النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

المستقبلات الكيميائية Chemical receptors

الزوار من محركات البحث: 798 المشاهدات : 3294 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مورايا
    مورايا
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,057 المواضيع: 850
    صوتيات: 53 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15690
    مزاجي: نرجسي
    آخر نشاط: 9/April/2020
    مقالات المدونة: 9

    المستقبلات الكيميائية Chemical receptors



    توجد هذا النوع من المستقبلات الكيميائية في الأنف وظيفتها التعرف على الروائح المختلفة ، وكذلك توجد على سطح اللسان لمعرفة المذاقات المختلفة للأطعمة التي نأكلها ، وتتاثر هذه المستقبلات بالمواد الكيميائية ، والمستقبلات الكيميائية في جسم النسان نوعان :

    1- مستقبلات الشم : olfactory Receptors


    اين توجد مستقبلات الشم ؟


    ج:في سقف التجويف الأنفي

    تتكون خلايا الشم من عصبونات حسية متحورة ، تسمى الخلايا الشمية التي تتشابك مع الياف عصبية لتكون العصب الشمي ، وتحيط بالخلايا الشمية خلايا داعمة وخلاليا مفرزة للمخاط ، ويوجد في نهاية كل خلية شمية أهداب تقع عليها مستقبلات المواد الكيميائية المختلفة .


    آلية الشم :

    كيف يمكن شم الروائح المختلفة والتمييز بينهما ؟




    تتم عملية الشم وفقا للخطوات التالية :

    1- تصل الروائح بموادها الكيميائية على شكل غاز او دقائق صغيرة عالقة في الهواء الى بطانة الانف اثناء التنفس .

    2- تذوب هذه المواد في السائل المخاطي المبطن لتجويف الانف .
    3-تتاثر الخلايا الشمية بالروائحة وترتبط المادة الكيميائية بالخلايا والمستقبلات الشمية.
    4-تتولد سيالات عصبية حسية وينقلها العصب الشمي الى مركز الدماغ المسؤل عن ادراك وتمييز الروائح المختلفة .
    2- مستقبلات التذوق Taste receptors.



    كيف يمكن للسان تذوق الاطعمة المختلفة ؟



    ادرس الشكل الماضي ولاحظ مستقبلات التذوق في اللسان وهي نوع من المستقبلات الكيميائية ، وكيف تبدو على شكل براعم تذوقية تنتشر بكثرة على اللسان ، كما توجد في مناطق اخرى تلامس الطعام كالبلعوم ، وسقف الحلق ، ولسان المزمار ، ويتكون كل برعم من براعم التذوق من مجموعة خلايا تسمى خلايا التذوق ، وخلية التذوق مغزلية الشكل يمتد من طرفها الخارجي شعرة تذوقية تبرز على سطح اللسان في الطبقة المخاطية ويتصل طرفها الداخلي بليفة عصبية حسية وهناك اربع مناطق متخصصة في الاحساس بمذاقات الطعام المختلفة ،( الحلو والمر والحامض ، والمالح ) حدد مواقعها في اللسان في الشكل السابق .

    الية التذوق :
    تتم عملية التذوق وفق الخطوات الآتية :
    1-يذوب الطعام الواصل الى الفم في اللعاب ، وترتبط جزيئاته مع المستقبلات الكيميائية الموجودة على شعيرات الخلية التذوقية .
    2-تتاثر الشعيرة التذوقية بالمادة الذائبة في اللعاب نتيجة ارتباطها بمستقبلت التذوق وينتج عنها سيالات عصبية حسية تنتقل عبر الشعيرة الى الليفة العصبية الحسية .
    3- ترسل السيلات العصبية عير الخلايا العصبية الحسية الى مركز التذوق في الدماغ المسئولة عن تمييز مذاقات ونكهات الاطعمة المختلفة .



    العلاقة بين حاسة الشم ، وحاسة التذوق :

    لماذا يقل احساساك بالشم ، وتفقد جزءا كبيرا من القدرة على التذوق عندما تصاب بالزكام ؟

    - عندما تقترب برتقالة من انفك تميز رائحة البرتقالة وطعمها . كيف يحدث ذلك ؟
    تنتقل الغازات الطيارة من على ثمرة البرتقال مع هواء الشهيق الى داخل الانف ، وتذوب فب المخاط مما يساعدك على تمييز الرائحة ، وفي النفس الوقت تصل هذه الغازات الى الفم عن طريق البلعوم حيث تذوب في اللعاب وبالتالي تؤثر على براعم التذوق فتشعر بطعم البرتقال ، وعليه فهناك علاقة وطيدة بين الاحساس بالشم والتذوق ، فكل منهما يقوي الاخر .


    لماذا تشعر بمذاق الطعام الساخن اكثر من الطعام البارد عند شمه ؟

    لأن جزيئات الطعام الساخن أكثر انتشارا من الطعام البارد .

    المصدر



  2. #2
    صديق فعال
    سفير الحب
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 445 المواضيع: 44
    التقييم: 141
    مزاجي: كل يوم في مزاج معين
    المهنة: طالب جامعي
    أكلتي المفضلة: البيتزا
    موبايلي: GALAXY S3
    آخر نشاط: 29/March/2014
    مقالات المدونة: 7
    شكرا ع المعلومة

  3. #3
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قاضي الغرام مشاهدة المشاركة
    شكرا ع المعلومة
    العفووووو ... نورت

  4. #4
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ارض الانبياء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,942 المواضيع: 971
    صوتيات: 43 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 4546
    مقالات المدونة: 9
    شكرااا ع المعلومة زهرة

  5. #5
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طوق الياسمين مشاهدة المشاركة
    شكرااا ع المعلومة زهرة
    أهلا عزيزتي .... نورتي .....

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    المدد ياعلي
    تاريخ التسجيل: June-2013
    الدولة: ♥ iЯắQ ♥
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 16,534 المواضيع: 4,408
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8446
    مزاجي: இ qúỉэt இ
    المهنة: ☼ CŀVịŀ ŞẹŖΰĄnT☼
    أكلتي المفضلة: ◕ fłşĦ ◕
    موبايلي: ღ ĜắĽАxỴ ѕ3 ċ7 ღ
    آخر نشاط: 3/September/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حيدر الطائي
    مقالات المدونة: 229
    معلومات جميلة جدا
    ورائعة
    شكرا لكِ

  7. #7
    مورايا
    مورايا
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حيدر الطائي مشاهدة المشاركة
    معلومات جميلة جدا
    ورائعة
    شكرا لكِ
    أهلا أخي .... شكرااا لمرورك العطر

  8. #8
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1 المواضيع: 0
    التقييم: 4
    آخر نشاط: 26/September/2013
    شكرا جزيلا
    التعديل الأخير تم بواسطة Gardi ; 3/October/2013 الساعة 11:25 am

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال