المقادير :
- 2 كوب (500 مل) من الماء
- 3 أكواب (660غ) من السكر الناعم
- 250 غ من الزبدة مقطعة
- 1/3 كوب (35غ) من مسحوق الكاكو
- 1 ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم
- 3 أكواب (450غ) من الدقيق الذاتي التخمير
- 4 بيض، مخفوقة بخفّة
- غطاء الفادج الجليدي:
- 90 غ من الزبدة
- 1/3 كوب (80مل) من الماء
- 1/2 كوب (110غ) من السكر الناعم
- كوب ونصف (240غ) من السكر الذروري الناعم
- 1/3 كوب (35غ) من مسحوق الكاكو
طريقة التحضير :
- يسخن الفرن مسبقا على حرارة 180 درجة مئوية. يدهن قالب خبز دائري عميق حجمه 26.5 سم* 33 سم (14 كوب/3.5 ليتر) بالزبدة وتغطى قاعدة القالب وجوانبه بورق الخبز.
- يمزج الماء والسكر والزبدة ومسحوق الكاكاو المنخول والصوديوم في كفت متوسط الحجم على النار من دون أن يصل إلى درجة الغليان وحتى يذوب السكر. ويترك الخليط ليغلي ثم يوضع على نار منخفضة من دون غطاء لمدة 5 دقائق. وينقل الخليط إلى وعاء كبير ويترك ليبرد على حرارة الغرفة.
- يضاف الدقيق والبيض إلى الوعاء ويخفق بالخفاق الكهربائي حتى يصبح الخليط ناعما وشاحب اللون. يسكب الخليط في القالب المعدّ.
- توضع الكعكة على حرارة 180 درجة مئوية في الفرن لمدة 50 دقيقة تقريبا. ثم تترك في قالب الخبز لمدة 10 دقائق قبل نقلها إلى الرف الملّك للتبريد، وتقلب الكعكة مع الحفاظ على سطحها إلى الأعلى لتبرد. ويمرح الفادج الجليدي على الكعكة الباردة.
غطاء الفادج الجليدي
تمزج الزبدة والماء والسكر الناعم في كفت صغير على النار من دون أن تصل إلى درجة الغليان وحتى يذوب السكر. ينخل السكر الذروري الناعم ومسحوق الكاكاو في وعاء صغير ثم يسكب تدريجيا في خليط الزبدة الساخن. يغطى ويوضع في البراد لمدة 20 دقيقة تقريبا أو حتى يصبح الغطاء الجليدي سميكا. يخفق بمعلقة خشبية حتى يصبح قابلا للدهن.