المدى برس/ بغداد
تظاهر العشرات من المواطنين في شارع المتنبي وسط بغداد، اليوم الجمعة، احتجاجا على قرار مؤسسة الشهداء الغاء قرار سابق لها عدت فيه الزعيم عبد الكريم قاسم شهيداً، فيما وصفوا القرار بـ"المهزلة"، مهددين بتظاهرة مليونية اذا لم تتراجع المؤسسة عن قرارها.
وقال مراسل (المدى برس)، ان "العشرات من المواطنين تظاهروا، صباح اليوم، في شارع المتنبي وسط العاصمة بغداد، احتجاجا على قرار مؤسسة الشهداء الخاص بإلغاء قرار سابق لها عدت فيه الزعيم عبد الكريم قاسم شهيدا"، مشيرا الى ان "المتظاهرين رفعوا لافتات كتب عليها (صفة الشهادة لا يمنحها من لا يرعف معنى التضحية في سبيل الوطن)".
واضاف المراسل ان "المتظاهرين وصفوا قرار مؤسسة الشهداء بالمهزلة"، مشيرا الى انهم "هددوا بتظاهرة مليونيه في حال لم تتراجع المؤسسة عن قرارها".
وكانت وثيقة مسربة عن اللجنة الخاصة في مؤسسة الشهداء كشفت الغاء قرار سابق لها عدت فيه الزعيم قاسم شهيداً، فيما أكد رئيس الوزراء نوري المالكي في تهميش له على القرار أنه من الحق والانصاف اعتبار قاسم شهيدا على يد البعث حتى لو اقتضى الامر عمل تشريع.
ويعتبر عبد الكريم قاسم اول حاكم عراقي بعد الحكم الملكي، ساهم بقيادة حركة انقلاب ضد الحكم وأعلن قيام الجمهورية العراقية، وعرف بوطنية وحبه للطبقات الفقيرة التي كان ينتمي إليها، وقتل عبد الكريم قاسم على ايدي البعثيين الذين قادوا انقلاباً ضده عام 1963.