النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

دراسه - الفراولة للوقاية من الأشعة فوق البنفسجية!

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 609 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

    دراسه - الفراولة للوقاية من الأشعة فوق البنفسجية!

    (إيفارمانيوز) – كشفت دراسات سابقة عن فوائد عديدة للفراولة تتلخص في تعزيز خلايا الدم الحمراء وحماية المعدة من تأثير المشروبات الكحولية، لكن لا تتوقف خصائص تلك الفاكهة هنا، فقد خلصت دراسة جديدة إلى أن مستخلص الفراولة يساعد على الوقاية من الأشعة فوق البنفسجية التي تضر بصحة الجلد.أظهرت التجارب التي قام بها الباحثون أنّ مستخلص الفراولة المضاف إلى الخلايا الجلدية يعمل كواقٍ يحميها من الأشعة فوق البنفسجية، حيث قاموا بإضافة مستخلص الفراولة إلى الخلايا المولدة لليف المأخوذة من الخلايا الجلدية بتراكيز مختلفة، ومن ثم تم تسليط أشعة فوق بنفسجية عليها وذلك من خلال تعريضها لأشعة الشمس في فترة الظهيرة ولمدة ساعة ونصف حيث وضعت على شاطئ الريفييرا.

    ووجدوا بأنّ خلاصة الفراولة وخاصة تلك التي وضعت بتركيز 0.5ملغ/مل أظهرت خصائص تقي من الضوء لدى الخلايا المولدة لليف المتعرضة للأشعة فوق البنفسجية، حيث زادت من قدرة تلك الخلايا على البقاء وقللت من الأضرار الحاصلة في حمضها النووي.

    ويتحدث الباحث الذي ترأس الدراسة حول ذلك بقوله: "تعد هذه الخصائص في غاية الأهمية لأنها توفر الحماية للخلايا التي تخضع لظروف قد تتسبب بإصابتها بالعديد من الأمراض الالتهابية والتنكسية بالإضافة إلى إصابتها بسرطانات الجلد".

    فتفتح النتائج التي نشرت في موقع مجلة Agricultural Food Chemistry الباب لتركيب مستحضر مستخلص من الفراولة للوقاية من أشعة الشمس الضارة، حيث يعتقد الباحثون أن هذه هي الخطوة الأولى لتحديد الآثار المفيدة للاستفادة من مستخلص الفراولة في العديد من التطبيقات بما فيها تناول الفراولة ضمن النظام الغذائي.

    لكن السؤال هنا، ما الجزيئات المسؤولة عن إعطاء الفراولة هذه خصائص في الحماية من الضوء؟

    يعتقد الباحثون أنّ تلك الخصائص ناتجة عن احتواء الفراولة على الأنتوثياسين والتي هي عبارة عن صبغات تعطي النباتات والفواكه والأوراق لونها الأحمر، فقد أكدت الأبحاث أن مستخلص الفراولة غني بتلك المادة التي تملك خصائص إضافية مضادة للالتهاب والأكسدة، وذلك عدا عن قدرتها على تعديل وتحوير العمليات الأنزيمية.

    لكن لم يتوصل الباحثون بعد إلى الكشف عن العلاقة المباشرة بين تلك المادة والخصائص الواقية من الضوء بعد لدى الفراولة، فيقول الباحث: "النتائج التي توصلنا إليها تعد لبنة أساسية للدراسات المستقبلية التي ستجرى لتقييم التوافر الحيوي والنشاط الحيوي لمادة الأنتوثياسين ضمن طبقات الجلد: الأدمة والبشرة، وذلك سواء من خلال إضافتها لمستحضرات التجميل ا للاستخدام الخارجي أو الاستفادة منها عن طريق تناولها كفاكهة وهضمها".

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: September-2011
    الدولة: America
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,086 المواضيع: 87
    التقييم: 1196
    مزاجي: قلق
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: Iphone
    مقالات المدونة: 25
    شكرآ ع المعلومه

  3. #3
    راسم الابتسامة
    محمد القطيفي
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الدولة: No where
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 15,450 المواضيع: 637
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 5157
    مزاجي: رادلي خلك
    المهنة: An English teacher
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: مال طاگين
    آخر نشاط: 3/July/2024
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 26
    شكرا

  4. #4
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عين الحياة مشاهدة المشاركة
    شكرآ ع المعلومه
    اهلا بك غاليتي

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نفح طيب...( ذي قار) مشاهدة المشاركة
    شكرا
    العفوووو

    يا هلا وغلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال