نصائح لتنظيف السمك الطازج
من أمتع الرياضات هى صيد الأسماك، لكن هل أنتِ على استعداد لتنظيف السمك بعد رحلة صيد موفقة إستعداداً لطبخه؟ أو حتي حين يحضر لكِ زوجك أسماك طازجة يرغب فى أن تطهيها له على الغداء؟
نحن هنا لنساعدك عبر خطوات سهلة لتنظيف غنيمتك اللذيذة.
التحضير لتنظيف السمك
● حاولى أن تنظفى السمك فى غضون ساعة إلى ساعتين على الأكثر من اصطياده، اتركى السمك مبلل حتى تبدأين فى تنظيفه.
● إذا اشتريتى السمك الطازج من السوق، نظفيه فور وصولك إلى المنزل.
● جرائد قديمة على طاولتك ثم إفرشى فوقها مفرش بلاستيك.
(اقرأى أيضاً: 7 وصفات لذيذة للمأكولات البحرية)
- ستحتاجين إلى:
○ طبق بلاستيك عميق مملوء بالماء والسمك المراد تنظيفه.
○ قفازات المطبخ (إختيارى).
○ سكين حامى.
○ طبق مسطح.
- كيفية تنظيف حراشف السمك
● اختارى سمكة وضعيها على سطح الطاولة.
● حركى السكين على حراشف السمكة من الذيل باتجاه الرأس، فى حركة سريعة وخفيفة، وستجدين أنه من السهل إزالتها، ازيلي الحرافش من جهتى السمكة.
● اشطفى السمكة جيداً ثم ضعيها جانباً وكررى العملية مع باقى الكمية.
- تنظيف بطن السمك
● ضعى طرف السكين فى فرج السمكة بالقرب من الذيل، وحركيها أفقياً باتجاه الرأس لشق بطن السمكة.
● باصبعك فرغى بطن السمك كلياً، حتى تشعرى بأنه لم يبقى شيئاً غير اللحم والعظام بالداخل.
● اشطفى السمكة جيداً.
● إذا اردتى تقطيع الرأس، فقطعيها بالسكين من خلف الخياشيم.
● كررى العملية مع باقى الكمية.
ملحوظة: يمكنك طبخ السمك طازجاً أو الاحتفاظ به فى أكياس الثلاجة النظيفة بداخل الفريزر لتستخدميه لاحقاً.