التفاح قد يساعد في خفض الكولسترول
للتفاح فوائد جمة كما اثبتت دراسات علمية
أكدت دراسة أمريكية حديثة مصداقية المقولة المأثورة "تفاحة يومياً تبقي الطبيب بعيداً" إذ وجدت أن النساء اللائي تناولن تلك الفاكهة يوميا، وعلى مدى عام، تحسنت مستويات الكوليسترول في الدم لديهن، ما قد يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وشارك في الدراسة التي نفذتها "جامعة ولاية فلوريدا" 160 امرأة، اخترن عشوائياً، لتناول 75 غراماً من التفاح أو البرقوق المجفف يوماً، لمدة عاما، وأخضعن لفحوص دم دورية كل أربعة أشهر.
ووجد الباحثون تراجع نسبة الكولسترول إجمالي بواقع 14 في المائة بين من تناولن التفاح المجفف، وبنسبة 23 في المائة لما يعرف بالكولسترول الضار (LDL) كما ازدادت نسبة الكولسترول المفيد أو (HDL) بنسبة 4 في المائة.
ويعتقد المختصون أن الكوليسترول يؤدي أيضاً إلى الإصابة بتصلب الشرايين أو الزهايمر.
واختار الباحثون دراسة تأثير تناول التفاح على متطوعين بعدما أظهرت بيانات سابقة الفوائد الصحية لتلك الفاكهة في دراسات أجريت على الحيوانات.
ورغم استخدام التفاح المجفف أثناء تنفيذ الدراسة، إلا أن معديها رجحوا بأن تكون فوائد التفاح الطازج، وبجميع ألوانه، أفضل، وفق ما نشرت "التايم"
والتفاح غني جدا بمادة "البكتين" التي تمتلك القدرة على تخفيف الكولسترول في الدم، كما أن قشرته غنية بالمواد المضادة للتأكسد.
والتفاح مصدر رئيسي للكيرسيتين quercetin، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق السوائل في المخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ.
ووفقا لدراسة أجرتها "جامعة كورنيل"، في وقت سابق، فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ من الهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلايا العصبية الحساسة ما يؤدي في النهاية إلى تدهور القدرة على الإدراك.
وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية.
ويذكر أن دراسة أمريكية نفذت سابقاً أضافت فائدة أخرى للتفاح وهي إبقاء سرطان الثدي بعيداً.
وقال خبراء من "معهد كورنيل لعلوم السموم البيئية والمطابقة"، إن عصارة التفاح الطازجة ساهمت وبشكل فاعل في حجم الأورام الثديية في الفئران، ولوحظ تقلص الورم مع تزايد استهلاك تلك الخلاصة.