المقادير
كوب ونصف دقيق ابيض
نصف كوب ماء ( و حسب نوع الدقيق )
2\1 ملعقة كوب بيكنك باودر
ربع ملعقة كوب ملح
1 ملعقة طعام حليب باودر
سمن لفتح رقاقات العجين ( اني خلطت سمن حيواني وسمن نباتي لان السمن الحيواني ينطي نكهة طيبة )
وكمية السمن غير محددة حسب الاحتياج .
في كاسة عميقة و المعدّ للعجن نضع الدقيق والملح والبيكنك باودر والحليب الباودر
ثم نضع الماء وتعجن المكونات جيداً حتى نحصل على عجينة طرية نوعاً ما لكن ما تلتصق بالايد و لازم ما تكون قوية اكثر من اللازم ويكون صعب فتحها فيما بعد , بعد ما انتهينا من عجن العجين يوضع في كاسة ويغلف بالنايلون الشفاف ويترك ربع ساعة حتى ترتاح العجينة ويسهل علينا تشكيلها ,
اثناء ذلك نذوب السمن على النار , ونجهز قالب او صحن ونضع كمية قليلة من السمن المذاب فيه
,
وبعد مضي الربع ساعة نشكل العجينة الى كرات بحجم حبة المشمش او الخوخ الصغير والكمية تكون حوالي 9 كرة من العجين , نضع الكرات في القالب الي بيه سمن مذاب وبعد الانتهاء من تشكيل كل العجين الى كرات نضع كمية من السمن فوق الكرات وتغلف بالنايلون اللاصق وتترك مدة ربع ساعة اخرى حتى ترتاح العجينة ويسهل علينا فتحها
. بعد انتهاء الربع ساعة , فوق سطح نظيف نضع كمية من السمن ونضع واحدة من كرات العجين ونضع عليها كمية من السمن وتفتح باليد الى طبقة رقيقة جداااً قدر الامكان وحتى وان تمزقت العجينة اثناء الفتح عادي ما كو مشكله بس المهم تكون رقيقة جداً وتفتح بدهن العجينة والضغط عليها من الوسط باتجاه الاطراف وهكذا والتاكيد على الاطراف ما تكون سميكة ,
يدهن سطحها قليلاً وتطوى ونجمع الاطراف من الجوانب للاعلى بحيث تكون مثل الكرة ونتركها على جنب , ونكرر العمليه السابقة مع كرة ثانية نفتحها الى طبقة رقيقة جداً ويدهن سطحها بالقليل من السمن ونضع الرقاقة الاولى الي فتحناها وجمعناها , بوسط الرقاقة الثانية ونطوي الرقاقة الثانية على الرقاقة الاولى الطرف الايمن ثم الطرف الايسر
وهكذا بعد ان تطرق جميع الكرات تلم الواحد فوق الاخرى
وترتب باليد حتى تصبح مربع وتترك لترتاح
ملاحظة مهمه : لاتضغطي عليها بعد هذه المرحلة ابدا حتى لاتهبط
توضع بعدها في فرن 200 مئوي ويشغل النار من فوق وتحت وبعد فترة تطفى النار من فوق وتترك فقط من تحت
بعد ان تتحمص كما في الشكل تستخرج من الفرن وتصب فوقها العسل او الشيرة الخفيفة
وتفتح بالسكين الحار تراها تظهر على شكل طبقات مثل الكاهي العراقي
تنفش في صحن على شكل اوراق كما في الشكل وتقدم
تغطى الطبقات بالقشطة حسب الرغبة والف عافية