وقت التحضير : 15 بالدقائق
وقت الطهي : 80 بالدقائق
المقادير :
- 2 ملعقة طعام من الماكاداميا، مقطّعة ومحمّصة
- 2 ملعقة طعام من الفستق الحلبي، مقطّع ومحمّص
- 2 ملعقة طعام من الجوز، مقطّع ومحمّص
- 125 غ من الزبدة، مقطّعة
- 1 كوب (220 غ) من السكّر الأسمر المحكم التوضيب
- 3 بيض
- 1 كوب (150 غ) من الدقيق الذاتي التخمير
- ¼ كوب (35 غ) من الدقيق العادي
- ¼ ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصوديوم
- ⅓ كوب (35 غ) من مسحوق الكاكاو
- 100 غ من شوكولاتة الأكل الداكنة، مذوّبة
- ¾ كوب (180 مل) من الحليب
- طبقة الكراميل العلوية:
- 40 غ من الزبدة
- ¼ كوب (55 غ) من السكّر الأسمر المحكم التوضيب
- 2 ملعقة طعام من القشدة
طريقة التحضير :
- يُسخّن الفرن مسبقًا على 160 درجة مئوية. يُدهن قالب دائري عميق قطره 20 سم بالزبدة وتُغطّى قاعدته بورق الخَبز.
- تُعدّ طبقة الكراميل. ويُسكب الكراميل الساخن على قاعدة القالب المعدّ وتنثر المكسرات الممزوجة على الكراميل ويوضع في الثلاجة في حين يُعدّ خليط الكعكة.
- تُخفق الزبدة والسكّر في وعاء صغير بالخفّاق الكهربائي حتّى يصبح المزيج خفيفًا وزغبيًّا. وتُضاف إليه البيضات، كلّ واحدة على حدة، وتُخفق حتّى تمزج بين كلّ إضافة وأخرى.
- يُضاف الدقيق المنخول والصوديوم ومسحوق الكاكاو ثمّ الشوكولاتة والحليب. ويُسكب خليط الكعكة على طبقة الكراميل والمكسرات.ّّ
- تُخبز الكعكة في الفرن على 160 درجة مئوية لمدّة ساعة و10 دقائق تقريبًا. وتُترك لمدّة 15 دقيقة قبل قلبها على الرفّ المسلّك لتبرد.
طبقة الكراميل العلوية
تمزج الزبدة والسكّر والقشدة في كفت صغير وتوضع على نار منخفضة من دون أن تصل إلى درجة الغليان وحتّى يذوب السكّر. ثمّ يُترك الخليط ليغلي ويُرفع عن النار.