أكل التوت يخفض خطر السكري السبت ,31/08/2013 أظهرت دراسة جديدة، أن تناول التوت، وليس شرب عصيره، يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني .
وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، أمس، أن باحثين من بريطانيا وأمريكا وسنغافورة استخدموا بيانات من 3 دراسات سابقة على ممرضين وعاملين في القطاع الصحي بأمريكا بحثاً عن رابط بين استهلاك الفاكهة وخطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني .
وتبين أن تناول الفاكهة بشكل أكبر، وخصوصاً التوت والتفاح والعنب، وليس شرب العصير يخفض خطر الإصابة بهذا النوع من السكري .
كما اتضح أن التوت يخفض الخطر بنسبة 26% مقارنة مع 2% لكل 3 حبات من الفواكه الأخرى الكاملة، في حين أن لا تأثير مماثلاً للعصير . يشار إلى ان الدراسة شملت أكثر من 187 ألف شخص بأمريكا، ونشرت نتائجها في المجلة الطبية البريطانية .
ويذكر ان الفاكهة المستخدمة في الدراسة هي العنب والدراق والخوخ والمشمش والموز والتفاح والإجاص والليمون والفريز والتوت .
وتبين أن 3 حبات من التوت والعنب والتفاح والإجاص أسبوعياً تخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني إلى حد كبير .
واتضح ان كل الفواكه مفيدة في هذا المجال لكن التوت والعنب والتفاح والإجاص أكثر فعالية .
وقال الباحثون إن هذا يعزى إلى كون هذه الفواكه تحتوي على معدلات مرتفعة من ال”anthocyanins” التي تبين أنها تعزز حرق السكر في الجسم عند الفئران .
وأضافوا أن الفواكه تحتوي على كميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة وغيرها من المغذيات التي تفيد في تخفيف خطر الإصابة بالسكري .
وتبين أن عصير الفواكه يرفع إلى حد بسيط خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، ولذا فإن استبداله بالفواكه الكاملة أكثر فائدة، حيث إن استبدال عصير التوت بالفاكهة نفسها يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 33%، والنسبة هي 19% عند تناول العنب و13% عند أكل التفاح والإجاص، وهي 7% بالنسبة لأي فواكه أخرى .
الخليج