(( فـــــــــوائد الـــــــــهيل))
يذكر الباحثون ان هناك 15مركبا في الهيل يمكنها ان تحارب الجراثيم والاحياء الدقيقة
والوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.
فهو يفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.
وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،
إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..
وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،
كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،
وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل
ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.
له فوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تصيب فروة الرأس ويمكن تخفيف قشرة الرأس
باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا .
لذا يحبذ تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لان تاثيره اقوى من المطبوخ وبكميات معقوله لانه الاكثار منه ضاره للمعده....
((( منقول))))