ذكرت دراسة حديثة أن تناول حصتين من السمك المدهن أسبوعياً قد يسهم في درء النوبات والسكتات القلبية والدماغية .
ووجدت الدراسة أن متممات الأسماك المدهنة لا تمتلك نفس الآثار الإيجابية التي تميز الأسماك المدهنة الطبيعية التي توجد في السمك المدخن، والسردين، والتونا الطازجة وأغلبية أنواع الأسماك الصغيرة .
أتت هذه النتائج في أعقاب بحث تحليلي قام به مجموعة من العلماء درسوا العلاقة بين الأسماك المدهنة”، التي تعتبر مصدراً جيداً لأحماض أوميغا 3 ومخاطر التعرض للنوبات والسكتات القلبية .
وقد راجع الباحثون 38 دراسة شملت نحو800 الف شخص في 15 دولة، ودرسوا مقدار استهلاك المشاركين في هذه الدراسات “للأسماك وأحماض ال”أوميغا3 “ خلال هذه الدراسات رصد الباحثون 817 .34 حالة إصابة بنوبة قلبية بما في ذلك النوبات والسكتات الصغيرة” .
ووجدت الدراسة أن المشاركين الذين تناولوا 2-4 وجبات في الأسبوع، انخفضت نسبة تعرضهم للنوبات القلبية 6% مقارنة بمن استهلكوا وجبة واحدة أو أقل في كل أسبوع .
والمعروف أن تناول السمك المدهن مرتبط بمنافع صحية أخرى مثل تقليل مخاطر الإصابة بأمراض قلبية . وتوصي هيئة المعايير الغذائية البريطانية بتناول وجبتين “على الأقل” من السمك في كل أسبوع، تشمل وجبة من السمك المدهن . “على ألا يقل وزن الوجبة عن 140 غراماً” .
وقال الدكتور بيتر كولمان، مدير البحوث في جمعية النوبات والسكتات القلبية في بريطانيا: “ندرك من أبحاثنا السابقة أن تناول كميات كبيرة من السمك مفيد لصحتنا العامة، ويظهر هذا البحث أنه يمكن أن يسهم في حمايتنا من النوبات القلبية” . والمعروف أن ممارسة الرياضة بانتظام، وتناول غذاء صحي ومتوازن، وفحص ضغط الدم بصورة منتظمة يمكن أن يقلل مخاطر الإصابة بالسكتات والنوبات القلبية .