صوص الفاهيتا
المقادير
- ملعقة بهار
- ملعقة ملح
- كوب زيت الزيتون
- 3 ملاعق صوص الصويا
- 2 ملعقة خل أبيض
- كوب عصير ليمون
- 2 ملعقة حليب بودرة
- ثمرة أفوكادو
- ملعقة فلفل أبيض مطحون
طريقة التحضير والطهى
- قومي بتقشير ثمرة الأفوكادو، وضعيها بالخلاط ثم امزجيها بباقي المكونات.
- احرصي أثناء تقشير الأفوكادو على أن تصل إلى القوام الكريمي لتكون جاهزة للاستعمال
صوص الجبن
المقادير
- 3/2 كوب حليب
- 3/2 ملعقة نشا
- 4/1 كوب جبنة بارميزان
- 2/1 كوب جبنة شيدر مبشور
- 3/2 ملعقة بودرة ثوم
- 150 جم كريمة حامضة
طريقة التحضير والطهى
- اخلطي الحليب بالنشا فوق نار متوسطة إلى عالية وحركي باستمرار حتى يكثف المزيج
- أضيفي نوعي الجبن ، الكريمة والثوم حتى يختلط الجميع ويقدم
صلصة الجبن الشيدر
المقادير
- 4 ملعقة كبيرة زبد
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 1 ملعقة كبيرة خردل (مستردة)، مطحون
- 2/1 كوب مشروب شعير
- 2/1 كوب حليب
- ملح وفلفل
- 2/1 كوب جبن شيدر صفراء ، مبشورة
- خبز فرنسي للتقديم
طريقة التحضير والطهى
- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الدقيق مع التقليب الجيد لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الخردل
- يُضاف مشروب الشعير والحليب تدريجياً، ويُقلب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان و يغلظ قوامه قليلاً، ثم يُتبل بالملح والفلفل
- يُرفع الإناء عن النار، ويُضاف الجبن ويُقلب حتى يسيل تماماً وتندمج كل المكونات
- يُقدم مع الخبز الفرنسي
الصلصة الإيطالية
المقادير
- 1/2 كوب خل أبيض
- 1 ملعقة عصير الليمون
- 1 ملعقة طعام سكر
- 1/2 كوب زيت زيتون
- 1 فص ثوم مطحون
- 1/2 بصلة صغيرة مفرومة جيدا
- 1/4 كوب بقدونس مفروم فرما جيدا
- 1/2 فلفلة حمراء صغيرة مفرومة جيدا
طريقة التحضير والطهى
- اخلطي كل هذه المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء، ثم رجيها جيدا وضعيها في الثلاجة حسب استعمالك
صلصة التاندوري
المقادير
- شطة
- عصير ليمون
- صلصة طماطم
- بودرة تاندوري
- زبادي
- بهارات
طريقة التحضير والطهى
- اخلطي الشطة والليمون والطماطم وبودرة «التاندوري» الجاهزة والزبادي والبهارات عدة مرات جيداً بالمضرب وانقعي بها اللحم أو الدجاج أو السمك ثم اشويهم وتقدم
صلصة الخل
المقادير
- 1 كوب خردل
- 3 ملاعق كبيرة خل أحمر
- 3 أكواب زيت زيتون
طريقة التحضير والطهى
- يخفق الخل مع الخردل جيداً حتى يمتزج معه
- نضيف بعد ذلك الزيت كالخيط إلى المزيج الأساسي مع الاستمرار في الخفق
- نستطيع إذا أردنا التخفيف من حدة هذه الصلصة وذلك باستعمال صنف خردل غير حاد إذ نجد عدة أصناف من الخردل في السوق مختلفة النكهات
- نستطيع استبدال الزيت النباتي بزيت الزيتون أو زيت البندق أو زيت السوجا حسب الرغبة
- إذا انفصل الخردل عن الزيت نضيف ملعقة كبيرة من الماء الساخن فتعود المواد إلى الالتحام بعضها ببعض إذ يحدث تفاعل كيميائي بين الماء والخردل
- تستعمل هذه الصلصة مع السلطات أو تقدم بجانب اللحوم المشوية
صلصة الفلفل الحامض
المقادير
- فلفل أخضر واحمر
- نصف ملعقة ملح
- نصف ملعقة قشر برتقالة
- نصف ملعقة قشر ليمون
- ملعقة زيت
طريقة التحضير والطهى
- امزجي ملعقة من الفلفل المطحون مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقالة ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت جيدا وتقدم
- هذه الصلصلة تناسب اللحوم فقط وخاصة المشويات
ارجو ان تنال اعجابكم