الزراعة تعلن زيادة انتاج محصولي الحنطة والشعير في ديالى عن العام الماضي
الأحد, 01 أيلول/سبتمبر 2013 15:11
[بغداد ـ أين]
كشفت مديرية زراعة محافظة ديالى عن زيادة في إنتاج محصولي الحنطة والشعير لهذا العام، والتي بلغت [75711] طناً عن العام الماضي.
وذكر بيان لوزارة الزراعة تلقت وكالة كل العراق [أين] نسخة منه اليوم أن "هذه النسب تنطبق أيضاً على تحسن إنتاج الخضار والتمور ودجاج اللحم، بعد الدعم الذي ساهم بتحقيق التطور والنهوض الحاصل في القطاع الزراعي من خلال تنشيط العملية الزراعية برمتها، وذلك باستخدام تقنيات الري الحديثة بمختلف أنواعها واعتماد الأساليب الحديثة بالتربية في ما يخص الحيوانات وتنشيط عمل الإرشاد الزراعي بما يتلاءم مع طبيعة المرحلة الراهنة، وذلك من خلال عقد الندوات الإرشادية والدورات التثقيفية للفلاحين والمزارعين ودعم المشاريع البحثية والإرشادية واطلاع الفلاحين على ما يتحقق من نتائج فيها، وإجراء المشاهدات الحقلية لتطوير مهارات العاملين في هذا المجال".
وأكدّ إنّ" إطلاق القروض الزراعية لصغار الفلاحين وقروض المشاريع الكبرى هدفه الوصول إلى الغاية المنشودة من الاكتفاء الذاتي لهذه المحاصيل والمنتجات، كما شملت المبادرة مجال المكننة والاستثمار الزراعي وتجهيز الفلاحين بالبذور المصدقة وتطوير البساتين ودعم قطاع الثروة الحيوانية بكل مفاصلها وإنشاء حقول تربية الدواجن وحقول دجاج البيض".
وأضاف أن "وزارة الزراعة تواصل إقراض الفلاحين والمزارعين ضمن المبادرة الزراعية للحكومة العراقية لإعادة الحياة إلى القطاع الزراعي الذي عانى ما عاناه في الفترة الماضية بسبب الظروف التي مرت بالمحافظة، وخير دليل على نجاح هذه المبادرة الزيادة الحاصلة بإنتاج محصولي الحنطة والشعير لهذا العام حيث بلغت زيادة العام الحالي [75711] طناً عن العام الماضي، وهذا ينطبق على تحسن إنتاج الخضار والتمور ودجاج اللحم وغيرها".انتهى