مرحبا قبل يومين طلبت مني الغالية سالي طريقة عمل كبة التمن وكبة البرغل واني وعدتها اسويها الموضوع وتدلل
اولا كبة البرغل
المقادير ..
نصف كيلو لحم مفروم ناعما ومغسول
1 كوب برغل
1 كوب حنطة (جريش)
بصلة كبيرة مفرومه ناعما
الحشوة : يقلى البصل الناعم في طاوة بالدهن ويضاف اللحم ويتبل بالمعدنوس المفروم وبعدها البهارات والملح
طريقة العمل
ينقع كوب البرغل والحنطة في اناء ويضاف كوبين ونصف من الماء ويرش له الملح ويترك لمدة ساعتان كما في الشكل
بعد ساعتين: يوضع المزيج في قدر على نار هادئة ليتبخر مع مراعاة التقليب المستمر لكي لا يحترق قعر القدر
بعد ان تصبح عجينة متماسكة يرفع من النار ويبرد
يعجن باليد او بماكنة العجن ليتجانس بهذا الشكل
يؤخذ منه جزء صغير ويفرد على شكل دائرة تحتها (كيس نايلون )كما في الشكل هنا كيس النايلون غير واضح تماما في الصورة
توضع الحشوة في الوسط ويقلب الكيس عليها ليصبح نصف دائرة كما في الشكل
ملاحظة : التاكد من ضغط الجوانب جيدا لكيلا تفتح عند القلي
تقلى بدهن غزير او تشوى في الفرن بعد تزييتها
والمحصلة النهائية كبة جميلة بشكل جذاب
كبة التمن
المقادير : كوبان تمن ينقع لمدة ساعتين بالماء
نصف كيلو لحم مفروم ناعم
بصلة كبيرة مفرومه ناعما
ملح وبهار و كرفس او معدنوس
الحشوة : نفس طريقة الحشوة السابقة
طريقة العمل: يوضع التمن على النار ويطبخ اكثر من التمن العادي
يرفع من النار ويبرد ويعجن بالماكنة حتى يصبح عجينة متجانسة كما في الشكل
ئوخذ منه جزء صغير ويعجن باليد
تعمل منه دائرة حسب الحجم المطلوب ثم تضاف الحشوة في قلبها كما في الشكل
تلم باليد حتى تصبح دائرية
والمحصلة كبة رائعه كما في الشكل
بس تعبت