لتحضير كتف الخروف المحشي، يلزم توفير المقادير التالية:
ربع كيلو لحمة مفرومة
نصف ملعقة زنجبيل
ثلاثة ملاعق سمن
نصف كوب زيت زيتون
ربع كوب خل
ملعقة كمون
ملعقة بابريكا
أربعة كيلوغرامات كتف خروف
حبة بصل مفروم
كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
قطعتين ثوم مهروس
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب جزر وبازيلاء
صنوبر (للتزيين)
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
أما طريقة التحضير، فهي كالآتي:
• أخلطي البابريكا والكمون والخل وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والزنجبيل والثوم المهروس وعصير الليمون معاً وإدهني بها كتف الخروف جيداً.
• في قدر ضعي السمن والبصل وقلبيهما معاً حتى يذبل البصل ويُصبح لونه ذهبياً ثم أضيفي إليه اللحمة وأتركيهما معاً لمدة 10 دقائق ثم أضيفي إليهما الأرز والجزر والبازيلاء والملح والفلفل الأسود واطهي الأرز نصف استواء.
• أحدثي فتحة عميقة بكتف الخروف وإحشيها بخليط الأرز واللحم والخضار والصنوبر وأغلقيها بواسطة خيط وإبرة.
• ضعي كتف الخروف المحشي في صينية عميقة وأدخليه بفرن ساخن جداً لمدة 20 دقيقة ثم أضيفي إليه 3 أكواب من الماء الساخن وغلفي الصينية بورق الألمنيوم وأعيديه إلى فرن بدرجة حرارة 180 مئوية وأتركيه لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج مع إضافة المزيد من الماء إذا احتاج الأمر.
• قدمي كتف الخروف المحشي ساخناً على مائتدكِ ومزيناً بالمكسرات إلى جانب البطاطا المشوية والأرز اللذيذ.