والسبب يعود الى تحول السكريات المعقده الصعبة الامتصاص الى سكريات بسيطه سريعة الامتصاص فمثلا الجزر الذي يطبخ لمدة ١٠دقائق يملك مشعرا سكريا اعلى ....ان كل طعام يملك مشعرا يقع بين صفر و ١٠٠ والمرجع الذي تتم مقارنة الاطعمه معه هو سكر الطعام الذي يبلغ المشعر السكري فيه ١٠٠ وهو المعتمد في الدول الاوربيه اما في الولايات المتحده فأن المرجع هو الخبز الابيض الذي يملك مشعرا سكريا اقل من سكر الطعام وكلما كان المشعر السكري للطعام عاليا ساهم هذا في رفع مستوى السكر في الدم سريعا بعد تناوله ومعرفة هذا الامر مهم جدا لبعض الفئات من المرضى خصوصا للسكرين من اجل مراقبة وجباتهم عن كثب وفقا لما تتطلبه اجسامهم من مختلف انواع الاغذيه