25/09/2013
كشف خبير بيطري في محافظة البصرة، الثلاثاء، عن وجود منتجات مستوردة تحتوي على نسب من لحوم القرود، فيما حذرت الحكومة المحلية في البصرة، المواطنين من استهلاك لحوم خيول وحمير وبغال مستوردة على أنها لحوم أبقار، داعية الحكومة المركزية إلى حظر استيرادها وسحبها من الأسواق.
وقال الخبير البيطري الدكتور مشتاق عبد المهدي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "بعض أنواع اللحوم المستوردة تحتوي على نسب من لحوم القرود، أما المجازر المحلية فهي في حالة يرثى لها، ومن يطلع على عمليات الذبح فيها لا يشتهي أكل اللحوم الحمراء".
وأشار إلى أن "ظاهرة خلط لحوم الحمير والبغال والخيول مع لحوم الأبقار منتشرة بكثرة في ظل ضعف السيطرة النوعية وشبه غياب الرقابة الغذائية وعدم تفعيل القوانين التي تكافح الغش التجاري".
وأوضح عبد المهدي الذي كان مديراً للمستشفى البيطري الوحيد في البصرة، أن "تناول تلك اللحوم ينطوي على مخاطر صحية لأن لحوم الخيول والحمير تحتوي على نسب عالية من البروتين، وقد يسبب تناولها إرتفاعاً في ضغط الدم".
ولفت إلى أن "لحوم الحمير والخيول المستوردة التي تباع في الأسواق المحلية بصفتها لحوم أبقار تضاف إليها نكهات حتى يصعب اكتشاف نوعيتها من قبل المستهلكين".
من جانبه، أكد نائب محافظ البصرة للشؤون الفنية ضرغام الأجودي، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "باحثين من كلية الزراعة في جامعة البصرة قاموا بفحص 48 نموذجاً من اللحوم المستوردة المتوفرة في الأسواق المحلية وتبين أن ثلثها لحوم حمير وبغال وخيول لكنها تباع للمواطنين كلحوم أبقار".
وبين أن "هذه الظاهرة لم تكتشفها وزارة الصحة لعدم توفر أجهزة في مختبراتها تحدد جنس اللحوم"، لافتا إلى أن "اللحوم المغشوشة معظمها أردنية وسورية وإماراتية المنشأ، ولا يقتصر وجودها في أسواق البصرة، بل هي متوفرة في أسواق جميع المحافظات".
وأضاف أن "الحكومة المحلية سارعت بعد اطلاعها على نتائج الفحوصات المختبرية إلى إبلاغ وزراتي الصحة والتجارة والهيئات الرقابية وإدارات المنافذ الحدودية بأنواع اللحوم المغشوشة، وأكثرها يتم إدخالها إلى العراق عبر منفذي طريبيل والقائم الحدوديين".
ودعا الأجودي الحكومة المركزية إلى "منع استيراد اللحوم المغشوشة وسحب الكميات الموجودة منها في الأسواق وإتلافها، فضلاً عن محاسبة التجار الذين قاموا باستيرادها"، مؤكداً أن "المشكلة يصعب حلها ما لم تتدخل الحكومة المركزية".
يذكر أن قوات الشرطة في البصرة ألقت القبض منتصف عام 2009 على ثلاثة أشخاص بعد ثبوت تورطهم بشراء وذبح حمير وبيع لحومها على أنها لحوم أبقار، كما كانت العصابة تجهز بعض المطاعم بتلك اللحوم، وهي أول جريمة من نوعها في المحافظة يتم رصدها والقبض على مرتكبيها منذ عام 2003.