فاكهة الدراق
الدراق شجرة تتبع جنس البرقوق من الفصيلة الوردية.
الوصف النباتي
الثمرة عبارة عن حسلة. تزهر في فصل الربيع أزهارها وردية اللون.
لمحة تاريخية
فاكهة النكتارين
زرعت شجرة الدراق في دمشق قبل ما يزيد على 2500 سنة وعرفت من ثمار دمشق وفاكهتها، وعرفها الإسكندر المقدوني في دمشق وبعد أن قدمت له وأعجب بهذه الفاكهه التي لم يعرفها سابقاً فطلب أن تؤخذ إلى روما لزراعتها.
الإنتاج
الدراق فاكهة صيفية لذا فلا نشهدها في باقي الفصول الأخرى كما أنه لا يمكن أن نزرع هذا النبات الغني بالفيتامينات في البيوت البلاستيكية لأن البيوت البلاستيكية تصلح للنباتات صغيرة الحجم وليس للأشجار.
النكتارين
التطور التدريجي لفاكهة النكتارين لمدة ½7 أشهر من بداية الشتاء إلى أواسط الصيف
الأمراض والحشرات والمشاكل
تعاني أشجار الدراق كغيرها من اللوزيات من آفة حفار ساق اللوزيات.
الزراعة
\
التخزين
المحتويات
القيمة الغذائية 165 كيلو جول (39 kcal) القيمة الغذائية حسب الحصة الكربوهيدرات 9.5 g السكر 8.4 g ألياف غذائية 1.5 g بروتين 0.9 g الدهون دهون 0.3 g الفيتامينات فيتامين أ equiv. 16 ميكروغرام (2%) فيتامين ج 6.6 مليغرام (11%) معادن وأملاح الحديد 0.25 مليغرام (2%) بوتاسيوم 190 مليغرام (4%) معلومات أخرى
النسب المئوية هي للشخص البالغ.
يحتوي الدراق على :
85% من وزنها ماء.
5 غرام سكر.
1 غرام نشويات.
نصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين ودهون.
فسفور، كبريت، ونسبة عالية من الفيتامينات.
الفوائد
آكلو الدراق يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف.
يحمي أيضاً من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl.
يساعد على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم.
يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي.
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الانخفاض في كمية الإستروجين
وقبل أن الدراق يحتوي على عنصر البورون الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم للمحافظة على قوة العظام
الدكتور أحمد كلحى