أفاد باحثون أن تناول قطعتين من الجبن يومياً تساعد على تجنب الإصابة بمرض هشاشة العظام.
وأشارت دراسة طبية حديثة إلى أن تناول 1000 ملليجرام من الكالسيوم يومياً يحمي البالغين من المرض، أما بالنسبة للشباب من سن 13 إلى 19 عاماً فيجب أن تزيد كمية تناولهم للكالسيوم إلى 1200 ملليجرام بسبب حاجة العظام في فترة البلوغ إلى الكالسيوم. وأضافت الدراسة أن معظم الأشخاص يمكنهم الحصول على هذا المعدل من خلال تناول 60 جراماً من الجبن تحتوي على 150 ملليلترا من الحليب منخفض الدهون.
كما توجد بدائل أخرى منها 150 جراماً من الزبادي أو 200 جرام من البروكلي، أو 500 ملليلتر من المياه المعدنية الغنية بالكالسيوم، وذلك بصورة يومية، وبالنسبة للأشخاص قليلي الاحتمال لحمض اللاكتوز يمكنهم تناول كميات أكبر من الخضروات الغنية بالكالسيوم مثل الكرنب الأخضر، والبروكلي والشمر والسبانخ، والجبن الصلب من أنواع «إمنتالر» أو المنتجات التي تحتوي على اللبن الرائب، حيث يمكن تناولها بكميات قليلة.
يذكر أن هشاشة العظام هو المصطلح الطبي الذي يطلق على الضعف الذي يصيب العظام ونتيجة لذلك تفقد العظام صلابتها، وأولى علامات الإصابة بهذا المرض ظهور آلام في الظهر وصعوبة في الوقوف أو العدو، كما يزيد هذا المرض من مخاطر تعرض العظام للكسر.