فائض الدهون يختفي بالخبز الأسمر
الغذاء السليم في الجسم السليم" ، مما لا شك فيه أن الخبز من العناصر الأساسية في 90% من الوجبات الغذائية ، و قد بينت الدراسات العلمية أن الخبز الأسمر أفضل من نظيره الأبيض أضعاف المرات ، لما يحتويه على مواد غذائية كبيرة و سعرات حرارية أقل .
و أكد الخبراء البريطانيون أن شريحة من الخبز الأسمر تحتوي على ألياف أكثر ثلاث مرات ونصف مرة من الخبز الأبيض ، إذ أن شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزود الشخص البالغ بنحو 15% من كمية الألياف المطلوبة للجسم ، كما أنه يشكل مصدرا أفضل أيضا للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك .
و أوضح البروفيسور الألماني توماس دانيه في دراسته ، أن الأطعمة المحتوية على الخبز الأسمر غنية بالكربوهيدرات التي تعمل على رفع نسبة السكر بالدم بمعدل أبطأ مما يحدث عند تناول منتجات الدقيق الأبيض.
و من جانبها نصحت دراسة قامت بها جامعة تافتز بأن من يرغب في إزالة الدهون الفائضة عن الحاجة في بطن الإنسان فما عليه إلا أن يتناول الخبز الأسمر ويتجنب الخبز الأبيض ، حيث أن الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب بما في ذلك قشورها أو ما يعرف بالنخالة لا يتسبب في تكوين الدهون في البطن إلا بقدر قليل على خلاف الخبز الأبيض .
كما أفاد خبراء التغذية أن تناول الحبوب الكاملة يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض عديدة مثل اعتلال القلب والسكتة الدماغية وأنواع معينة من السرطانات والنوع الثاني من داء السكري.