أحيانًا أشعر بالعجز عن تصور كيف كان الناس يحيون دون كهرباء أو دون ماء في المنازل بالطريقة التي نحياها أو دون ثلاجة، ثم أعود فأقول وكيف يحيا بعض الفقراء إلى يومنا هذا كذلك.
الثلاجة نعمة كبيرة تجعلك لا تحتاجين للتبضع اليومي بل يمكنك شراء متطلبات المنزل شهريًا أو أسبوعيًا، وهي صديقتك التي يمكنك أن تحفظ لك بعض المأكولات التي تعدينها مسبقًا بسبب عملك.
لكن الثلاجة أيضًا تضع لك بعض القوانين المهمة التي ما إن لم تلتزمي بها فستتخلى عنك وقد تفسد طعامك ومأكولاتك وتجدين نفسك في ورطة كبيرة المرة تلو الأخرى.
تنجم معظم حالات تسمم الطعام عن تناول أطعمة مضى على وجودها خارج الثلاجة وقت طويل أو داخل الثلاجة وقت أطول. إذن فإن القاعدة الأولى معرفة ما هي الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها في الثلاجة، ثم تليها القاعدة الثانية وهي المدة المناسبة لكل نوع من أنواع الأطعمة التي يجب الاحتفاظ بها في الثلاجة.
الأطعمة الوحيدة التي يمكنك الاحتفاظ بها خارج الثلاجة هي الحبوب الجافة كالعدس والفول والفاصوليا البيضاء واللوبيا والأرز والمكرونات والتي يفضل الاحتفاظ بها في أكياس من القماش، وكذلك يترك الدقيق والسكر والملح وغير ذلك خارج الثلاجة.
جميع الأطعمة المطبوخة واللحوم والأسماك والفاكهة والخضروات تحتاج إلى الثلاجة، والنصيحة الذهبية الحرص على شراء الأشياء طازجة لئلا يقلل ذلك من عمر صلاحيتها.
نوع الطعام المدة المناسبة (شرط تهوية الثلاجة ونظافتها) الدجاج الطازج 1-2 يوم في الثلاجة
من 6 إلى 12 شهرًا في الفريزرالدجاج المطبوخ عدة أيام في الثلاجة
6 أشهر في الفريزر
اللحوم الحمراء و الأسماك الطازجة5 أيام في الثلاجة
من 4-12 شهرًا في الفريزراللحوم الحمراء و الأسماك المطبوخة 3-4 أيام في الثلاجة
6 أشهر في الفريزراللحوم المفرومة أو المعدة كالكفتة 1-2 يوم في الثلاجة
3-4 أشهر في الفريزراللحوم المصنعة مثل اللانشون و الهوت دوغ بعد فتحها من 3-5 أيام في الثلاجة
قبل فتحها من شهر إلى شهران في الثلاجة
6 أشهر في الفريزرالبيض شهر في الثلاجة
أسبوع واحد في الثلاجة للبيض المسلوقالجبن الأبيض لحفظ الجبن الأبيض بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها، يُغلى قليلٌ من الماء ويضاف قليلٌ من الخل والزيت وبعضٌ من ثمار الفلفل الأخضر الحار.
الجبن الرومي والشيدر وغيره
في علبة محكمة الغلق أو لف الجبن بورق ألومنيوم، ويمكن حفظها لمدة تصل إلى شهرالخضراوات الطازجة تنقيتها من أي جزء فاسد ولف الثمار في ورق جاف أو في أكياس بلاستيكية جافة ونظيفة دون غسلها مع غسلها أولًا بأول
عدا الموز الذي يفضل أن يترك خارج الثلاجةالخضراوات الورقية قبل غسلها في أكياس ورقية أو مناديل ورقية كبيرة
بعد غسلها جيدًا وتجفيفها ثم حفظها في فوطة نظيفة جافة أو مناديل ورقية جافة داخل كيس من البلاستيك
نصائح عن تذويب اللحوم المجمدة
أفضل طريقة لتذويب اللحوم المجمدة هي وضعها في الثلاجة في اليوم الذي يسبق طبخها، أو لثواني معدودة في الميكروويف.
يمكن أيضًا وضع اللحم المجمد في كيس بلاستيكي غير منفذ وغمره بماء الحنفية مع تغيير الماء كل نصف ساعة و يجب طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانها لمنع نمو المزيد من البكتيريا.
هل يمكن اعادة اللحوم المجمدة بعد ذوبانها الى الفريزر؟
يمكن إعادة اللحم المجمد بعد ذوبانه إلى الفريزر في حال تذويبه في الثلاجة
أخيرًا يُفضل عدم طهي كمية أكبر من حاجتك وأسرتك ليومين يوم الطبخ والذي يليه، وكذلك شراء كميات محددة من الجبن والفاكهة والخضراوات بما يكفي لأسبوع فلا داعي لزيادة كميات دون داعٍ.