وذكر الباحثون من "جامعة ديكن" في مدينة "جيلونج" الأسترالية أنهم استطاعوا إيقاف
تأثير المواد المسببة للحساسية في البيض والتي من الممكن أن تسبب صدمة حساسية قاتلة
عند الآلاف من الأطفال .
حيث قام فريق البحث بعزل المواد الأربعة الأساسية المسببة للحساسية والموجودة في بياض
البيض ثم إعادة إدخال البروتين مرة أخرى في البيض الذي يعمل على إنتاج الدواجن والتي
بدورها تضع بيض خالي من المواد المسببة للحساسية.
ومن جانبه، قال "سينك سوفيوجلو" أستاذ بجامعة "ديكن" وأحد أعضاء فريق البحث "إن
إنتاج بيض خال من المواد المسببة للحساسية يشعر آلاف الآباء والأمهات بالراحة تجاه
طعام أبنائهم .
ومن المضحك أن الآباء يغذون أطفالهم الرضع بأي من منتجات البيض لأول مرة في
مواقف السيارات بجوار المستشفيات الكبرى لكي يكونوا بالقرب من العناية الطبية
خوفا من حدوث أيأضرار إثر تناول البيض .
وأضاف البروفسير "تيم دوران" مدير مشروع البحث الذي دام لثلاث سنوات ، نحن لانقوم
بإنتاج دجاج معدل وراثيا كجزء من هذا البحث، بل نحن لا نقوم سوى بتعديل البروتينات
الموجودة في زلال البيض لإنتاج دواجن تضع بيضا خاليا من المواد المسببة للحساسية .
ويأمل الفريق أن يملأ البيض الخالي من المواد المسببة للحساسية أسواق الطعام والمولات
التجارية في فترة تتراوح من 5 إلى 10 سنوات..