طريقة عمل (رز الباقلاء الطازجة الخضرة) ( تمن الباگلة)
المكونات
كيلو و ١/٢ باقلاء طازجة خضرة .
باقة كبيرة من ( الشبنت) الخضر .
٣ أكواب رز البسمتي .
ملعقتان ونصف من الزبدة الجيدة النوع لطبخ الرز.
( صينية لحم فخذة الخروف)
( مع البطاطة والجزر)
تقدم مع ( تمن الباكلة )
لحم فخذة خروف او كتف الخروف حسب الرغبة
( يوضع في صينية الشوي ثم يخلط مع ٤ ملاعق طعام رب الطماطم ( معجون الطماطة) ويتبل ببهارات مغربية او سبع بهار ،
نصف ملعقة طعام ملح ، ٧ حبات بطاطة متوسطة الحجم تقشر وتوضع في الصينية مع اللحم ، ٣ جزر تقشر وتقطع وتوضع في الصينية مع اللحم والبطاطة ، ٤بصلات متوسطة الحجم تقشر وتضاف لهم ثم نضع زيت الزيتون مقدار ٣ ملاعق اكل و عصير ٤ ليمونات حامض طازجة نخلطهم بتجانس ونغلف الصينية بورق الألمنيوم جيدا ثم نضع الصينية في الفرن بدرجة حرارة ١٧٠ الى ان ينضج اللحم جيدا .
طريقة عمل ( رز الباقلاء الخضرة ) .
١- يغسل الرز جيدا ثم ينق بالماء ويترك على جنب
٢- ننزع الباقلاء من قشرتها الخضراء ثم ننزع عنها ايضا القشرة التي تحيط بحبة الباقلاء . ( بالعراقي تفليس على الوجهين) .
٣- ينظف الشبنت مثل طريقة تنظيف المعدنوس ثم يغسل جيدا ويصفى من الماء ويفرم ناعما ويوضع على جنب.
الآن طريقة طبخ الرز المصفى طريقة بغدادية.
يوضع ماء كثير في القدر على النار مع ملعقتان ملح وننتظر حتى يغلي الماء .
نضع الرز في الماء المغلي ونحركه بهدوء وبعد ٣ دقائق نضيف الباقلاء الى الرز ونحرك المحتويات بهدوء وننتظر خمسة دقائق اخرى حتى تصبح حبة الرز نصف مستوية ثم نصفي الرز والباقلاء في مصفي اي نتخلص من الماء ونعيد القدر على النار ولتكون نار قليلة قم نضع الزبدة حتى تذوب ونضع الرز والباقلاء ونضيف لهم الشبنت المفروم ونخلطهم جميعا بهدوء حتى يتجانسوا ثم نغطي القدر على نار هادئة جدا لمدة عشرة دقائق حتى ( يتهدر التمن) اي حتى يصبح الرز والمكونات مستوية.
ثم يقدم على المائدة بطبق كبير ويوضع بجنبه صينية لحم فخذ الخروف او كتف الخروف مع البطاطة والجزر.