صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

الأملاح ( الملح )

الزوار من محركات البحث: 39 المشاهدات : 1038 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مورايا
    مورايا
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,057 المواضيع: 850
    صوتيات: 53 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15690
    مزاجي: نرجسي
    آخر نشاط: 9/April/2020
    مقالات المدونة: 9

    الأملاح ( الملح )






    الملح في الكيمياء هو ذلك المركب الكيميائي الذي ينتج من تفاعل تعادل بين فلز ولا فلز أو أكسيد فلزي وأكسيد لا فلزي أو حمض وقلوي بحيث يكون متعادل كهربيا، الملح قد يكون مركب عضوي أو غير عضوي.

    خواص الاملاح

    لونها قد يكون شفافا (مثل ملح الطعام)، قاتما أو حتى معدنيا.

    تعتمد خواص الملح على الحمض والقاعدة اللذان تكون منهما الملح وبالتالي تصنف الأملاح إلى: 1-
    أملاح متعادلة 2- أملاح حمضية 3- أملاح قاعدية

    طعمها قد يكون مالحا كما في ملح الطعام، سكري مثل أسيتات الرصاص السامة، حامض مثل بيكربونات البوتاسيوم، مر مثل كبريتات المغنيسيوم.

    ليس لها رائحة إذا كانت من مركبات الاحماض والقواعد القوية، وتكون لها بعض الرائحة إذا نتجت عن مركبات حامضية وقاعدية ضعيفة.

    وبعض أنواعها يوصل التيار الكهربائي عند ذوبانها في الماء لأنها تتحول إلى أيونات موجبة وأيونات سالبة، وتعتبر مواد كهرلية ومثال عليها ملح الطعام.

    تحضيرها

    يمكن تحضير الأملاح بطرق متعددة من أهمها:

    إزاحة الهيدروجين من حمض بواسطة فلز مثل تفاعل حمض هيدروكلوريك مع فلز الزنك (الخارصين) حيث يتشكل ملح كلوريد الزنك

    Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2


    الاتحاد المباشر بين فلز ولا فلز كما في تحضير كبريتيد الحديدوز.

    Fe + S → FeS


    يزيح الحمض القوي الحمض الضعيف من أملاحه. على سبيل المثال حمض هيدروكلوريك أقوى من حمض الكربونيك، فيزيح حمض الكلور من الكربونات (أملاح حمض الكربونيك)، ويتشكل كلوريد الكالسيوم.

    CaCO3 + 2HCl → CaCl2 +H2O + CO2

    تفاعل القواعد مع الحموض مثل تفاعل حمض كلور الماء مع هيدروكسيد الصوديوم لتحضير كلوريد الصوديوم (ملح الطعام).

    NaOH + HCl → NaCl + H2O


    أهم الأملاح واستخداماتها

    اسم الملح صيغته استخدامات
    كربونات الصوديوم Na2CO3 يستعمل في مسحوق صابون الغسيل
    بيكربونات الصوديوم NaHCO3 يستعمل في صناعة المعجنات
    كبريتات الماغنيسيوم MgSO4 يستعمل كمليّن للمعدة
    كلوريد الصوديوم NaCl يستخدم في الطعام

    |هيدروكسيد الصوديوم |NaOH |يستخدم في صناعة الصابون |}


    الدكتور أحمد كلحى

  2. #2
    عضو محظور
    الشاعره ام حر
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,504 المواضيع: 1,798
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 7236
    مزاجي: متفائله جدا
    أكلتي المفضلة: كل شيئ بي شوفان♡
    موبايلي: كلاكسي
    مقالات المدونة: 37
    شكرا للمعلومه

  3. #3
    صديق مشارك
    منذر توتي آل أبيهه
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: العراق النجف الاشرف المشخاب
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 137 المواضيع: 41
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 15
    التقييم: 31
    مزاجي: فرحان متونس
    المهنة: طالب كلية الزراعة جامعة الكوفة
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: G7
    آخر نشاط: 18/January/2018
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 28
    حلووووووووووووووووووووووو ووووووووووووووووووووووووو وووووووووووو

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    المدد ياعلي
    تاريخ التسجيل: June-2013
    الدولة: ♥ iЯắQ ♥
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 16,534 المواضيع: 4,408
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8446
    مزاجي: இ qúỉэt இ
    المهنة: ☼ CŀVịŀ ŞẹŖΰĄnT☼
    أكلتي المفضلة: ◕ fłşĦ ◕
    موبايلي: ღ ĜắĽАxỴ ѕ3 ċ7 ღ
    آخر نشاط: 3/September/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حيدر الطائي
    مقالات المدونة: 229
    معلومة جميلة جدا شكرا لكِ زهرة

  5. #5
    من أهل الدار
    ليس كل مايتمنى ا
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: الناصريه الحبيبة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,723 المواضيع: 221
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 435
    مزاجي: حسب الزمان
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: n صرصور
    آخر نشاط: 27/July/2016
    شكرا على الطرح الجميل

  6. #6
    بِنْتْ الكاظِمِيَّة ..~
    로사 ❤️
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الدولة: Baghdad_Iraq❤️
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 11,380 المواضيع: 1,072
    صوتيات: 31 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 4947
    مزاجي: كوري أصلي✔
    المهنة: Study phamacy @ U.O.B
    أكلتي المفضلة: :£ Pizza
    موبايلي: IPhone 7 Plus
    آخر نشاط: 11/July/2023
    مقالات المدونة: 6
    حلووة يسلموو

  7. #7
    مورايا
    مورايا
    شكرااا لتواجدكم العطر نورتو ....

  8. #8
    من أهل الدار
    اسير القوافي
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,112 المواضيع: 139
    التقييم: 384
    مزاجي: احمده في كل شي
    أكلتي المفضلة: اي شيء فهي نعمة الله الفضيل
    آخر نشاط: 4/January/2015
    مقالات المدونة: 6
    موضوع جميل

  9. #9
    مورايا
    مورايا
    منور اخ عماد ...

  10. #10

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال