طبق العزايم ولم الحبايب عروس الطاولة الدولمة البغدادية
المكونات
٨ بصلات كبيرة الحجم:- قشري حبات البصل وقطعي الراس والذيل لكل بصلة من الاعلي والاسفل وحزي نصف البصلة بالسكين ما بين الراس والذيل ويبقي قطعة واحدة دون ان تقسم الي قسمين وضعيها في قدر ماء واسلقيها 5 دقايق على النارارفعيها من الماء الساخن واسكبي الماء البارد عليها حتى تبرد تماما عندما تبرد خذي كل حبة وقشري الاجزاء عن بعضها وكل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.لوحدها وتلف.
خمس بيتنجانات أصغر ما يكون تحفر وتوضع على جنب.
خمس كوسات تغسل جيدا ثم تحفر وتوضع على جنب .
خمس حبات طماطة متوسطة الحجم تحفر وتوضع على جنب.
أربعة حبات فلفل اخضر متوسط الحجم يفضل عمل شق من جانب كل فليفلة وتخرج البذور ثم يوضع على جنب.
باقة سلق او نصف كيلو ورق عنب اذا لم يتواجد السلق ينصف ويوضع على جنب للحشو.
خمسة حبات بطاطة متوسطة الحجم نقشرها ونحفر كل بطاطة ونضعها على جنب.
حشوة الدولمة
كيلو لحم مفروم خالي من الشحم اما غنم او بقر حسب الرغبة .
٣ أكواب رز بسمتي يكون اطيب وأحسن
٢ حبات طماطة مفرومة ناعم
كوب ونصف معدنوس مفروم
بصلة مفرومة ناعم
ه ليمونات معصورة تازة
خمس ملاعق زيت الزيتون
ملعقتان صغيرتان ملح
طريقة العمل
نخلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها باليد جيدا حتى تتجانس.
نحتاج قدر طبخ كبير نسبيا ثم نبدأ بحشو البصل ونضع كل بصلة محشية في قعر القدر وعندما ننتهي من حشو البصل نحشي البطاطة ونضعها فوق البصل ثم نحشي البيتنجان ونضعه معهم ثم نحشي الكوسة ونضعها معهم في القدر ثم نحشي الفلفل الأخضر وبعده نحشي الطماطة هنا نبدأ بحشي ورق العنب او أوراق السلق ونضعها فوق الخضار المحشية ثم نضع ماء في القدر بمقدار سنتيمتر فوق ورق العنب ونضع القدر على نار متوسطة حتى نرى الماء بداء يغلي حالا نضعه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف حتى تنضج المحتويات وبعدها نقلب القدر في صينية خاصة للدولمة .
مع الف الف الف عافية عليكم يا حبايب