الامتناع عن شرب المياه أثناء الأكل يضمن سلامة الهضم أوضح الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان أن هناك عدة سلوكيات يجب اتباعها للاستفادة من لحوم العيد ، وتجنب قدر الاستطاعة الأضرار التى تنتج جراء تناول كميات كبيرة منها ، حيث يجب عدم شرب الماء اثناء الوجبة الغذائية أو بعدها لمدة ساعة حتى لا تعوق عملية الهضم ، مع الاهتمام بتناول الخضروات الطازجة مثل البقدونس والجرجير والجزر لاسيما مع اللحوم الدسمة وذلك للحد من اخطار المواد المضادة التى تحويها اللحوم المشوية والمحمرة.
وأكد عبد العزيز فى تصريح خاص لـ " إضاءة " أن تناول اللحوم " مسلوقة " يكون أفضل عن الأطعمة التى يتم تحميرها حيث أن " التحمير" يجعل الطعام غنى بالدهون عالي السعرات ومن ثم تكون هذه المأكولات محظورة على مرضى القلب ، حيث تمثل عبئاً على عضلة القلب، هذا الى جانب ضرورة عدم شى اللحوم لدرجة عالية ، حيث أن هناك تناسب طردى بين شدة الشى وحدوث مشكلات بالجهاز الهضمى، فكلما تم شواء الأطعمة إلى أن يصل لونها الى درجة القتامة كلما عانى الانسان من اضطرابات فى الهضم .
وأوضح أن لحم الضأن سهل الهضم ، و هو يعد من افضل انواع اللحوم ، خاصة بعد نزع الدهون منه ، و هو امر ضرورى للتخلص من نسبة الدهون العالية التى يحتوى عليها ، مع الاهتمام بتناول النشويات الى جانب اللحوم حتى تكون الوجبة الغذائية مكتملة العناصر ويستفيد منها الجسم فى جميع الوظائف الحيوية المهمة .