يحذر الاستشاريون من الإفراط في أكل اللحوم خلال أيام عيد الأضحى المبارك لما
يسببه من حموضة وانتفاخ وتصلب في الشرايين، حيث إن اللحم غني بالمواد المقوية للمناعة
والعظام ومقاومة الأورام كمادة اللينوليك ومادة الكارنتين المسؤولة عن تحويل الدهون
إلى طاقة داخل الجسم بالفوائد الغذائية والعناصر الهامة لتكوين الدم ونمو كرات الدم
الحمراء كالبروتينات والفيتامينات والمعادن كالحديد والفسفور والنحاس، إلا أنه حذر
من الأضرار الصحية الخطيرة المترتبة على الإفراط بأكل اللحوم والتي تبدأ بالحموضة والانتفاخ، خاصة لحوم الضأن الغنية بالدهون والتي ترفع من دهون الدم وخاصة
الكولسترول الذي يترسب في جدار الشرايين، ويتسبب في تصلبها.
كما يأكدوا أن تصلب الشرايين له خطورته التي تكمن في انسداد شرايين
القلب محدثاً الذبحة الصدرية وجلطة القلب وانسداد شرايين المخ مسبباً جلطات المخ
والسكتة الدماغية وانسداد شرايين الكلى.
كما أن الإفراط بأكل اللحوم يؤدي الى الإصابة بمرض النقرس عند الأشخاص
المهيئين له وهو مرض يتسبب في الآم المفاصل ومتاعب الكلى.
وينصح بالاعتدال في أكل اللحوم والابتعاد عن الدهون الموجودة
باللحم وإزالتها قبل شيّها خاصة مرضى السكر والقلب وتصلب الشرايين، حيث إنها
تؤدي إلى السمنة، ونبه إلى أن اللحوم عند شيّها على الفحم ينصهر الدهن منها،
ويتساقط على الفحم وتتكون مواد ضارة بعضها مسرطنة تترسب على اللح