16 سرّ لجعل المواد الغذائية أكثر صحة بأقلّ مجهود
تكشف لك مجلة Readers Digest المتخصصة في كل ما يتعلق بالصحة ما يقارب 16 طريقة لجعل أطعمتك أكثر صحية. تعرفي معنا إلى هذه الطرق البسيطة التي تمكنك من الحصول على أقصى فائدة صحية من كل ما تتناوليه.
1- البطاطس
طبخ البطاطا أو الخضروات الجذرية الأخرى مثل القلقاس ثم تجميدهم لمدة 24 ساعة قبل تناولهم يجعلهم أكثر صحية. فعملية التبريد تجعل هذه الخضروات لا تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم بل على العكس فهذا التحول يساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم أكثر استقرارًا.
2- التوت المجمد
ثبت مؤخراً أن الفواكه والخضراوات المجمدة صحية أكثر من الطازجة. وذلك لأن الثمار الطازجة تتطلب وقتًا طويلًا قبل أن تصل إلى المستهلك مما يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية. ولجعل الثمار المجمدة أكثر صحية يفضل فك تجميدها باستخدام الميكروويف بدلاً من تركها لفترات طويلة حتى يذوب عنها الثلج. بهذه الطريقة يمكنك الحفاظ على مضادات الأكسدة الموجودة بالتوت وأي ثمار مجمدة أخرى.
3- السلطة
يفضل تحضير السلطة قبل تناولها بيوم وذلك لأن تقطيع الخضراوت وخاصة الخس قبل تناوله بيوم يضاعف من كمية مضادات الأكسدة الموجودة به. قطعي الخضراوات الورقية بيديك وضعيها في كيس بلاستيكي مع تغطيتها بمنديل ورقي ووضعها في الثلاجة وذلك قبل أكلها بيوم كامل.
4- الذرة
اختاري أكواز الذرة الصفراء بدلاً من البيضاء. الذرة الصفراء تحتوي على بيتاكاروتين أكثر 35 مرة من الذرة البيضاء.
5- الجزر
أكل الجزر مطبوخاً يجعله أكثر صحياً. طهي الجزر يسهل تكسير جدار الخلايا التي تحتوي على المغذيات ممّا يجعله أسهل في الهضم. وطهي الجزر كاملاً من دون تقطيع يحافظ على مادة الفالكريول وهي مادة طبيعية تعمل على مكافحة السرطان.
6- الثوم
ترك الثوم لمدة 10 دقائق بعد تقطيعه أو فرمه يرفع من كفاءة المواد الطبيعية الموجودة بالثوم والتي تعمل على الوقاية ومكافحة مرض السرطان.
7- البروكلي
عند تخزينك للبروكلي في الثلاجة قومي بعمل فتحات صغيرة باستخدام شوكة في الكيس الموضوع به البروكلي. بهذه الطريقة تحافظين على مضادات الأكسدة الموجودة به وتمنعين تلفها.
8- الجريب فروت
عند تناولك للجريب فروت تأكدي من مضغه جيداً قبل بلعه فبهذه الطريقة يتم تكبير جدار الخلايا التي تحتوي على مادة الليكوبين المضادة للأكسدة.
9- الطماطم
الطماطم المعلبة تعتبر أفضل من الطماطم الطازجة وذلك كونها مركزة بصورة أكبر مما يزيد من كمية مادة الليكوبين الموجودة بها. أما اذا كنت تفضلين الطماطم الطازجة فابحثي دومًا عن الحبات الصغيرة داكنة اللون.
10- الأفوكادو
استخدمي الأفوكادو بدلاً من الزبد في مخبوزاتك فهو يحتوي على الدهون النافعة التي تُخفض الكوليسترول في الدم على عكس الزبد.
11- الشوكولاته الداكنة
الشوكولاته الداكنة لها القدرة على تخفيض الكولسترول في الدم كما أنها تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة على عكس الشوكولاته بالحليب.
12- الخضراوات الورقية
اضافة بضع قطرات من عصير الليمون على الخضراوات الورقية يساعد الجسم على الاستفادة من الحديد الموجود في هذه الخضروات.
13- الهليون
عند تخزينك للهليون ضعيه في وعاء زجاجي وذك للحفاظ عليه من التلف وحفاظاً عليه طازجاً لفترات طويلة.
14- السبانخ وورق السلق
عند سلق هذه الخضراوات تخلصي من ماء السلق الخاص بها قبل طهيها، حيث يحتوي هذا الماء على كميات كبيرة من الأملاح التي تسبب حصوات الكلى.
15- العدس
قبل طهي العدس والبقوليات الأخرى انقعيها في الماء حتى تُنبت. بهذه الطريقة يقل تركيز النشا في البقوليات ويرتفع تركيز البروتين كما أنها تصبح أسهل في الهضم.
16- البنجر
تقطيع البنجر الى قطع صغيرة قبل الطهي يقلل من مدة الطبخ على النار مما يحافظ على المغذيات الموجودة به.
النصائح السابقة على الرغم من بساطتها الا أنها تحافظ على المغذيات الموجودة في الأطعمة وتضمن لك الحصول على القيمة الغذائية الكاملة.منقـــــــــــــــــــــ للفائـــــــــــدة ــــــــــــــــــووول