الى كل نساء العراق
اليكم اجمل اكله والذ اكله واشهى اكله وارخص اكله واكيد راح تاكلون اصبعكم من وراها بس طبقوها مثل ما اسويه واتمنى قبل الرد عملها واكلها وتذوقها ثم الرد علي وانا متاكد ان بداية ردكم سيكون واووووووووووووو بتعجب
اليكم محروك اصبعه او كما يسمى في مناطق العراق الغربيه بالثرده
المكونات
1-تعرفون الخبز اي الخبز الي يبقى ومحد ياكلة اكثرنا ناكل الخبزة من النص ونعوف الحواش المهم ممكن الاستفادة من الحواشي
معجون
بهارات\ فلفل ابيض
زبد
قليل من البزاليا والحمص المستوي واللوز والملح وحسب الرغبه
بصل
ثلاث نومي حامض
اربع نومى بصرى مكسره ومرفوع منها البذور
هسه طريقة العمل
1- قبل اي عمل علينا ان نهيىء المكونات اي نقطع الخبز المتبقي او الجديد الى قطع ونبيته يوم اي يكون بارد ثم نهيىء البصل بتقطيعه وحسب الحاجه ونهيىء البزاليا مقدار قدك
وكذلك الحمص واللوز بنفس القدر نطحن الفلفل الابيض مقدار ملعقة شاي
2- نذيب الزبد واذا كان حيواني يكون افضل وحسب الرغبه حتى يبداء بالكوي نقلي الخبز بيه اي نحمره
3- نحمس البصل بباقي الزبده حتى يحمر ونضيق الى البصل اثناء التقلاه الفلفل الابيض والبهارات نصف الكميه ونبقي النصف الاخر على جانب
نصيحة اذا انتن بالمطبخ دائما خلي الفكاهه على شفايفجن خواتي والابتسامة وخصوصا ويه البصل
4- نضع مقدار ثلاثة اقداح من الماء الساخن في قدر الطبخ ونضيف الى الماء النومي البصره والملح وما تبقى من البهارات والفلفل الابيض والبصل المحموس والبزاليا والحمص واللوز ثم نترك الخليط بعد التقليب لمدة خمس\ الى عشرة دقائق
نضع الخبز المحمر بالزبده داخل المخلوط ويقلب المزيج جيدا وبلطف ثم يترك على نار هادئه من 20 الى 25 دقيقه وعندها نعصر النومي حامض فوق المزيج ونضيف ما تبقى من الزبد فوقه ثم نتركه لمدة خمس دقائق ويقدم ساخن والف عافيه وبالهنا والشفا اجمل اكله واطيبها والذها وارخصها
واحنه بالحله نحطله رمان حامض
طريقه اخرى عاااا
_____________--
تعتمد بشكل رئيسي على الخبز اليابس ( بقايا ) حيث تجمع هذه البقايا شرط ان لاتكون قد تعفنت او اصيبت بالعفن.
المقادير:
1- كيلو غرام من الخبز المكسر والمتروك الميبس.
2- اربعة اكواب من الماء العادي او ماء الدجاج او ماء اللحم اوماء طحلول بقطعه ماجي حسب الحاجه.
3- بصله كبيرة الحجم.
4- كميه بسيطه من الشعيريه او المعكروني حسب الرغبه وممكن الاستغناء عنهم
5- توابل ( هيل ، فلفل ، ملح ،كزبره ، بهار طبخ ، كركم وحسب الرغبه ).
6- مقدار قدح من الزيت او الدهن.
طريقة العمل:
يقطع البصل ناعما ويحمص بالدهن حتى يحمر يضاف له البهارات مره واحده وحسب الحاجه.
تحمص الشعريه او المعكروني مع البصل والبهارات التي تم تقليبها بالدهن وتتجانس مع بعضها.
بعد ذلك يوضع المخلوط ( البهارات والبصل والشعيريه في قدر وسط ثم يوضع الخبز بعد تنظيفه من الاجزاء الغير مرغوب بها فوقها ويضاف الماء الدافىء او ماءالدجاج او الحم او ماجي ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى يتحول الخبز طريا ويمتزج الخليط.
ملاحظه:
يفضل ان يكون باقل كميه من الماء يوضع في صحون ويؤكل حارا والف عافيه.