"المحار القاتل أكد الدكتور محي المصري، أستاذ السموم الإكلينكية، أن المحار من أخطر الكائنات البحرية التي تحوى على عنصر الزئبق السام، لذا لا يفضل تناولهما بكثرة، كما أن بعض المأكولات البحرية مثل الجمبري والكابوريا والاستاكوزا، تزيد من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع والسكر والكولسترول، لافتا إلى أن سمك التونة من الأطعمة المفيدة لصحة وسلامة الإنسان على أن يتم نزع جلد السمك قبل تناوله أو التخلص من الزيت الذي تخزن فيه التونة إذا تم تناولها معلبة، وهذا ما جاء متسقا مع احدث الدراسات العلمية التي حذرت من تناول بعض الأسماك لاحتوائها على نسب عالية من مادة الزئبق السام لاسيما التي تعيش في أعماق البحار مثل "سياف البحر" وبعض أسماك "التونة" بالمقارنة مع الأسماك التي تتغذى على مقربة من سطح مياه المحيطات مثل السمك " الطيار" وأسماك التونة ذات الزعانف الصفراء ، حيث أن " الزئبق " يؤثر سلبا على كفاءة الجهاز العصبى و مراكز الذاكرة و الانتباه و اللغة لاسيما عند الأطفال .
و أوضح المصري -- أن هناك بعض البحار وتحديدا في جنوب شرق أسيا تعرضت للتلوث البيئي، مما جعل المأكولات البحرية في هذه المناطق تحوى على عنصر الزئبق حيث تواجد فيها بمعدلات كبيرة على غير المتعارف عليه في الطبيعة ، مسببا سمية شديدة لمن يتناول تلك الأطعمة .
و أضاف، أن الأسماك من الوجبات الغذائية المفيدة صحيا خاصة إذا تم تناولها مشوية، ويفضل أكلها مرتين أو ثلاثة في الأسبوع، حيث تعزز من عمل الكولسترول الحميد في جسم الإنسان وتقلل من معدل الكولسترول الضار، كما أنها تعد نظام غذائي جيد لإنقاص الوزن، بالإضافة إلى أنها تحسن الذاكرة و تجعل المرء هادئا غير قلوق أو متوتر، وهذا على عكس اللحوم الحمراء التي ترفع الضغط و معدل السكر بالدم لاحتوائها على نسب عالية من الدهون والبروتينات والقليل من النشويات .