلت من الجَنَّة قلت التين ، لأنَّ فاكهة ًفاكهة الجنَّة بلا عجمٍ كلوا منه فإنه يقطع البواسير ، و ينفع النقرس . "
وقد اقسم الله سبحانه وتعالى به في القران الكريم بقوله :" والتين والزيتون " ....
التين عالي القيمة الغذائية ، و خاصة لاحتوائه على السكريات الأحادية ، و العناصر المعدنية ،و الفيتامينات .
فوائد التين الطبية :
1. شاع استخدامه في علاج الإمساك ...
2. مغلي أوراقه يستخدم عند العرب أو البدو في علاج اضطراب الحيض ، كما أن المحفوظ منه يعمل على إدرار اللبن .
3. يقطع البواسير فيرجع ذلك إلى كونه مسهلاً و قابضاً ....
4.يعتبر علاج للنقرس ، وهو ترسُّب أملاح حمض اليورك في المفاصل ، و النقرس يُسمى بداء الملوك لأنه أحد مسبباته الإفراط في أكل اللحوم الحمراء ، و الذي يؤدي إلى خلل في تمثيل الأحماض النووية ، أي أحماض نوى الخلايا .........
وقد ثبت أن التين له علاقة بالإنزيم الخاص بتحويل الزانسين إلى اليوريك أسيد فالإنزيم بدل ما يسمح له يسير في اتجاه واحد، يسير في اتجاهين فيكون الاتزان ولذلك فالأدوية التي تعطى من الخارج تثبط الإنزيم، لكن تثبطه جزئياً، لكن التين ينظم عمل الأنزيم ، ذلك أن النقرس هو عبارة عن خطأ في التمثيل الغذائي .
5. ان التين يقوى الجهاز التنفسى وان التين يعالج الربو ...........
اليقطين
وقد ورد ذكر اليقطين في القرآن الكريم مرة واحدة اذ قال تعالى:"وإن يونس لمن المرسلين، إذ أبق إلى الفلك المشحون، فساهم فكان من المدحضين، فالتقمه الحوت وهو مليم، فلولا أن كان من المسبحين، للبث في بطنه إلى يوم يبعثون، فنبذناه في العراء وهو سقيم، وأنبتنا عليه شجرة من يقطين" الصافات 139-146
قال الاطباء فيه : الدبا أو القرع وهو اليقطين ، مبرد ومرطب للدماغ ومفتح للسدود ومدر للبول وملين للمعدة لاسيما معدة المحرورين ، كما يفيد اليرقان والحميات الحادة ، ويستعمل كثيراً لذوي الأرق الشديد . أما الذين تعدوا منتصف العمر وانحطت قواهم وعقولهم ، فعليهم أن يكثروا من أكل القرع فان فيه مزايا خاصة لتجديد القوة والانجسة .
وقال الامام عليه السلام : الدبا يزيد في العقل والدماغ وهو جيد لوجع القولنج
ويقال أنه يحتوي على فيتامين ( أ ) فقط
ولليقطين في ديارنا العديد من الأسماءالشائعة منها القرع، والقرع العسلي ، والكوسة ،والدباي والدباء ........
وبالتحليل الكيماوي الحيوي لبعض ثمار اليقطين المقشرة وجد بها 94% ماء،
1% بروتين، 4% كربوهيدرات،
1% دهن، 6% ألياف،
5,0% رماد – والرماد يحتوي الكالسيوم، والفوسفور، والحديد،والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم،
وتحتوي الثمارالطازجة فيتامين A، والريبوفلامين والنياسين وحمض الأسكوربيك
،وتحتوي البذور 46% دهن، 34%بروتين، 10% كربوهيدرات ، 3% ألياف
فوائد اليقطين :
1. أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية منالأمعاء....
2. ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعدعلى علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها........
3. ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله....
4. أكل بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول كما في الوصفة التالية:
تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرسثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد ل20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدةربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً....
5. يستخدم عصيره استخداما خارجيا ضد الحروق والالتهابات الجلدية والخراجات على شكل كمادة، أو تصنع الكمادة من مسحوق بذوره لنفس الغاية....
6. القرع سهل الهضم جيد الغذاء لا يجهد المعدة ولا الأمعاء في هضمه يصفه الأطباء في الحمية عندما يريدون تغذية المريض محافظين على جهازه الهضمي وإعطاءه الراحة الكافية لا سيما المصابون بآفات في القولونات....
العنب
قال تعالى :
"وفي الأرض قطع متجاورات وجنات من أعناب وزرع ونخيل صنوان وغير صنوان
يسقي بماء واحد ونفضل بعضها علي بعض في الأكل إن في ذلك لآيات لقوم يعقلون"
قال الامام«ع»: العنب [ الزبيب الطائفي خ ل ] يشد العصب ويذهب النصب ويطيب النفس (1) .
وقال«ع» : شكا نبي من الانبياء إلى الله تعالى الغم ، فأمره بأكل العنب ، وفي لفظ أن نوحاً شكا إلى الله الغم فأوحى إليه أن كل العنب (2) .
وقال الاطباء : إن للعنب فعلاً ثلاثياً ، فهو مسهل المعدة ، ومنق للدم ومغذ للبدن ، وعصيره مجدد للقوى ومنبه للدورة الدموية ومفيد للتخمرات المعدية ، ونافع في مداواة الكبد والكليتين ، ويشفي من داء الحميات ، وإن المداواة به تفيد في الدسيبيسيا ( سوء الهاضمة ) والنقرس وأمراض القلب والصفراء والريح والبواسير ، ويخفف من وطأة السل والسرطان .
وتقول علماء الطب الكيمياوي : إنه ينشط عصارة الببسين في المعدة وينفع الطحال واحتقان النخاع ، وفيه شيء من الارسنيك ( مستحضر من سم الغاز ) به يجمل الوجه والبشرة ، وعلى هذا قد يفيد المصابين بالزهري ( السفليس ) والسل والسرطان ، كما انه يحتوي على فيتامين ( أي ـ بي ـ سي ) .
أقول : فتأمل كلمات الامام عليه السلام على اختصارها كيف تشير إلى أكثر هذه المنافع التي أدركها الاطباء ، فان شد العصب وذهاب النصب وطيب النفس ماهي إلاّ نتاج أكثرها .
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة , و هو يحتوي على :
- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات.
- الفيتامينات مثلفيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B .
- على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .
- يحتوي على مواد بروتينية و دهنية واحماض عضوية مثل حامض الليمون .
- مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميزهذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب . كما ان هذا المركب تثبط التحولات الدماغية المصاحبة لمرضى الزهايمر . أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.
فوائدالعنب :
1. يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
2. يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم وهو ما يعرف بداء النقرس .
3. تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد منالعناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغيرذائبة .
4. ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .
5. يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .
6. مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
7. الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان .
8 .لا يضر بمرضى السكري إذ يتمثل سكره بسهولة وعملية حرقة بطيئة علمنا أن سكره لا يسبب السمنة بقدر سكريات المواد الغذائية الأخرى،ولكن مرضى السكري عليهم تناوله باعتدال .
9.يتحول سكرة الذي يخزنه الكبد والعضلات على شكل جلوكوجين إلى جلوكوز بسرعة وسهولة ما أن يحتاج الجسم ذلك لهذا السبب هو مناسب لجميع من يمارس الرياضة.
وللتعرف عن المزيد من فوائد هذه الثمرة تعالوا معي والتفاصيل في سياق التقرير الاتي ^^
أكدت الأبحاث أن للعنب تأثيرا فعالا في علاج بعض الأمراض، كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة والقضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية.
وأهمية العنب لا تقتصر على الصحة وحدها، بل تمتد لتشمل الصناعة الدوائية، حيث تستخدم بذور العنب لصناعة تركيبة مضادة للأكسدة ومناهضة للأعراض التي تصاحب التقدم في العمر ولمشاكل الدورة الدموية.
ومن الممكن للإنسان تناول العنب لمدة عشرة أيام فقط، حيث إنه يقوم بمفرده بتلبية جميع احتياجات الجسم نتيجة لارتفاع نسبة السعرات الحرارية واحتوائه على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن، خاصة الكالسيوم والبوتاسيوم، إلى جانب مضادات الأكسدة، ومن ثم فهو يعد الفاكهة الأكثر توازنا بالمقارنة بالفواكه الأخرى، فهذه الأيام العشرة تمثل الوقت اللازم للجسم لكي يقوم بدورة كاملة للتخلص من السموم، على أن يتناول المريض كيلوجرامين عنبا في اليوم الواحد، وعلى أن يبدأ تدريجيا حتى تكون فترة العلاج محببة إلى النفس دون أية مشقة
واذا رغبت في تناول العنب بطرق مختلفة اليك بعض الوصفات الشهية واللذيذة ^^
تناول العنب مع الجبنة فهذا الخليط شهي ومغذٍ
أضف العنب إلى السلطات
تناول أطعمة غنية بالفيتامين ج مع العنب للحصول على كمية وافرة من معدن الحديد
أضف العنب إلى سلطة الفاكهة الشهية
اشرب عصير العنب المغذي
في النهاية نصيحة :
لا تبعد العنب من نظامك الغذائي لانه يشكل حجر أساس حمية سليمة وصحية لكثرة منافعه وتأثيراته المباشرة الوقائية والشفائية لكن يجب غسل كل خصلة من العناقيد بشكل جيد بالماء لتفادي إدخال مبيدات الرش والسموم إلى جسمك