فطيرة الخضروات
المقادير
- زيت زيتون
- كوسا و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
- بصل مُقطَع صغير
- زعتر جاف
- ملح و فلفل
- جبن موزريلا مبشور
للعجينة :
- 1 ملعقة صغيرة خميرة
- 4/1 كوب ماء دافئ
- 2 ملعقة صغيرة سكر
- 4 كوب دقيق عادي
- 2/1 كوب زيت خضروات
- 3 بيض
- 1 كوب لبن
طريقة التحضير والطهى
- خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن .
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو
- بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد .
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة ) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر .
- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموزريلا .
- مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر .
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة
- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون .