ماذا يأكل مريض التليف الكبدي ؟ يسأل مريض تليف كبدي عن أهم الأغذية التي يأكلها ولا تسبب له مضاعفات ويجيب علي ذلك الدكتور مدحت خليل استشاري الجهاز الهضمي والكبد والتغذية العلاجية قائلا : 30% من مرضى التهاب الكبد المزمن والتليف الكبدى يعانون من سوء التغذية بدرجات متفاوتة, تزداد هذه النسبة مع تزايد حدة المرض والمضاعفات.
وأضاف لذلك أنصح بتخطيط النظام الغذائى لمريض الكبد الدهنى من خلال الحرص على تناول الغذاء المتوازن المحتوى على الكربوهيدرات المركبة والبروتينات والدهون غير المشبعة مع ضرورة تناول الخضروات والفاكهة الطازجة والحبوب الكاملة مثل القمح والخبز البنى والأرز البنى, المحتوية على نسبة عالية من الألياف النباتية ثم الإقلال من تناول السكريات البسيطة حيث يقوم الكبد بتحويل الزائد من هذه السكريات إلى مواد دهنية تتراكم فى الكبد.
بالإضافة لتناول كمية وافرة من الخضروات والفاكهة الطازجة, مثل (خضروات السلاطة الخضراء– الجزر والبنجر– أوراق الكرنب – البقدونس – التفاح – الكمثرى – الموز الأخضر), لحماية خلايا الكبد بما تحتويه من الفيتامينات ومضادات التأكسد والألياف الغذائية التى تعمل على امتصاص الدهون الزائدة.
كما يجب على مريض الكبد المحافظة على وزنه المثالى فقد أكدت الدراسات العلمية أن السمنة تؤثر سلبا على كفاءة ومناعة خلايا الكبد، مما يجعلها أكثر عرضة للتلف بواسطة الفيروسات الكبدية، كما أن استجابة المريض للعقاقير العلاجية مثل الإنترفيرون تقل فى حالة زيادة الوزن والسمنة والتدخين.