المقادير
1/2 كيلو باذنجان
1/4 كوب زيت نباتي
1 بصل أحمر كبير مقطع مكعبات
1 كوب طماطم قطع
1/4 كوب مرق دجاج
2 كوب أرز (مطهو)
ملح وفلفل
أعشاب طازجة مفرومة للتزيين (كزبرة خضراء ونعناع طازج)
الطريقة
- يُغسل الباذنجان ويُجفف، يُقطع مكعبات ويُرش بالملح ويُترك لحوالي نصف ساعة ثم يُشطف من الملح ويُضغط عليه قليلاً للتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف الباذنجان ويُحمر قليلاً مع التقليب، ثم يُضاف البصل ويُقلب حوالي 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف الطماطم والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُضاف الأرز ويقلب مع الخليط حتى يسخن الأرز ويتبخر المرق.
- يوضع الأرز مع الباذنجان والطماطم في طبق التقديم ويُزين بالنعناع والكزبرة.